Пользовательский поиск

Специальные зубные щётки

Кроме традиционных свиных и нейлоновых щеток в небольшом количестве производятся зубные щетки с каучуковыми элементами, которые замещают часть нейлоновых пучков или заполняют все рабочее поле. Основная роль каучуковых элементов - полировка поверхности зуба и массаж десны. В некоторых моделях очищающая и полирующая способность щеток увеличивается тем, что каждый каучуковый элемент имеет форму трехступенчатого цилиндра.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Функциональные свойства щетки с полимерными волокнами зависят не только от качества каждого отдельного волокна, но и от их организации. Так, пучок волокон тем жестче, чем большее число волокон в него включено (от 25 до 50 у разных производителей) и меньше диаметр «гнезда», в котором пучок закреплен. Чем гуще расположены пучки в рядах (порой основания пучков неразличимы), чем плотнее расположены ряды - тем более жесткой и менее промываемой щетка оказывается.

Жесткость прямо зависит и от количества рядов пучков: есть щетки с 2, 3, 4 и 5 рядами пучков, а также с переменным числом рядов (2 - на «носу» и «пятке», 3—4 - в средней части головки). До конца 1980-х годов все щетки имели плоскую рабочую поверхность с параллельными рядами пучков, перпендикулярных поверхности их фиксации. Такое поле обеспечивало одинаковое давление всей плоскости контакта щетки на обрабатываемую поверхность.

Однако то обстоятельство, что обрабатываемые поверхности (зубная дуга, поверхность зуба) в самом деле являются не плоскими, а криволинейными, привело к созданию многочисленных вариантов рабочего поля, которое могло бы обеспечить одновременную обработку поверхностей, находящихся на разных уровнях. Вначале появились щетки с «вогнутым» полем, «подходящим» к вестибулярной поверхности зубных рядов.

Позже стали известны щетки с наклонным положением внешних рядов пучков, которые должны обрабатывать оральную и вестибулярную поверхности зуба при продвижении центральных (вертикальных) рядов по жевательной поверхности или массировать десну при продвижении щетки по вестибулярной поверхности в горизонтальном направлении (рис. 5.38).

Многоуровневые щетки

Многоуровневые щетки имеют различную высоту пучков, расположенных на плоской головке. «Силовой» выступ нескольких пучков с более жесткой щетиной на «носу» головки предназначен для чистки дистальных поверхностей зубов, для чистки оральных поверхностей фронтальных зубов. «Активное углубление», т. е. укороченный и поэтому более жесткий средний ряд щетинок, очищает прикрепленные к поверхности зуба ортодонтические дуги, брекеты и т. д., в то время как внешние ряды очищают свободную поверхность зуба и массируют десну.

Чередование разновысоких поперечных рядов служит для одновременной обработки выпуклых и «вогнутых» участков зуба и зубной дуги. Кроме того, в ряде случаев различную высоту могут иметь волокна одного пучка — в щетках, рабочее поле которых «подстрижено» зигзаго- или волнообразно, что также предназначено для обработки разновысоких поверхностей, внедрения щетинок в межпроксимальные зоны, массажа десны.

Разработаны щетки, имеющие головки «для лентяев»: высота и наклон пучков, зафиксированных на плоской головке щетки, комбинируются таким образом, что рабочее поле имеет П-образную форму, поэтому в один момент времени кончики щетинок прилегают к жевательной, оральной и вестибулярной поверхности зуба и таким образом могут очищать сразу три поверхности при горизонтальном перемещении щетки.

Позже появились модификации, нацеленные на повышение маневренности и снижение травматичности головки щетки. Щеткой легче управлять и проще войти в «узкие» пространства, если размеры головки невелики, поэтому сегодня советуют приобретать щетки с узкими недлинными головками. Улучшить возможности доступа щетки к дистальным зубам при сохранении эффективности чистки пытаются, «заострив» нос головки и придав ей форму торпеды, ромба, овала.

Важным признаком атравматичности щетки являются сглаженные углы контуров головки. Для тех же целей предназначены щетки, имеющие подковообразную форму головки (монолитную или составленную из трех секций) с центростремительно направленными щетинками одной длины.

Клинические исследования

Однако клинические исследования показывают, что особенности конфигурации рабочего поля не имеют решающего значения для общей эффективности чистки зубов. Завершая разговор о головке щетки, упомянем ее бактерицидный вариант: разработаны щетки, сменная головка которых имеет металлическую основу с высоким содержанием серебра, выделяющегося в ионной форме в процессе чистки зубов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".