Пользовательский поиск

Репрезентативность морфологических выборок

Все множество объектов определенной категории называет­ся генеральной совокупностью, а статистические показатели, характеризующие ее, называются генеральными параметрами — средняя арифметическая, о — среднее квадратическое от­клонение и т. д.). Выборка х — средняя, xs — среднее квадра­тическое отклонение — часть генеральной совокупности, отоб­ранная в случайном порядке, но служащая для оценки всей генеральной совокупности. Следует учитывать, что неправиль­ные методы обработки и окраски препаратов, накопление толь­ко секционного или только судебно-медицинского материала при одних и тех же заболеваниях и патологических процессах, отличающихся лишь танатогенезом, и ряд других причин пре­пятствуют получению правильных представлений, делают их «скошенными» в ту или иную сторону, что явствует из противо­речий литературы по многим проблемам. Для получения адек­ватной характеристики всей генеральной совокупности необхо­димо создать возможность отбора любого объекта из любой части изучаемой совокупности.

Продолжение ниже

Медицинская морфометрия

Развитию количественных подходов к изучению нормальной и патологической морфологии человека и животных во многом способствовало использование принципов биометрии и морфо­метрии. Расширение и углубление технических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Определение необходимого числа наблюдений

Практика показывает, что как недостаточный, так и из­быточный объем выборки может отрицательно сказаться на результатах работы. В первом случае увеличивается неопреде­ленность суждений, во втором — выявляется действие побочных, плохо учитываемых факторов. В связи с этими обстоятельства­ми определение минимального, но достаточного для выводов числа наблюдений (объектов) должно осуществляться во всех работах.

Для получения адекватной характеристики всей генеральной совокупности необходимо создать возможность отбора любого объекта из любой части совокупности. Применяют следующие виды отбора:

  1. случайный повторный отбор, при котором каж­дый объект после изучения возвращается в генеральную сово­купность;
  2. случайный бесповторный отбор, при котором слу­чайно отобранные объекты не возвращаются в исходную сово­купность;
  3. механический отбор (взятие через несколько образцов);
  4. типический пропорциональный отбор, весьма важ­ный для патолога, осуществляют, имея предварительные данные о структуре генеральной совокупности. Отбирают в случайном порядке данные о числе объектов, пропорционально его удель­ному весу в совокупности;
  5. серийный (гнездовой) отбор применяют при гомогенных структурах, когда генеральная со­вокупность разбивается на серии, часть из которых исследуется целиком (см. ниже о принципах стереологического исследования органов).

Свойство выборки достаточно полно характеризовать гене­ральную совокупность называется репрезентативностью (пред­ставительностью). Представительность выборки может иметь различную степень точности и надежности, что отражается ве­личиной соответствующих ошибок репрезентативности: средней арифметической (т) и доли (тр), разности двух выборочных показателей (md), коэффициента корреляции (тг) и т. д.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".