Пользовательский поиск

Диагностика и дифференциальная диагностика ЗНС

Диагностика ЗНС строится на основании появления связанных с приемом нейролептиков основных симптомов осложнения, описанных выше, а также характерных изменений в крови (уско­рение СОЭ, лимфопения, умеренный лейкоцитоз без палочкоя­дерного сдвига). DSM-IV дает следующие критерии для диагнос­тики ЗНС.

Продолжение ниже

Факторы риска и ранняя диагностика злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС)

... синдром, впервые опи­санный J. Delay и соавт. (1960), является одним из наиболее опас­ных осложнений нейролептической терапии. Смертность при ЗНС по данным различных авторов составляет от 15 до 38 %. Злокачественный нейролептический синдром, впервые опи­санный J. Delay и соавт. (1960), является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


A. Развитие выраженной мышечной ригидности, в том числе и кататонической, с одновременным повышением температуры тела на фоне нейролептической терапии.

B. Наличие двух или более сопутствующих симптомов: потли­вость, нарушение глотания, тремор, нарушение мочеиспуска­ния, изменение сознания от бредового до коматозного, мутизм, тахикардия, повышение или нестабильность АД, лейкоцитоз, по­вышение активности креатинфосфокиназы.

C. Симптомы группы А и В не должны быть обусловлены раз­витием какого-либо неврологического заболевания (вирусным эн­цефалитом, сосудистым или объемным поражением ЦНС), а так же приемом других препаратов, которые могут давать сходную с ЗНС симптоматику (фенциклидин, амфетамины, ингибиторы моноаминоксидазы, блокаторы дофаминергических структур и др.)

D. Симптомы группы А и Вне должны быть следствием пси­хопатологических состояний, протекающих с кататонической симптоматикой (кататоническая форма шизофрении, аффектив­ные расстройства с кататонической симптоматикой).

Для исключения инфекционно-воспалительных и неврологичес­ких заболеваний все больные должны подвергаться тщательному динамическому соматическому, неврологическому и лабораторному обследованию. С целью объективизации диагностики помимо обще­го и биохимического анализа крови, анализа мочи, особенно в спорных случаях, необходимо проводить исследования спиномозго­вой жидкости, осуществлять посев крови на стерильность. Для ис­ключения воспалительных респираторных заболеваний, которые могли бы явиться причиной лихорадки, необходимо проводить рен­тгеноскопию и рентгенографию грудной клетки. На инфекционно-­воспалительный генез лихорадочной реакции могут указывать специ­фические воспалительные изменения формулы крови — высокий лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, а также быстрая нормализа­ция температуры тела после назначения антибактериальной терапии.

В отличие от ЗНС при неврологических инфекционных забо­леваниях (вирусный энцефалит, менингит), при сосудистых и объемных поражениях ЦНС характерна выраженная очаговая не­врологическая симптоматика, а также преобладание общемозго­вых симптомов (сомнолентности, оглушения, сопора, комы, делириозных расстройств сознания). Для исключения объемного поражения ЦНС в спорных случаях необходимо провести электроэнцефалографическое и М-ЭХО—исследование, а также компью­терную томографию.

Наиболее сложной является дифференциальная диагностика ЗНС и гипертоксической (фебрильной) шизофрении, известной в мировой литературе как «летальная кататония». В1934г. К. Stauder описал 27 случаев заболевания, протекавшего с выра­женным кататоническим возбуждением, помрачением сознания, лихорадкой и закончившегося летальным исходом, которое он назвал «летальная кататония». «Летальную кататонию» К. Stauder относил к одному из вариантов бурно протекающей шизофрении.

Для фебрильных приступов шизофрении, так же как и для ЗНС, характерен ряд общих признаков: сочетание тяжелых психо­патологических расстройств и помрачения сознания с соматичес­кими нарушениями, гипертермией центрального генеза, нарушениями параметров гомеостаза, изменениями формулы крови (лейкоцитозом, ускорением СОЭ, лимфопенией). Уста­новлено, что фебрильный характер могут приобретать острые приступы в рамках рекуррентной или приступообразно-прогредиентной шизофрении [Снесарев П.Е., 1934; Полищук И.А., 1937; Сухарева Г.Е., 1937; Юдин Т.Н., 1939; Кербиков О.В., 1949; Дружинина Т.А., 1955; Шмарьян А.С., 1961; Ромасенко В.А., 1967; Ермолина J1.A., 1971; Тиганов А.С., 1982, и др.].

На основании особенностей клинической картины заболева­ния А. С. Тиганов (1982) выделяет 4 варианта течения фебриль­ных приступов шизофрении: протекающих с типично кататони­ческим возбуждением, с картиной кататонического субступора и ступора, с аментивным возбуждением и с гиперкинетическим возбуждением. Данная последовательность вариантов течения фебрильных приступов соответствует нарастанию степени тяжести эндотоксикоза и потому может рассматриваться как отражающая этапы развития заболевания.

Дифференциальная диагностика ЗНС и фебрильной шизофре­нии имеет прежде всего важное практическое значение, так как в случаях фебрильной шизофрении нейролептическая терапия явля­лась терапией выбора и назначение нейролептиков рекомендова­лось рядом авторов [Тиганов А.С., 1960, 1982; Ромасенко В.А. 1967; Ермолина JI.А., 1971; Laskowska D. et al., 1965; Regestein D., 1977; Ainsworth P., 1987; Castillo E., 1989]. Если в допсихофармакологическую эру летальность при фебрильной шизофрении при­ближалась к 100% [Stauder К., 1934], то при использовании ами­назина она сократилась до 18,9% [Тиганов А.С., 1982]. Однако, несмотря на это, лечение фебрильной шизофрении не могло счи­таться удовлетворительным. Работами Г. Я. Авруцкого и соавт. (1985), И.Д. Еникеева (1985), Б.Д. Цыганкова (1988) было дока­зано, что эффективное лечение больных фебрильной шизофрени­ей, позволяющее свести к минимуму риск развития летального исхода, возможно на основе применения методов интенсивной инфузионной терапии, направленной на коррекцию конкретных нарушений параметров гомеостаза, с использованием всего арсе­нала средств современной реаниматологии, при полной отмене нейролептиков.

При ЗНС необходима полная отмена нейролептиков, причем чем быстрее они будут отменены и назначена корригирующая терапия, тем благоприятнее прогноз. Отмена нейролептической терапии в инициальном периоде ЗНС (на этапе экстрапирамидно-психотического обострения) может предупредить развитие осложнения.

Таким образом, отмена нейролептиков при ЗНС является не только лечебным, но и диагностическим мероприятием.

Патогенез ЗНС

Патогенез ЗНС до настоящего времени остается неизучен­ным. Большинство исследователей объясняют развитие ЗНС бло­кадой дофаминергических структур в базальных ганглиях и гипота­ламусе, а не прямым токсическим действием нейролептиков [Levenson J., 1985]. Предполагается, что в патогенезе развития ЗНС ключевую роль играют иммунологические нарушения и повы­шение проницаемости гематоэнцефалического барьера, приводя­щее к нейросенсибилизации организма с последующим аутоиммунным поражением ЦНС и висцеральных органов [Цыган­ков Б.Д., 1988; Чехонин В.П. и др., 1988]. Возникающее на оп­ределенном этапе течения ЗНС нарушения гомеостаза и, в первую очередь, водно-электролитного баланса являются одной из основ­ных причин развития тяжелых нарушений гемодинамики, глубо­ких расстройств сознания и летального исхода.

Исследования, проведенные нами в последние годы, устано­вили важную роль повышения активности серотонина в патогенезе ЗНС, что сближает его с «серотониновым синдромом» — другим тяжелым осложнением психофармакотерапии, возникающим при лечении серотонинергическими антидепрессантами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".