Пользовательский поиск

Проблемы антителообразования и гиперчувствительности замедленного типа в поствакцинальном эффекте

Особо следует остановиться на проблемах антителообразования и гиперчувствительности замедленного типа в поствакцинальном эффекте. Антителообразование при туберкулезе (имеется в виду синтез циркулирующих антител) — явление, довольно подробно изученное и вместе с тем очень неопределенное. Наверное, нет такой серологической реакции, которую бы не использовали для определения антител при туберкулезе, и нет такого вывода, сделанного из подобных исследований, который был бы повторен многими авторами, кроме вывода о том, что циркулирующие антитела защитной роли не играют. При вакцинации циркулирующие антитела обнаруживаются обычно недолго и в невысоких титрах. Но это еще не означает, что их нет, поскольку на сегодняшний день исчерпаны далеко не все возможности для их обнаружения.

Продолжение ниже

Медицинская страховка и вакцинация: памятка путешественникам

Помните, что рекомендации по поводу профилактической вакцинации постоянно меняются, так как появляются новые эпидемии и происходят изменения в окружающей среде. Вообще специальная иммунизация ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Новым стимулом к дальнейшим исследованиям антителообразования при туберкулезе и вакцинации было обнаружение антител в клетках, их синтезирующих. Однако одновременно возник ряд новых вопросов. Коль скоро антитела обнаруживаются в плазматических клетках, то, вероятно, они в дальнейшем могут быть выделены в кровь. А антитела в малых лимфоцитах? Являются они «цитофильными» или «клеточными», а может быть, тоже будущими циркулирующими? То, что динамика обнаружения клеток, содержащих антитела, совпадает с динамикой поствакцинального противотуберкулезного иммунитета, дает определенные указания на связь двух этих процессов и говорит о том, что необходимы дальнейшие настойчивые исследования в этом направлении.

Очень трудно интерпретировать и сегодняшние достижения по изучению гиперчувствительности замедленного типа в противотуберкулезном иммунитете. Является эта реакция полезной или вредной, или, может быть, возможен двоякий эффект в зависимости от конкретной иммунологической ситуации? То, что гиперчувствительность при вакцинации развивается вместе с иммунитетом и имеет в определенной степени параллельную ему динамику, говорит о их связи. Но этому противостоят в определенной мере опыты с десенсибилизацией и двоякий эффект туберкулина in vitro — стимуляция или подавление иммунных клеток в зависимости от дозы антигена н состояния организма — донора клеток.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".