Пользовательский поиск

Представление результатов морфологического исследования

Результаты измерений представляют в виде таблиц, графи­ков и при помощи аппроксимации (приближения) — эмпириче­скими формулами. Наиболее простой способ демонстрации — табличный, но для наглядности зависимостей прибегают к по­строению графиков. После подбора масштабов откладывают в виде точек все значения величин с размахом удвоенной по­грешности. После этого проводят плавную кривую так, чтобы она проходила возможно ближе ко всем экспериментальным точкам и приблизительно одинаковое их число оставалось по обеим сторонам кривой. Кривая должна проходить в интервалах погрешности каждой точки без изломов, которые могли быть результатом грубых ошибок при измерении или вычислениях. Графики строят в прямоугольных, логарифмических и полуло­гарифмических координатах.

Продолжение ниже

Медицинская морфометрия

Развитию количественных подходов к изучению нормальной и патологической морфологии человека и животных во многом способствовало использование принципов биометрии и морфо­метрии. Расширение и углубление технических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При использовании логарифмической сетки прямой линией изображают зависимость типа y = B0 + BiXk (52), на полулога­рифмической сетке y = B0 + Biekx (53) (коэффициент В0 в неко­торых случаях равен нулю).

Результаты патологоанатомического исследования и данные изучения биопсийного материала дают возможность диагности­ровать патологический процесс, состояние и нозологическую форму на основе выраженности и сочетания ряда патологиче­ских изменений органов, тканей, клеток, межклеточных обра­зований и ультраструктур. Опыт и квалификация морфолога позволяют проводить дифференциальную диагностику как срав­нением с известными морфологическими эталонами, так и по­следовательным выбором одного из двух и более диагностиче­ских предположений. Решение подобных задач альтернативного характера в ряде случаев требует более обоснованных дока­зательств, чем создавшееся мнение и гипотеза морфолога. Для уточнения диагностики используют различные математические подходы.

Может быть использован метод статистического анализа Вальда (1960). Последовательная диагностическая процедура основана на сравнении отношений значений вероятностей («от­ношений правдоподобия») комплекса наиболее существенных морфологических признаков со значениями соответствующих им заранее определенных порогов. Анализ начинают с создания группы наблюдений, которую называют «группой обучения си­стемы». Она включает наблюдения с обоими дифференцируемы­ми заболеваниями Л и В. Можно частично использовать имею­щиеся данные литературы, заслуживающие доверия с позиций статистической значимости в аспекте дифференциальной диагно­стики.

Отношения вероятностей, достаточных для принятия гипотез А или В, называют порогами. Сбор диагностической информа­ции и перемножение отношений вероятностей найденных мор­фологических симптомов продолжают до тех пор, пока сохраня­ется указанное выше неравенство, т. е. достижения значений «порог А» или «порог В». Когда произведение становится рав­ным значениям порогов или больше них, сбор информации пре­кращают и выбирают диагноз «заболевание А», если достигнут или превышен «порог А», и «заболевание В», если достигнут «порог В». Если сравниваемые отношения вероятностей регист­рируемых морфологических признаков в силу невысокого уровня не дают после перемножения ожидаемой величины одного из порогов, то имеющейся информации недостаточно для принятия решения с намеченным уровнем ошибок Гублер Е. В., Ген­кин А. А., 1973].




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".