Пользовательский поиск

Основы системного морфометрического и стереометрического анализа

Системный морфометрический анализ дает возможность по­лучить описание метрических свойств морфологических струк­тур, установить характер их связей. Количественные характе­ристики даются в двух- и трехмерной системе. Оценка процесса на плоскости достигается с помощью планиметрии, морфологи­ческие изменения изучают в объеме посредством стереометрии.

Продолжение ниже

Анализ крови на ВИЧ

Существует ряд анализов, используемых для определения того, инфицирован ли человек ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД. Это включает анализ крови на антитела ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Особое внимание необходимо уделить отбору препаратов для морфометрического анализа. Срезы должны быть, как ука­зывалось выше, представительными по количеству и качеству на уровне органа, выбранного для исследования кусочка ткани, и по количеству блоков. Первым неукоснительным правилом подготовки стереологического исследования является стандарти­зация всех процессов изготовления препаратов: определение типа и режима фиксации, дегидратации, методики окраски и контрастирования, заключение в пластические массы (парафин, целлоидин, метакрилаты, эпоксидные смолы и др.). Однотип­ность этих приемов обработки позволит избежать разноречивых данных и неправильной интерпретации полученных морфомет­рических показателей как при светооптическом, так и при элек­тронно-микроскопическом изучении препаратов.

Следует строго руководствоваться случайным и систематиче­ским отбором образцов для гистоцитометрии. Случайный отбор наиболее эффективен и применим для органов с беспорядочным или однородным распределением изучаемых структур. Систе­матический отбор более сложен, применяется как дополнение к случайному, чаще по отношению к органам, имеющим упоря­доченную структуру.

При использовании стереологических способов исследования следует иметь в виду их общий характер. Применяются случай­ные срезы ткани небольшой толщины, в которых изучаемая система структур расположена также случайно. Эта исследуе­мая система, как мы указывали выше, может быть определена «зондами» в форме точек, линий или плоских полей. Зонды могут совпадать или не совпадать с некоторыми структурами. Исследователь только учитывает число совпадений и получает требуемую информацию посредством применения соответствую­щих формул.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".