Пользовательский поиск

Электрические зубные щётки

Предполагается, что электромагнитное поле, создаваемое вокруг головки щетки, способствует очищению зуба и замедляет образование нового налета. Как уже упоминалось, первые этапы формирования бляшки обеспечиваются электростатическим взаимодействием между положительно заряженной поверхностью микробных клеток и отрицательно заряженной пелликулой.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


На головке щетки концентрируется отрицательный заряд, что значительно облегчает удаление зубного налета (микробы «притягиваются» к щетке), и кроме того, в процессе чистки на поверхности зуба временно образуется положительный заряд, «отталкивающий» микробные клетки. Сообщают о дополнительном эффекте электрофореза компонентов зубной пасты и внедрении в ткани их отрицательно заряженных ионов (например, фтора), отталкивающихся от щетки.

При использовании ионной щетки ротовая жидкость подвергается гидролизу, что сопровождается выделением кислорода и оксигенацией тканей полости рта. В процессе чистки зубов ионную щетку устанавливают так, чтобы щетинки располагались под углом 45° к десневому краю, и легко встряхивают их, совершая короткие толчки-удары по поверхности зуба.

В 1948 г. было начато производство электрических щеток, в которых возвратно-поступательное движение всей головки, отдельных рядов или вращение пучков обеспечивалось зубчатыми передачами от электромотора. Вначале внешняя конфигурация головки щетки практически не отличалась от прямоугольных головок ручных щеток, но позволяла экономить мышечные усилия при движении кисти.

Однако эти щетки, привлекавшие покупателей своей «прогрессивностью», имели значительные потребительские неудобства: они требовали подключения к сети, их механизмы засорялись пастой и быстро выходили из строя. В 1980-х годах были предложены новые типы электрических щеток, более эффективные, безопасные и надежные. Головки этих щеток небольшие, чаще круглые с диаметром около 1 см, что позволяет обрабатывать небольшие участки и плохо доступные (дистальные) поверхности зубов.

Движения пучков нейлоновых волокон в разных щетках могут быть возвратно-поступательными, возвратно-вращательными (60°), круговыми (каждый пучок вращается вокруг своей оси в направлении, противоположном движению соседа), вибрационными, сочетающимися с пульсацией (амплитуда 0,15 мм), которая позволяет щетинкам внедряться в межзубные промежутки.

Скорость движения пучков в разных щетках колеблется от 2000 до 20 000 циклов в минуту, а в ультразвуковых «пьезонных» щетках достигает 1,6 МГц. Безопасность щетки может контролироваться сенсорным устройством, выключающим мотор при избыточном давлении на головку. Таймер помогает ориентироваться в продолжительности чистки (2 мин). Опыт показывает, что электрические щетки позволяют эффективно (так же, как ручные, а в дистальных и межпроксимальных участках и лучше) удалять мягкие зубные отложения.

Общепризнанно, что моторные щетки необходимы людям с затруднениями в координации тонких движений, полезны при уходе за полостью рта детей и инвалидов (в последнем случае речь идет о полупрофессиональной гигиене полости рта). Применение электрических щеток требует профессионального инструктажа в связи с тем, что при их использовании нужно умело сочетать «автоматические» движения пучков щетины с движениями руки.

Обычно достаточно плавно перемещать головку щетки по поверхности зуба, заботясь при этом об эффективности процедуры (щетка должна работать на всей площади каждой доступной поверхности каждого зуба) и ее безопасности (захват вращающейся щеткой тканей десны может травмировать ее).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Юлия
Здравствуйте! подскажите, а стоит ли доверять производителям,которые рекомендуют отбеливающую электрическую зубную щетку, правда ли она сможет отбелить зубы? Производитель пишет, что она способна удалить до 90% пятен и потемнений с зубной поверхности. Не верится...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Irina18
Электрическая щетка очень удобна тем, что не нужно самой водить руками по деснам и зубам, ведь такая щетка сделает гораздо больше движений, нежели вы сможете сделать руками за определённое количество времени. Поэтому я за электрические зубные щетки.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".