Пользовательский поиск

Медицинская морфометрия

Развитию количественных подходов к изучению нормальной и патологической морфологии человека и животных во многом способствовало использование принципов биометрии и морфо­метрии [Плохинский Н. А., 1970, 1980; Гублер Е. В., 1970; Автандилов Г. Г., 1973, 1980, 1984; Автандилов Г. Г. и др., 1984; Непомнящих Л. И. и др., 1984; Исаков Л. В. и др., 1988; Roessle R„ Roulet F., 1932; Weibel E., 1970; David H., 1972; Collan Y., 1984, и др.].

Продолжение ниже

Морфометрия

... систематизация накопленных знаний по объективизации процесса морфологических исследований, расширяются попытки применения аппарата морфометрии и математики в изучении особенностей структурной организации живых систем и их перестройки в условиях патологии. Этот подход ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Расширение и углубление технических и методических воз­можностей морфологического и морфометрического изучения различных звеньев патологического процесса поставили под сомнение ряд сложившихся представлений по многим пробле­мам сущности болезней, особенно хронических. Достаточно упомянуть такие заболевания, как атеросклероз, гипертониче­ская болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, предраковые изменения, злокачественный рост и др. Краткое перечисление одних только факторов, принимаемых в качестве этиологических либо патогенетических при этих забо­леваниях, или освещение противоречивых вопросов их класси­фикации могло бы стать предметом специального сообщения.

Уместно также подчеркнуть, что микроскопическое и элект­ронно-микроскопическое исследования, углубляя наши представ­ления о патологическом процессе, одновременно увеличивают степень неопределенности суждений, так как вероятность оши­бочных заключений возрастает пропорционально уменьшению доли изучаемого органа. В связи с этим возможность ошибоч­ных заключений должна постоянно контролироваться соответ­ствующими морфометрическими и математическими методами.

Повседневная практическая деятельность морфолога также нуждается в новых методических подходах к оценке исследуе­мого секционного и биопсионного материала. При анализе большого количества обнаруженных фактов перед патологоанатомом часто встает вопрос, насколько патолого-гистологический и пато­логоанатомический диагнозы соответствуют сущности заболева­ния. Перечень описываемых при вскрытии или исследований биопсийного материала морфологических признаков, которые используются для постановки диагноза, без учета «силы» про­явления каждого из них в отдельности, тесноты их коррелятив­ных связей и особенностей из результирующего действия ІНЄ всегда достаточен для обоснованного заключения и прогнозиро­вания изучаемого процесса.

Таким образом, при изучении морфологических проблем оце­ниваются и анализируются структурные изменения, представ­ляющие собой весьма сложные многокомпонентные системы, в которых устойчивость сочетается с большими возможностями адаптации к изменениям внутренней и внешней среды, с мно­жеством взаимосвязанных процессов, имеющих различную иерархическую подчиненность и интегрирующихся на разных уровнях функции и строения организма. Следует иметь в виду, что изучение любого патологического процесса обязательно предполагает наличие субъекта (исследователь) и объекта (изу­чаемый процесс). Следовательно, допускаемые при исследовании схематизация, ограничения, абстракция и упрощение огрубляют «образ» изучаемого явления, увеличивая тем самым неопреде­ленность познания. Однако этот подход приводит к постижению сути явления, к обнаружению закономерности. Высшим итогом познавательной деятельности, как известно, является установле­ние научного закона, т. е. необходимой и повторяющейся в опре­деленных условиях взаимосвязи между изучаемыми явлениями. Закон может быть сформулирован в виде определенного сужде­ния, обобщения, прогноза, математической зависимости и т. д.

Основной задачей количественной морфологии считается разработка системы основных теоретических понятий такого диапазона, чтобы любые частные явления можно было объяс­нить дедуктивным путем как логическое следствие небольшого числа основных принципов и понятий. Однако противоречивость ряда проблем морфологии требует в настоящее время более строгих доказательств, которые могут быть получены на базе системного анализа количественных данных. Современный этап развития нормальной морфологии и патологии человека нуждается в широком применении морфометрических подходов, разработке новых математических методов анализа, адекватно отражающих характер развития патологических процессов. Не­сомненно, что рациональное сочетание традиционных описа­тельных методов с принципами количественной патоморфологии позволит превратить патологию и ее основу — патологическую анатомию — в строгую дедуктивную науку о патологических, процессах и заболеваниях. Развитие нового направления пато­логии— количественной (математической) патологии — весьма перспективно и соответствует современным требованиям совер­шенствования научных знаний.

Предметом морфологии человека и животных являются за­кономерности индивидуальной изменчивости половых и возра­стных особенностей строения организма. Морфология исследует изменения в строении организма на всех уровнях его структур­ной организации при различных нарушениях функций, патоло­гических процессах и болезнях.

История развития анатомии, гистологии и патологической анатомии, изучающей обобщенные морфологические стереотипы, свидетельствует о возможностях детального описания морфоло­гических изменений как проявления нормы и нарушенной жиз­недеятельности организма, систем, органов, тканей, клеток. Однако одного описания процесса зачастую недостаточно, так как для его полной характеристики требуется комплекс количе­ственных данных.

«Для признания того или иного явления патологическим, — подчеркивал И. В. Давыдовский, — необходи­мо учесть всю структуру явления, время, место, пространствен­ные отношения, т. е. как качественную, так и количественную сторону его»

Современное изучение морфологических измене­ний в функциональном аспекте базируется на их качественно­количественном анализе.

Термин «количественная морфология» специально подчерки­вает важную количественную, не всегда учитываемую сторону предмета, отличающуюся от традиционной описательной патоло­гической анатомии и гистологии не только числовыми характе­ристиками признаков изучаемых структурных изменений, но и их сложными взаимоотношениями, проявляющимися в новом качестве — особенностями патологического процесса и нозологи­ческих форм.

Выражение изменения любого морфологического признака числом или мерой дает возможность применить адекватный за­дачам исследования математический аппарат для моделирова­ния процесса.

Несмотря на необычную сложность биологических и патоло­гических явлений, их анализ на базе математического аппарата вполне возможен, о чем свидетельствует успешное развитие теоретической и математической биологии [Waterman Т., 1965,. 1968; Morowitz Н., 1968, и др.].

В связи с этим в последние годы усиленно развивается «ко­личественная морфология» — раздел морфологии, использую­щий математический анализ изменений формы изучаемых объ­ектов на базе системной морфометрии и стереометрии. Мор­фометрия— часть метрологии (науки об измерениях)—уче­ние о правилах применения количественных характеристик форм объектов. Биологическая морфометрия изучает на математиче­ской основе объективные закономерности пространственно-вре­менной организации живых систем.

Медицинская морфометрия занимается математи­ческим анализом групповых свойств объективно учтенных мор­фологических объектов и их взаимосвязей в здоровом и больном организме человека. Как раздел количественной морфологии медицинская морфометрия включает в себя элементы антропо­метрии, стереометрии, органометрии, гистометрии, кариоцитометрии, ультраструктурометрии, а также микроспектрофотометрии.

В отличие от описательной анатомии, гистологии, патологи­ческой анатомии количественная морфология является интегра­тивной дисциплиной, дополняющей и уточняющей данные иссле­дований, проводимых обычными морфологическими методами с позиций новых обобщающих подходов. Использование для этих целей системного анализа расширяет возможности морфологи­ческого исследования качественных и количественных измене­ний, дает возможность глубже раскрыть и точнее выразить общие и частные закономерности.

Цель количественной морфологии — максимальная объек­тивизация изучения качественных и количественных проявле­ний патологических процессов, нозологических единиц, их пато­генеза, морфогенеза, танатогенеза, а также исключение погреш­ностей измерений и, насколько это возможно, субъективизма исследователя. Полученные на этой основе числовые данные используют для представления изучаемых явлений в виде мате­матических моделей на основе которых устанавливают законо­мерности и законы.

Предмет — морфологическая основа нормальных и патоло­гических процессов, синдромов, их интеграция в сложной систе­ме организма, морфология нозологических форм, их осложнений и исходов на основе системного подхода.

Методы включают все известные в настоящее время под­ходы и способы морфологического исследования, дополняемые морфометрическим анализом. Учет и измерение каждого суще­ственного морфологического признака, выражение его в числах требуют квалифицированной статистической обработки полученных данных, в ряде случаев с использованием современной вычислительной техники. Учитывая особенности фило- и онтоге­неза человека и животных, следует иметь в виду чрезвычайную сложность и многоуровневый характер иерархии организации включенных друг в друга разнообразных систем и подсистем, подлежащих морфологическому исследованию. Каждому этому уровню свойственны определенные закономерности структурной организации и взаимосвязи, а также регуляции, что сказывается на развитии и исходах патологических изменений. Любой пато­логический процесс всегда является интегральной результирую­щей большого комплекса изменений в модификации со стороны регулирующих воздействий систем более высокого уровня, а также факторов внешней среды. Системный подход и анализ в количественных патоморфологических исследованиях должны быть основополагающими.

Исследования динамики морфогенеза и патологических про­цессов выполнялись в последовательности: измерение или под­счет, статистический анализ полученных данных, математиче­ское описание и моделирование, аксиоматизация в виде зако­номерности.

Содержание и задачи базируются на квантификации результатов исследований, т. е. выражении в числах любых изу­чаемых явлений. В настоящее время степень квантификации служит критерием научного развития теоретических аспектов любой науки, в том числе медицины. Это направление резко повышает доказательность выводов исследователей, создает объективные условия для проверки и сопоставления данных, а также дает больший позитивный эффект, выявляя слабо аргумен­тированные заключения, к которым иногда, к сожалению, при­ходит морфолог, недостаточно владеющий методами количе­ственной морфологии. Постулированный нами принцип сохра­нения репрезентативности признаков патологического процесса на всех уровнях морфологического исследования также призван: увеличить обоснованность выводов. Количественная характери­стика динамики структурных изменений на всех морфологиче­ских уровнях и установление на этой базе определенных зако­номерностей составляют основное содержание количественной патологической морфологии человека. К числу наиболее важных задач медицинской морфометрии относятся:

  1. Класс отображений и образов морфологических процес­сов — дает математическое описание морфологии большинства; нозологических форм, патологических процессов и состояний с учетом их этиологии, патогенеза, морфогенеза, органопатологии, танатологии, а также клинических проявлений и эффективности лечения.
  2. Класс функций разброса — адекватен изучению нормаль­ных и патологических явлений, так как они объективно демонст­рируют закономерности вариабельности морфологических изме­нений на всех уровнях структурной организации в условиях нор­мы и патологии.
  3. Класс сличений и оценок морфологических процессов и состояний — связан с вопросами патологоанатомической диаг­ностики и особенно с дифференциальной диагностикой, а также с оценкой эффективности терапии и прогнозированием процесса по данным исследования биоптатов.

Перспектива успешного развития морфологии и патологии будет зависеть не только от технической оснащенности и новых методов исследования, но и от перестройки психологии морфо­лога, от применения им рациональной методологии познания, в которой математический анализ как самый высокий уровень анализа позволит достоверно устанавливать законы, т. е. необ­ходимые и повторяющиеся в определенных условиях взаимосвя­зи, лежащие в основе морфологических изменений. Эти подходы в основном связаны с синтетическим изучением качественных и количественных изменений морфологических систем в услови­ях нормы и патологии. В связи с этим не только подробное описание морфологических изменений и их репродукция врачом для целей диагностики, не только создание аналитических и синтетических концепций и теорий, основанных на мнениях исследователей и остающихся без математического анализа на уровне недоказанных предположений и гипотез, определяют пути развития патологической анатомии. В ближайшем будущем магистральным путем станет исследование сложных многоком­плексных и многоуровневых морфологических систем с помо­щью методов медицинской морфометрии и математического анализа.

В этих аспектах проведение исследований с учетом требова­ний медицинской морфометрии включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка и проведение количественного морфологиче­ского исследования: определение цели, конкретных задач, пла­нирование наблюдений (экспериментов) с созданием представи­тельных выборок, достаточных для вскрытия изучаемых явлений в плане системного подхода (среда — система — элемент), чет­кое определение, описание и формализация существенных мор­фологических признаков, подлежащих изучению.
  2. Проведение морфометрического (стереометрического) ис­следования с учетом принципа репрезентативности изучаемых признаков патологического процесса на всех уровнях морфоло­гического анализа (антропометрия, органометрия, гистометрия, кариоцитометрия, ультраструктурометрия, микроспектрофотометрия).
  3. Осуществление адекватного задачам исследования морфо­логостатистического анализа получаемых данных.
  4. Математическое описание и математическое моделирова­ние патологических процессов с учетом их информационной оценки.
  5. Доказательство справедливости выдвинутых гипотез и представление их в виде принципов, закономерностей, законов [Автандилов Г. Г., 1980, 1984].



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".