Пользовательский поиск

Общие принципы интенсивной терапии больных эндогенными психозами, осложненными ЗНС

Лечение ЗНС начинается с немедленной отмены нейролептиков и назначения интенсивной инфузионно-трансфузионной терапии, направленной на коррекцию гомеостаза: водно-электролитного баланса, гемодинамики, кислотно-щелочного состояния, белкового состава, коагуляционных и реологических свойств крови.

Продолжение ниже

Факторы риска и ранняя диагностика злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС)

... синдром, впервые опи­санный J. Delay и соавт. (1960), является одним из наиболее опас­ных осложнений нейролептической терапии. Смертность при ЗНС по данным различных авторов составляет от 15 до 38 %. Злокачественный нейролептический синдром, впервые опи­санный J. Delay и соавт. (1960), является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение больных проводится по принципам интенсивной те­рапии с круглосуточными капельными инфузиями в центральную или периферическую вену. Инфузионная терапия проводится в определенной последовательности. Одной из основных задач те­рапии является борьба с дегидратацией.

Инфузионная терапия начинается с восполнения объема цир­кулирующей крови и улучшения ее реологических свойств с помо­щью белковых и плазмозамещающих растворов — сухой и натив­ной плазмы, альбумина, протеина, а также растворов полиглюкина и реополиглюкина. Наряду с этими препаратами вводится гемодез, обладающий наиболее сильным детоксикационным действием.

Дальнейшая коррекция водно-солевого баланса осуществляет­ся вливаниями физиологических растворов, раствора Рингера, Рингера-Локка, хлосоля, дисоля, трисоля, ацесоля, растворами глюкозы в различной концентрации в зависимости от осмотических показателей крови. Чаще всего применяется 5% раствор глюкозы и 10% глюкозо-инсулино-калиевая смесь, обладающая наиболее высокими возможностями для утилизации глюкозы и калия.

Электролитные нарушения корригируются, как вышепере­численными солевыми растворами, так и препаратами калия, магния и кальция, вводимыми на основе 5% раствора глюкозы или физиологического раствора.

Расчет дефицита жидкости производится по общепринятой формуле [Рябов Г.А., 1976]:

Д = (1 - 40/Н) х 0,2Р, где Д - дефицит жидкости в литрах, Н - показатель гематокрита, Р - масса тела больного. В оцен­ке степени дефицита жидкости и выборе объема инфузии необ­ходимо ориентироваться и на клинические признаки дегидрата­ции: олигоурию, снижение центрального венозного давления, сухость языка и слизистых оболочек, снижение тургора кожи. Средний суточный объем вводимых растворов обычно колеблется от 3 до 7 л.

В процессе терапии учитываются объемы введенной жидкости и выделенной мочи (с поправкой на потоотделение и испарение с поверхности легких, особенно выраженное при одышке). При появлении симптомов, свидетельствующих об отеке мозга (голов­ной боли, тошноты, рвоты, менингеальных знаков, расстройств глазодвигательной иннервации, прежде всего смена мидриаза миозом в сочетании с вялой реакцией зрачков на свет, вестибуляр­ных нарушений с нистагмом, судорожных припадков) назнача­ются диуретики (лазикс 2-4 мл 15% внутримышечно, маннитол внутривенно 100-200 мл 10-20% раствора в течение 20-30 мин), гипертонические растворы глюкозы, глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон).

Нарушения АД у больных ЗНС проявляются как его повыше­нием, так и понижением. Повышение АД, возникающее в первые дни заболевания, обычно носит умеренный характер и не требует специальной терапии.

При буллезном дерматите производится вскрытие булл с уда­лением нежизнеспособной ткани. Дальнейшее лечение не отлича­ется от лечения пролежней. Первые 2 дня накладывается повязка с антисептическими растворами (фурацилин, риванол), в после­дующие дни - повязка с каротолином или бактерицидные плен­ки. При данной терапевтической тактике сроки лечения буллез­ного дерматита сокращаются до 8-10 сут. Ко 2-3-у дню рана становится чистой и формируются свежие грануляции.

Больным ЗНС с первых же дней должны проводиться мероп­риятия по предупреждению кожных трофических нарушений. Од­ной из основных мер профилактики пролежней является частая, не реже 6-8 раз в сут, смена положения тела, вибромассаж, тща­тельная обработка кожи.

При оказании экстренной помощи больным, находящимся в возбужденном состоянии, необходима жесткая фиксация, ис­ключающая самоповреждения и дающая возможность проведения интенсивной терапии в полном объеме. Методика фиксации больных, принятая в обычной психиатрической практике, не оправдывает себя при работе с тяжелыми возбужденными больны­ми, у которых нарушен гомеостаз, так как приводит к дальнейше­му нарушению кровообращения тканей и быстро вызывает трофические нарушения. С целью предупреждения возможных трофических нарушений эффективна фиксация больных за верх­ние и нижние конечности путем бинтования голеностопного и лучезапястного суставов в виде 8-образной повязки, под которой пропущена широкая матерчатая лента, фиксируемая к кровати.

Система щадящей фиксации ограничивает движения больных, дает возможность проведения лечебных мероприятий и исключает самоповреждения. При необходимости фиксировать больного в строго лежачем положении используется отрезок широкой мате­рии, пропущенный под спиной больного, выходящий на переднюю поверхность через подмышечные впадины и крепящийся у головного конца кровати. С целью профилактики сдавления подкрыльцовой артерии и вены, подмышечная впадина заполня­ется ватным валиком. При необходимости проведения длитель­ных инфузий в локтевую вену используется гипсовая лангета, в которую укладывается и фиксируется в ней путем бинтования руки больного. Повязка открывает доступ к пунктируемой вене и ограничивает сгибание руки, исключая самоповреждение.

В ряде случаев для проведения длительной интенсивной инфузионной терапии применяется методика катетеризации подключичной вены, которая требует особого ухода. Место кате­теризации дважды в сутки обрабатывается раствором йода и спир­том, накладывается асептическая наклейка. В перерыве между инфузиями катетер заполняется раствором гепарина. Длитель­ность пребывания катетера ограничивается 7-12-ю сутками, затем при необходимости производится его замена с изменением места введения.

Превентивные меры по предупреждению интеркуррентных инфекций, в первую очередь пневмоний, включают назначение антибиотиков и бронхолитиков, баночный, вибрационный мас­саж, частую смену положения тела. Важным аспектом профилак­тики гнойно-септических осложнений является своевременная катетеризация мочевого пузыря, что значительно снижает возможность инфицирования трофических поражений кожи. Проводится она пластиковым катетером типа Фаллея. Промыва­ние мочевого пузыря осуществляется антисептическими раствора­ми, либо растворами антибиотиков 2 раза в сут. Манжета катетера опорожняется 2 раза в сут на 2-3 ч для профилактики пролежней мочевого пузыря и восходящей инфекции мочеполовых путей.

Полноценное питание является важной задачей в ведении больных ЗНС. Сохранение функциональных возможностей желу­дочно-кишечного тракта предопределяет проведение наряду с па­рентеральным, более физиологичного энтерального питания вы­сококалорийными смесями через зонд. Для этого может быть использован пластиковый назогастральный зонд, длительность пребывания которого составляет 7-10 сут.

Описанные в этой главе общие принципы интенсивной тера­пии, разработанные в отделении интенсивной терапии Московс­кого НИИ психиатрии Г. Я. Авруцким, Б. Д. Цыганковым,

В. А. Райским и соавт. (1987), Д. И. Малиным (1989, 1994), И. А. Бульманом (1989) на основе современных методов реанима­тологии и трансфузиологии, являются универсальными и могут использоваться не только для лечения больных ЗНС и фебрильной 96 шизофренией, но и при других критических состояниях, возника­ющих в психиатрической практике.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".