Пользовательский поиск

Морфометрия

Развитие современных морфологических исследований как в области патологии человека, так и в экспериментальной меди­цине базируется на совершенствовании методических подходов. Использование новейших технических средств и достижений обусловило лавинообразное нарастание потока сведений. Одна­ко традиционный путь, заключающийся в описании строения структур и их систематизации, становится все менее продуктив­ным в связи с трудностью постоянного анализа и обобщения огромного количества фактов, получаемых на организменном, органном, тканевом, клеточном, ультраструктурном и молеку­лярном уровнях. Кроме того, морфологический метод изучения нормальных и патологически измененных органов основан на оценке зафиксированных, статичных моментов, соответствующих отдельным срокам исследования и взятия материала. Указан­ные обстоятельства создают дополнительные трудности в формировании динамических представлений о характере процес­са в целом, так как требуют особых подходов к моделированию динамики морфогенеза, квалифицированного обобщения всех наблюдаемых на разных уровнях структурных изменений, рас­шифровки и интегральной оценки их взаимодействия. В ряде случаев ни опыт, ни интуиция морфолога не дают уверенности в достоверности оценки изучаемого явления, потому что иссле­дователь, использующий традиционные методы, не всегда мо­жет точно определить размах возможной ошибки своих заклю­чений, значение и «вес» полученного фактора в общем развитии процесса, степень его связи с другими изменениями.

Продолжение ниже

Медицинская морфометрия

... «ко­личественная морфология» — раздел морфологии, использую­щий математический анализ изменений формы изучаемых объ­ектов на базе системной морфометрии и стереометрии. Мор­фометрия — часть метрологии (науки об измерениях)—уче­ние о правилах применения количественных характеристик ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Последние десятилетия развития биологии и медицины ха­рактеризуются расширением применения принципов и методов смежных наук, шроко использующих математический аппарат. В связи с этим критерием развития теоретических аспектов любой отрасли знания по праву становится степень их кванти­фикации, т. е. интенсивность использования количественных подходов, применение математического моделирования для до­казательства обнаруженных закономерностей. Математические методы не только увеличивают точность описания изучаемых явлений, но и значительно усиливают логику доказательств.

Возрастающее использование принципов и методов матема­тики в естественных науках сказывается на развитии современ­ной медицины и патологии. Успешно развивается морфомет­рическое направление в нормальной и патологической анатомии и гистологии человека. Количественная морфология как научное направление уже получила официальное признание на Между­народном стереологическом конгрессе (1961); в настоящее вре­мя ведутся обобщение и систематизация накопленных знаний по объективизации процесса морфологических исследований, расширяются попытки применения аппарата морфометрии и математики в изучении особенностей структурной организации живых систем и их перестройки в условиях патологии. Этот подход призван упорядочить противоречивые представления о многих проблемах морфологии, патологии и патологической ана­томии, значительно улучшить диагностический процесс. Следо­вательно, хорошо зарекомендовавший себя путь морфологиче­ского исследования, основанный на описании, классификации и синтезе получаемых данных, должен быть по возможности уг­лублен объективизацией учета наблюдаемых изменений путем квантификации для дальнейшего системного математического анализа.

На системном подходе основываются принципы количествен­ных исследований морфологии нормальных и патологических процессов, состояний и болезней, включающие в себя планиро­вание наблюдений, морфометрический и морфолого-статистический анализ, математическое описание и моделирование про­цесса и, наконец, представление полученных данных в виде закономерностей и законов.

Новые возможности морфологического исследования открыли методы морфометрии и ее разделов — стереологии и стереомет­рии, изучающие пространственные свойства структур и их взаи­мосвязи. Организация в 1961 г. Международного стереологического общества с печатным органом «Acta stereologica», состояв­шиеся 6 международных стереологических конгрессов, 3 евро­пейских конгресса, многочисленные симпозиумы, посвященные морфометрии, в СССР, ГДР, Франции, Финляндии, Италии, в скандинавских странах, издание журнала «Cytometry» и сборников «Морфометрия и математическое моделирование па­тологических процессов» свидетельствуют об успешном разви­тии количественной морфологии и возможностях ее компью­теризации.

Морфометрическая характеристика нормальной и патологи­ческой морфологии человека дает возможность применить весь комплекс современного математического анализа объектов и явлений с применением диагностической и электронно-вычисли­тельной техники, поднять изучение морфологии человека в нор­ме и патологии на качественно новый уровень, способствовать развитию теоретической (математической) патологии, распозна­ванию морфологических образов и решению многих проблем




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Медицинская морфометрия


Автоматизация морфометрических и стереометрических исследований


Некоторые вопросы биометрических подходов к изучению морфологии человека


Прижизненная микрофотокапиллярометрия у человека


Микроспектрофотометрический и кариоцитометрический анализ


Определение количества ультраструктур в медицинской морфометрии


Метод точечного счета в медицинской морфометрии


Типы математических моделей в медицинской морфометрии


Статистическая обработка морфометрических данных и контроль за ошибками исследования


Микроциркуляция в скелетных мышцах


Всё на тему морфометрия



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".