Пользовательский поиск

Планирование морфологического исследования

Приступая к исследованию, морфолог должен решить вопрос, с каким материалом он будет иметь дело: с полным ли набо­ром всех наблюдений или с определенной выборкой из боль­шой массы случаев. Этот вопрос должен решаться не только в отношении числа больных людей или животных, но и в от­ношении количества исследуемых органов, объема их частей, участков и размеров ткани, количества клеток и ультраструк­тур. Только такое целенаправленное исследование, когда име­ются параметры возможных ошибок каждого метода измерения и каждой выборки, может четко решать задачи морфометриче­ского анализа [Автандилов Г. Г., 1973; Добровольский Г. А., 1984, и др.].

Продолжение ниже

Медицинская морфометрия

Развитию количественных подходов к изучению нормальной и патологической морфологии человека и животных во многом способствовало использование принципов биометрии и морфо­метрии. Расширение и углубление технических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Планирование количественных морфологических наблюдений и экспериментов состоит, с учетом данных литературы по изу­чаемому вопросу, из следующих этапов:

  1. четко определяется цель наблюдений (эксперимента);
  2. ограничивается перечень основных морфологических приз­наков, подлежащих количественной оценке;
  3. определяется объем выборки, достаточный для получения достоверных данных;
  4. устанавливается перечень необходимых морфометрических методик и степень точности исследования (по величине ошибки показателя или на основании определения достоверности раз­личий сравниваемых величин).

Подход к решению задач количественной морфологии доста­точно сложен, так как требует превращения в числа всех изу­чаемых морфологических признаков. Системно-классификацион­ный подход к решению, в частности, медицинских диагностиче­ских задач основан на выделении подсистем и элементов, изуче­нии тесноты связи между ними (по уровню организации — иерархические и одноуровневые; по степени связанности — де­терминистские, вероятностные, ассоциативные). Далее требуется выявить набор диагностических признаков и отношения между ними (ассоциации, корреляции, регрессии). На основании по­лученных данных решают конкретную диагностическую задачу [Шорников Б. С., 1979] . Этапы морфометрического диагности­ческого анализа включают в себя:

  1. создание перечня всех выделенных признаков;
  2. ранжировку числовых градаций признаков в возрастаю­щем (или убывающем) порядке;
  3. построение классификационно-квантифицированных шкал признаков (с определенными границами, «лимитами» классов);
  4. определение достаточности набора признаков и сохране­ния связи между ними;
  5. частное выделение главных и второстепенных диагности­ческих признаков;
  6. вероятностные (прогностические) оценки диагностических признаков.

Изучаемые признаки могут быть представлены описательны­ми и квантированными шкалами, структурно-функциональными связями, факторной структурой. При решении диагностических задач используются различные математические подходы, в том числе статистические (нахождение законов распределения — «разнообразия» патологического процесса), оценка тесноты свя­зей между признаками (корреляции, регрессии), распознавание «образа» патологических изменений (классификация, дискрими­нация, идентификация, установление «сходства — различия» между признаками и процессами). По существу это задача так­сономии и медицинской диагностики с использованием матема­тического аппарата теории информации, кибернетики, числовой таксономии, дискриминационного анализа. Завершают исследо­вание динамическим программированием и прогнозированием, г. е. оценкой скорости изменения процесса во времени (эволю­ция) и в пространстве (топология).

Указанные требования налагают особую ответственность за подготовку и проведение морфометрического исследования, что нашло отражение в ряде работ [Генес В. С., 1967; Плохинский Н. А., 1970; Автандилов Г. Г., 1973, 1980, 1984; Автанди­лов Г. Г. и др., 1981, 1984; Гублер Е. В., 1978; Лысенков А. Н., 1979; Максимов Г. К., Синицын А. Н. 1983, и др.].

От четкого определения цели и конкретных задач исследова­ния во многом зависит его успешное завершение. В период под­готовки опыта в первую очередь следует грубо оценить количе­ство и ожидаемое значение мерных и счетных признаков и возможный характер их распределения, учитывая данные лите­ратуры, собственный опыт и пробные эксперименты. Важно также точно определить число факторов, изменение которых будет анализироваться. Кроме того, молено математически выявить доминирующий фактор, действие которого в данных условиях наиболее эффективно. Для этого используют хорошо отобранную информацию, определяют наилучшие условия реа­лизации задачи, адекватное описание функции отклика в задан­ном интервале изменения переменных. Весьма перспективен также путь математического прогнозирования предварительных отсеивающих наблюдений и экспериментов, что позволяет резко сократить объем и сроки проведения исследований.

На этапе планировния определяют необходимое число наб­людений (животных, морфологических объектов и их компонен­тов), устанавливают наиболее целесообразный ход работы и рандомизации эксперимента (порядок и последовательность его проведения).

При исследовательской работе мы имеем дело с выборками различного объема , так как изучить всю генеральную совокуп­ность (всех больных с данной нозологией, все пораженные органы при определенном заболевании, все отделы органа при гистологическом исследовании, все клетки в органе, все ульт­раструктуры во всех клетках при развитии патологического процесса и т. д.) не представляется возможным. Исчерпываю­щий анализ всех единиц наблюдений изучаемых объектов весьма часто оказывается лишенным смысла, потому что вполне надежные представления об изучаемом явлении можно получить и на основании свойств частичных совокупностей (выборок). Сплошное обследование всей генеральной совокупности в меди­цинской морфометрии скорее исключение, чем правило.

Обычно анализу подвергают только часть наблюдений или объектов, отобранную изо всей массы по особым правилам. Соз­дание этой представительной группы является главным момен­том морфометрического исследования, обеспечивающим его информативность.

Приступая к исследованию, морфолог должен решить два основных вопроса:

  1. какого числа единиц выборки достаточно, чтобы делать надежные выводы об изучаемом явлении;
  2. из каких единиц надо составить выборку, чтобы она стала образ­цом изучаемой генеральной совокупности.

В связи с этим рассмотрим некоторые правила создания вы­борочных совокупностей.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".