Пользовательский поиск

Изучение фракций микобактерий

Проблемой стимуляции иммуногенеза при туберкулезе и вакцинации является изучение фракций микобактерий, с которыми связано их иммуногенное влияние. Наиболее широко распространено мнение, что иммуногенность микобактерий связана с липо-полисахаридным комплексом, входящим в их состав. Однако и здесь предстоят новые исследования по более детальному фракционированию микобактерий туберкулеза и микробных клеток БЦЖ и испытанию этих фракций.

Продолжение ниже

Возможности вакцины БЦЖ

... поражения при любых условиях культивирования и вегетирования. Наиболее заманчивы, разумеется, перспективы иммунизации вакцинации из убитых микобактерий и их фракций. Определенные успехи в этом направлении уже достигнуты. В первую очередь это относится к опыту итальянских фтизиатров ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В ответ на введение вакцины в организме развивается целый комплекс специфических и неспецифических реакций. Здесь также следует отметить, что представление о «тканевом» характере иммунитета при туберкулезе и вакцинации, выдвинутое в начале века и не оставленное до настоящего времени (имеется в виду возможность иммунитета лишь при наличии в организме туберкулезной ткани), является не абсолютным. Иммунитет без сомнения всегда тканевый (клеточный) в том смысле, что даже при гуморальном иммунитете (антителообразованни) необходима мобилизация определенных клеток, ответственных за этот феномен, а тем более при фагоцитозе н гиперчувствительности замедленного типа, что, однако, не означает, что при этом обязательно должны быть клеточные формы, составляющие туберкулезную гранулему или ткань.

Совершенно ясно, что изучение общих тканевых реакций при вакцинации необходимо, поскольку они служат как бы «зеркалом» иммуногенеза и в них участвуют также клеточные элементы, вероятно, непосредственно ответственные за эффект повышения резистентности. В этом смысле плазматизация с пиронинофилией, миелоидная метаплазия, клеточная трансформация и пролиферация в лимфоидной ткани, усиление окислительно-восстановительных процессов в тканях и другие подобные реакции, несомненно, следует отнести к иммуноморфологическим.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".