Пользовательский поиск

Случайный отбор гистологических срезов и полей зрения в гистоцитометрическом анализе

Принципиальная схема отбора гистологических срезов и по­лей зрения в них для стереометрического анализа не отличается от методов выбора участков органа. При этом, как и в предыду­щем разделе, следует учитывать V — величину участка органа и Vi — величину каждого возможного среза. Тогда репрезента­тивными срезами из совокупности всех срезов можно считать те, которые получены методом случайного бесповторного от­бора.

Продолжение ниже

Анализ крови на ВИЧ

Существует ряд анализов, используемых для определения того, инфицирован ли человек ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД. Это включает анализ крови на антитела ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Методы отбора срезов для приготовления гистологических препаратов, а также для электронно-микроскопических исследо­ваний однотипны. Единственным различием является величина кусочка ткани V, из которого готовятся срезы, а также вели­чина самих Vi срезов.

По-видимому, оптимальным вариантом случайного отбора является следующий метод. Из кусочка V изготавливают серий­ные срезы. Полученные срезы нумеруют числами натурального' ряда как 1, 2, 3 ... п. По таблице случайных чисел выбирают сре­зы с номерами, которые можно считать репрезентативными генеральной совокупности. Трудоемкость такого метода требует другого подхода, который позволил бы получить данные и, сре­зы без рассечения блока V на возможное число срезов.

Например, до получения срезов из участка органа объ­емом V по таблице случайных чисел находим порядковые но­мера срезов, которые являются случайной выборкой из Vu v2r v3, ... vm. Пусть под этими номерами будут срезы 48, 23, 03, 76, 06. Упорядочим полученный ряд срезов по возрастанию их по­рядковых номеров, что будет выглядеть как 03, 06, 23, 48 и 76. После того как номера нужных срезов установлены, производят резку блока на микротоме и для исследований отбирают толь­ко те срезы, которые соответствуют номерам, найденным по 'таблице случайных чисел.

Можно избрать и другой способ получения случайной вы­борки срезов. После того как получен первый срез, производят определенное число гистологических срезов, которые выбрасы­вают. После этого забирают для исследования второй срез и снова изготавливают определенное число неучитываемых срезов. В работах ориентировочного характера патологоанатом, как правило, должен исследовать не менее 2—3 срезов, полученных с разного уровня тканевого блока, а при изучении энтеробиоптатов — все серийные срезы.

Рассмотрим ход изучения среза под микроскопом. При боль­шом увеличении микроскопа площадь среза может в десятки и сотни раз превышать площадь поля зрения. В связи с этим при стереометрических исследованиях следует изучать либо весь срез, перемещая его на предметном столике микроскопа с по­мощью препаратоводителя, либо небольшую совокупность полей зрения, которые были бы репрезентативными для всего среза. Из всей совокупности возможных полей зрения отбирают толь­ко те, которые соответствуют случайным числам.

Например, для светового микроскопа готовят сетку с квад­ратами, в которой площадь каждого квадрата равна площади поля зрения микроскопа. Клетки сетки нумеруют числами нату­рального ряда. Сетку монтируют на препаратоводителе микро­скопа или накладывают непосредственно на срез. Согласно по­лученным номерам квадратов из таблицы случайных чисел над ними устанавливают объектив микроскопа, после чего сетку снимают и изучают морфологические структуры. Менее прави­лен, но вполне удовлетворителен способ, при котором препарат передвигают по предметному столику без контроля и изучают случайно оказавшийся визуально под объективом участок среза.

Отбор случайного поля зрения можно провести и без исполь­зования специальных сеток. Роль такой сетки играют винты-ин­теграторы препаратоводителя микроскопа. На пред­метном столике микроскопа фиксируют препарат в препарато­водителе. Фокусируют объектив микроскопа на срез и переводят под него один из углов среза, например нижний левый. Снима­ют показания винтов-интеграторов, которые вместе принимают за первый квадрат (первое поле зрения среза заштриховано) наложенной на срез воображаемой сетки и затем случайно вра­щая оба винта, сдвигают препарат.

Например, первый квадрат будет иметь номер 15—71. Без­различно, показания какого винта-интегратора будут первыми, а какого — последними в образуемом номере квадрата сетки. Далее поочередным вращением винтов-интеграторов под объек­тив микроскопа переводят последовательно два других противоположных друг дру­гу угла гистологического среза и снимают показания винтов-интеграторов. В при­водимом примере показания винтов-интеграторов после переведения среза в указан­ное положение составляют соответственно (поле зрения заштриховано) 18—17. Эти показания будут номером последнего квадрата вооб­ражаемой сетки. Учитывая, что между номером квадра­та и номером поля зрения есть соответствие, полага­ют, что в срезе заключены поля зрения от 15—71 по 18—77. После этого по таб­лице случайных чисел нахо­дят любое число в пределах 15—71 — 18—77, которое и будет соответствовать слу­чайному полю зрения среза в микроскопе. Пусть таким числом будет 17—73. Для отбора этого поля зрения необходимо первый винт-интегратор перевести в положение 17, а второй — в положение 73.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".