Пользовательский поиск

Вспомогательные методы чистки зубов зубной щеткой

Так называемые вспомогательные методы в целом предназначены для достижения тех же целей, что и основные методы чистки зубов щеткой: удаление зубного налета и нетравматичная стимуляция кровообращения в десне. Дополнительные методы не являются оптимальными, так как делают акцент только на некоторых аспектах гигиены.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Некоторые элементы вспомогательных методов входят как составные части в основные методы. Знание вспомогательных методов помогает врачу и гигиенисту адаптировать основные методы чистки зубов к особенностям конкретного пациента, выбрать наиболее существенные и безопасные для него манипуляции.

Метод Макдональда (метод трех дуг)

Используются только горизонтальные возвратно-поступательные движения для очищения вестибулярных, оральных и жевательных поверхностей. Щетка производит «пилящие» движения, постепенно смещается к следующему сегменту (за один ход щетки — на пол зуба). Дистальные поверхности моляров, оральные поверхности зубов С3—С4 чистят «носом» головки щетки.

Для того чтобы обеспечить сплошную, без пропусков, чистку зубных рядов, внимание пациента обращают на видимые «три дуги», образуемые зубами каждой челюсти: щечную (вестибулярные поверхности); ротовую (оральные поверхности); жевательную. Горизонтальными движениями щетки следует пройти по всем трем дугам на каждой челюсти.

Достоинства метода: естественность, простота движений, мотивация чистки всех сегментов со всех сторон. Недостатки метода: недостаточное очищение пришеечных областей, отсутствие доступа щетинок в межзубные пространства, возможное истирание твердых тканей зубов.

Метод Смита-Белла («физиологический»)

Щетка повторяет путь, проходимый пищей по поверхности зуба при откусывании и разжевывании. Щетку ставят на жевательную поверхность так, чтобы щетинки образовывали с ней прямой угол. Слегка надавливая и вращая головку щетки, продвигаются по жевательной поверхности, далее (в вертикальном направлении) — по вестибулярной поверхности к десневому краю. Достоинства метода: физиологичность. Недостатки метода: техническая сложность, риск травмы десны.

Метод Рейте

Вестибулярные и оральные поверхности очищают вертикальными подметающими движениями, а жевательные поверхности — горизонтальными движениями. По вестибулярной и оральной поверхности щетинки проходят путь пищи в обратном направлении: от десневого края к жевательной поверхности. Вначале щетинки располагают параллельно вертикальной оси зуба, кончики щетинок при этом прилегают к десне.

При чистке кончики щетинок продвигаются к жевательной поверхности, и в конце пути щетинки образуют с осью зуба прямой угол. Достоинства метода: низкая вероятность травмы десны, проникновение щетинок в межзубные пространства.

Метод Леонарда

Вестибулярные и оральные поверхности очищают вертикальными движениями, а жевательные поверхности — горизонтальными движениями. В отличие от метода Рейте, вестибулярные поверхности очищаются при сомкнутых зубах, а щетинки всегда перпендикулярны поверхности зубов. Движения щетки:

  1. вниз: от шеек верхних зубов к их жевательной поверхности (с усилием), от жевательной поверхности нижних зубов — к их шейкам (без усилия);
  2. вверх: от шеек нижних зубов к их жевательной поверхности (с усилием), от жевательной поверхности верхних зубов — к их шейкам (без усилия).

Достоинства метода: экономия движений, малый риск травмы десны. Недостатки метода: высокая техническая сложность.

Метод Фонеса

Метод выполняется только круговыми движениями. Для очищения вестибулярных поверхностей зубы смыкают, щетку ставят в Ср, щетинки перпендикулярны очищаемой поверхности. Головка щетки делает круги с одновременным захватом зубов обеих челюстей и прилегающего к ним десневого края. Такие же движения выполняют и для очищения оральных поверхностей (раздельно для верхней и нижней челюстей).

Жевательные поверхности очищают также круговыми движениями. Достоинства метода: однотипность движений облегчает усвоение метода, осуществляется массаж десны. Недостатки метода: недостаточное очищение контактных поверхностей, механическая травма больного периодонта.

Методы Басса, Стилмана, Чартера

Методы объединены тем, что они предусматривают очищение вестибулярных и оральных поверхностей и массаж десны вибрирующими движениями, а очищение жевательных поверхностей — горизонтальными движениями. Метод Басса предусматривает установку щеточного поля в пришеечной области и на прилежащем десневом крае так, чтобы щетинки, обращенные концами к десне, образовывали с поверхностью зуба угол в 45°.

Кончики щетинок неподвижно фиксируются на поверхности зуба и десны, головка щетки производит небольшие движения вперед-назад; вибрационные движения сменяются несколькими короткими выметающими движениями. Затем щетку перемещают на соседний сегмент. Метод позволяет очищать десневую бороздку (используется только мягкая щетка), хорош для чистки оголенного корня.

Метод Стилмана

Метод Стилмана отличается от метода Басса тем, что вибрирующие движения головки щетки выполняются с захватом десны; вращательные движения сменяются 20 короткими встряхивающими движениями вдоль края десны. Метод рекомендуют при рецессии десны.

Метод Чартера отличается от метода Басса тем, что кончики щетинок обращены не к десне, а к жевательной поверхности, образуя угол в 45° с очищаемой поверхностью. Движения головки щетки круговые, мягкие, встряхивающие; концы щетинок при этом могут проникать в межзубные пространства. Циклы вибраций повторяются 3—4 раза в каждом межзубном промежутке.

Этот метод может быть использован при воспаленном или оперированном периодонте (мягкой щеткой!); хорошо очищает межпроксимальные участки в межзубных промежутках при поврежденной (редуцированной) десне; может быть применен на зубах с несъемными ортодонтическими аппаратами.

Достоинства «вибрационных» методов: стимуляция кровообращения в десневом крае, очищение пришеечной области всех поверхностей зубов, очищение межпроксимальных участков, возможность чистки зубов с ортодонтическими накладками, а также при воспаленном или оперированном периодонте. Недостатки методов, недостаточное очищение других участков коронок зубов, высокая техническая сложность. Чистка зубов с использованием мануально-механических, ионных и электрических щеток.

Мануально-механические щетки по внешнему виду повторяют мануальные щетки, но имеют в головке подвижные части, связанные с отдельными рядами. Щетки рассчитаны только на горизонтальные возвратно-поступательные движения: при этом начинают вращаться пучки центрального ряда или отходят в стороны боковые ряды пучков («щетка-бабочка»), что автоматически увеличивает число перемещений щетинок во время чистки.

Механические устройства в щетках повышают интерес к процессу чистки зубов, но мало влияют на его эффективность. Ионные щетки были запатентованы еще в конце XIX в., но были забыты и вновь появились на рынке в 1990-е годы. Ионная щетка имеет стандартную внешнюю конфигурацию, но дополнительно встроенные металлические элементы позволяют ей работать проводником тока силой 0,15 мА, идущего от электрической батарейки, вмонтированной в ручку.

Электрическая цепь замыкается, когда человек берет щетку влажной рукой: ток идет от головки щетки к тканям полости рта (в том числе к поверхности зуба), проходит по телу и через руку возвращается к щетке.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".