Пользовательский поиск

Формирование выборочных репрезентативных групп для стереометрического исследования

Исходный материал (органы, пластины органов, кусочки, срезы, мазки) считают репрезентативным генеральной совокуп­ности объектов, отражающих с различной интенсивностью забо­левание или патологический процесс. В выборку препаратов для изучения конкретной нозологической формы могут попасть объ­екты, имеющие сопутствующие патоморфологические изменения, не связанные с изучаемым процессом. Приведем сведения о методах формирования представительных выборочных совокупностей объектов из органов, участков органов, блоков, а также срезов для гистологического и элек­тронно-микроскопического исследований.

Продолжение ниже

Доклад рабочей группы по будущим направлениям исследований в области профилактики и лечения ожирения у детей

... фенотипическому выражению ожирения, и отметила, что генетические варианты, связанные с детским ожирением и сахарным диабетом 2 типа, а также исследования семейных связей были описаны в литературе. Избыточный вес и ожирение достигло эпидемических масштабов и стало основной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Орган может рассматриваться как многоуровневая иерархи­ческая система, в которой между всеми морфологическими уров­нями имеются строгие структурно-функциональные взаимоотно­шения. Эти взаимоотношения не могут быть определены, если информация о принципах структуры органа на том или ином уровне исследования будет утрачена (например, суждение по данным электронной микроскопии, минуя светооптический уро­вень исследований, и др.).

Органометрический анализ имеет два аспекта. Данные орга­нометрического исследования могут быть использованы для оп­ределения общей картины наблюдаемого явления. Кроме того, органометрический анализ является этапом полного системного исследования, когда устанавливаются морфологические соотно­шения структурно-функциональных компонентов одного уровня исследования с последующим определением межуровневых свя­зей.

Объем органа, объемы его структурных составляющих (для плоскостного органа, кроме того, площадь поверхности), а так­же его массу считают достаточными параметрами для макро­скопической оценки, на основании которых можно реконструи­ровать количественно-пространственные взаимоотношения струк­турных элементов. Для определения корреляций между линейными характеристиками, когда в качестве одной линейной величины выступает общий размер органа, предпочтительнее использовать корень кубический из его объема, а не какой-либо линейный размер (например, длина, высота, ширина). В объеме органа отражены интегральные параметры всех доступных для измерения линейных параметров, и такая линейная характери­стика, как корень кубический из объема органа, будет более стабильной, чем какие-нибудь другие оценочные величины. Сложнее оценка удельных и абсолютных объемов таких струк­турных составляющих органа, которые можно дифференциро­вать на макроскопическом уровне исследования, но нельзя пря­мо измерить из-за отсутствия способа их вычленения из органа. Эта проблема может быть успешно разрешена на основе ис­пользования метода «полей» [Глаголев А. А., 1941], планимет­рического метода [Автандилов Г. Г., 1960, 1973; Салтыков С. А., 1976] либо метода линейного интегрирования [Weibel Е., 1963].

Остановимся только на методе «полей», который наиболее эффективен. Оценка доли той или иной структурной составляю­щей органа на макроскопическом уровне исследования с ис­пользованием метода взвешивания зарисовок дает ряд погреш­ностей случайного и систематического порядка, которые связаны с разной плотностью бумаги даже в одном листе, с погрешно­стями в выполнении зарисовок, их вырезании и взвешивании.

Эти ошибки плохо поддаются учету, вследствие чего трудно установить величину поправок. Метод линейного интегрирова­ния, несмотря на простоту, требует специального оборудования. Прост в исполнении планиметрический метод. Метод «полей» вы­водится из основных положений теории вероятностей и математи­ческой статистики, поэтому результаты всегда могут быть про­контролированы и доведены до нужной степени точности.

Метод «полей», как всякий другой планиметрический метод, за исключением прямого планиметрирования плоскостных пре­паратов, не дает сведений об абсолютной величине длины, пло­щади поверхности или объема изучаемой структурной состав­ляющей данного органа; он только показывает, какая доля препарата приходится на исследуемую структуру. Когда такой коэффициент доли структуры в величине органа установлен, аб­солютная величина доли определяется из соотношения

Метод «полей» состоит в «замене» объема (поверхности) органа соответствующим числом точек пространственной или плоскостной решетки с одновременной заменой объема данного структурного компонента соответствующим ему числом точек взвешенной в органе пространственной решетки и с последую­щей оценкой доли всех точек решетки, которые приходятся на данный структурный компонент.

Анализ на плоскостных морфологических препаратах прово­дят следующим образом. На поверхность органа накладывают сетку с решеткой, имеющей равноудаленные точки, и производят дифференцированный подсчет точек, приходящихся отдельно на каждую структурную составляющую органа.

Если определяют долевой вклад морфологической структуры в величину органа, имеющего патологические изменения, то их принимают за отдельную составляющую органа и устанавлива­ют суммарное число приходящихся на них точек в отдельной выборке. Нужного числа подсчетов точек для получения досто­верных данных в 95% доверительном интервале достигают либо увеличением плотности точек в решетке, уменьшая расстояния между ними, либо повторными наложениями одной и той же решетки на объект исследования. Второму способу следует от­дать предпочтение, особенно если увеличение плотности точек в планиметрической решетке повышает длительную нагрузку исследователя со снижением производительности труда.

Учитывая, что после первого наложения на интиму аорты сетки подсчитали только 50 точек, и допуская, что при после­дующих наложениях решетки общее число попавших на нее точек окажется таким же, заключаем, что нам необходимо про­вести подсчеты при 32 наложениях решетки (1600:50 = 32). Только после того как будет подсчитано число точек, прихо­дящихся на бляшки (не менее 32 раз), можно обработать ре­зультаты методами альтернативной статистики. Заметим, что использование планиметрических линеек автора позволяет точ­но определить площадь атеросклеротического поражения после 3—5 измерений.

При изучении объемных органов исследователь лишен воз­можности установить непосредственно в них пространственную решетку, в связи с чем без соответствующих подготовительных операций анализ методом «полей» невозможен. Чтобы приме­нить метод «полей», орган следует рассечь на параллельные друг другу пластины равной толщины (оптимальная толщина около 5 мм). Плоскость сечений должна проходить перпендику­лярно ходу сосудов, нервов, протоков, так как в про­тивном случае могут возникнуть систематические погрешности.

Он представляет собой один из наиболее важных стереомет­рических показателей количественно-пространственной органи­зации морфоструктур, который относят к разряду стереометри­ческих констант. Исследования структурной организации различных органов и тканей в норме показали, что для одной ге­неральной совокупности препаратов этот параметр всегда имеет одно и то же цифровое значение с колебаниями в пределах по­грешности измерений И вычислений. Следовательно, его МОЖНО' использовать в изучении особенностей структурной перестройки биологических систем при различных заболеваниях в аспектах требований количественной патоморфологии.

Для оценки различий в, степени изменений в органе на разных этапах патологического процесса используют методы мор­фологического анализа. Один планиметрический метод в описа­нии динамики морфологических изменений, например в органе при том или ином заболевании, недостаточен. Результаты сте­реометрического исследования должны обязательно подтверж­даться другими количественными методами и прежде всего результатами традиционных исследований описательного харак­тера, являющихся базовыми.

Наиболее рациональный подход основан на системном изу­чении морфологии, когда не только устанавливаются количест­венные оценки перестройки тех или иных компонентов изучаемо­го объекта, а определяется связь элементов и создается качест­венно-количественная модель его морфологической структуры и развивающегося патологического процесса.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".