Пользовательский поиск

Факторы, определяющие качество преэруптивного формирования кариесрезистентности

В основе деятельности энамелобластов, как и всех других клеток организма, лежит генетическая программа человека. Роль генетики в кариесрезистентности подтверждается следующим классическим наблюдением: конкордантность показателей КПУЗ у монозиготных близнецов составляет 75%, в то время как у гетерозиготных — только 15%.

Продолжение ниже

Зубной кариес – лечение, профилактика и причины

При больших очагах и развитом кариесе требуется лечение. Целью лечения является сохранение структур зуба и предотвращение дальнейшего повреждения зуба. Интенсивный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Процессы реализации генетической программы протекают в реальных условиях жизнедеятельности организма, характеризующихся тем или иным уровнем нервного и гуморального контроля обменных процессов, энергетики и т. д. Поэтому кариесрезистентность зубов во многом зависит от состояния здоровья беременной и ребенка.

В научной литературе представлены доказательства негативного влияния ряда социальных и психосоматических факторов на устойчивость зубов к кариесу. Согласно официальной статистике, в конце 1990-х годов только 10% рожениц в нашей стране были здоровыми. Картина здоровья детей за последние 10 лет заметно ухудшилась в связи с ростом числа случаев заболеваний системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, костномышечной системы.

Особенно существенным для качества формирования тканей (в том числе зубов) состояние здоровья ребенка оказывается в периоды «больших прыжков» — мощного прироста массы и длины тела, гормональных перестроек: во второй половине периода антенатального развития, в первые шесть месяцев жизни, в 5—7 лет и в 10—11 лет.

Информацию о качестве гомеостаза в течение антенатального и постнатального периодов развития организма пациента стоматолог может получить:

  1. от пациента иили его родителей в процессе сбора анамнеза;
  2. от врачей, курирующих пациента, из его медицинской документации.

В качестве ориентира стоматолог может использовать данные о группе здоровья ребенка, принадлежность к которой определяет педиатр.

Возможности стоматолога

Возможности стоматолога оказывать влияние на состояние соматического здоровья пациента ограничены рамками санпросветработы. Беседуя с беременными, с родителями и детьми как на приеме, так и во время специальных встреч, стоматолог должен уметь правильно оценить поведение пациентов в отношении своего здоровья, дать грамотные рекомендации, адекватные возрасту и состоянию пациента.

Особенное внимание следует уделять факторам риска, обсуждавшимся выше, и в связи с этим рекомендовать планирование беременности, своевременную постановку на учет у акушера-гинеколога и строгое выполнение его рекомендаций, постоянное наблюдение ребенка педиатром, неукоснительное следование правилам вскармливания ребенка, его закаливание, формирование здорового образа жизни.

Питание как фактор преэруптивного формирования кариесрезистентности. По данным ВОЗ, существенное влияние на формирование организма и, в частности, зубов оказывает характер питания, грубые нарушения нормативов которого в антенатальном периоде и в детстве являются одной из причин низкой кариесрезистентности.

Принято считать, что человек должен получать с пищей в течение суток 1—2 г/кг массы тела белков (в том числе 50—60% животного происхождения), 1—2 г/кг жиров (в том числе не менее 30% растительных), 4—6 г/кг углеводов (в том числе не более 30% рафинированных сахаров), 1—2 г кальция и 0,02—0,05мг/кг фтора. Разработаны рекомендации по питанию различных групп населения, соответствующие их физиологическим потребностям.

Анамнез пациента

В ходе развернутой консультации стоматолог имеет возможность собрать анамнез пациента относительно его привычного рациона (полученная информация послужит также для оценки частоты перекусок и степени их потенциальной кариесогенности). Пациента (или его родителей) просят отмечать в трехдневном дневнике время приема пищи, название продуктов или блюд, количество съеденной пищи.

Полученные данные усредняют и при помощи таблиц рассчитывают среднесуточное поступление белков, жиров, углеводов, основных минералов и т. д. Если обнаруживается явный дефицит, избыток, дисбаланс тех или иных питательных веществ, врач должен указать на это пациенту и предложить реальные (доступные и приемлемые) пути коррекции ситуации.

Исследования гигиены питания показывают, что для рациона питания населения региона характерными чертами являются дефицит белков, кальция, фосфора, фтора, витаминов А и D, избыток животных жиров и углеводов (сахара), поэтому в беседе с группой уместными являются универсальные для региона рекомендации снизить в рационе долю хлеба (батона), мучных изделий, картофеля, сала, сливочного масла и сахара, увеличив потребление молока, сыра, овощей (кроме картофеля), каш из цельного зерна.

Возможности оптимизации условий формирования и поддержания кариесрезистентности методами системной профилактики кариеса зубов.

Профилактическое системное применение препаратов кальция

Кальций является одним из важнейших макроэлементов, основная масса которого сосредоточена в минерализованных тканях в виде фосфатов (апатиты, фосфориты). Однако жизненно важное значение имеет прежде всего поддержание нормального уровня кальция в крови, так как это необходимо для обеспечения гемостаза, проведения нервных импульсов, для мышечных сокращений, стабильности клеточных мембран и т. д.

Поэтому считают, что в случае дефицита этого элемента организм перераспределяет имеющийся кальций не в интересах зубов. Ситуации, в которых формируется эмаль с низкой резистентностью, часто возникают при несоответствии между потребностью организма в кальции и его поступлением в ткани и органы. Средний уровень потребности в поступлении кальция в организм с пищевыми продуктами составляет 1500 мг Са в сутки в сочетании с поступлением витамина D в количестве 400 МЕсут.

Наиболее существенным источником кальция являются молочные продукты, поэтому в связи с особенностями рациона суточное поступление этого элемента может колебаться от 0,2 г до 15 г. В традиционном рационе жителей нашего региона отмечается дефицит кальция.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".