Особо следует остановиться на проблемах антителообразования и гиперчувствительности замедленного типа в поствакцинальном эффекте. Антителообразование при туберкулезе (имеется в виду синтез циркулирующих антител) — явление, довольно подробно изученное и вместе с тем очень неопределенное. Наверное, нет такой серологической реакции, которую бы не использовали для определения антител при туберкулезе, и нет такого вывода, сделанного из подобных исследований, который был бы повторен многими авторами, кроме вывода о том, что циркулирующие антитела защитной роли не играют. При вакцинации циркулирующие антитела обнаруживаются обычно недолго и в невысоких титрах. Но это еще не означает, что их нет, поскольку на сегодняшний день исчерпаны далеко не все возможности для их обнаружения.
Продолжение ниже ⇓
Новым стимулом к дальнейшим исследованиям антителообразования при туберкулезе и вакцинации было обнаружение антител в клетках, их синтезирующих. Однако одновременно возник ряд новых вопросов. Коль скоро антитела обнаруживаются в плазматических клетках, то, вероятно, они в дальнейшем могут быть выделены в кровь. А антитела в малых лимфоцитах? Являются они «цитофильными» или «клеточными», а может быть, тоже будущими циркулирующими? То, что динамика обнаружения клеток, содержащих антитела, совпадает с динамикой поствакцинального противотуберкулезного иммунитета, дает определенные указания на связь двух этих процессов и говорит о том, что необходимы дальнейшие настойчивые исследования в этом направлении.
Очень трудно интерпретировать и сегодняшние достижения по изучению гиперчувствительности замедленного типа в противотуберкулезном иммунитете. Является эта реакция полезной или вредной, или, может быть, возможен двоякий эффект в зависимости от конкретной иммунологической ситуации? То, что гиперчувствительность при вакцинации развивается вместе с иммунитетом и имеет в определенной степени параллельную ему динамику, говорит о их связи. Но этому противостоят в определенной мере опыты с десенсибилизацией и двоякий эффект туберкулина in vitro — стимуляция или подавление иммунных клеток в зависимости от дозы антигена н состояния организма — донора клеток.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.