Пользовательский поиск

Консультации по питанию на стоматологическом приеме

Диетологические консультации — трудоемкая процедура, которая требует значительных затрат времени и душевных сил, но далеко не в каждом случае гарантирует очевидный результат. Вмешательство в пищевые привычки - вторжение в сокровенную психологическую сферу, в сложившийся стереотип поведения, обеспечивающий человеку доступный и приемлемый им уровень физического и психического комфорта.

Продолжение ниже

Семейная стоматология

Семейная стоматология, как и общая стоматология, оказывает услуги, связанные в основном со здоровьем полости рта и зубов. Услуги семейной стоматологии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Этот стереотип реализуется за стенами кабинета стоматолога и поэтому не может быть у него под должным контролем. Анализ опыта скандинавских стран позволяет сделать вывод о том, что наиболее эффективным вариантом диетической профилактики раннего детского кариеса является серия из трех консультаций, первая из которых организуется для родителей детей в возрасте шести месяцев, последующие - в годовалом и двухлетнем возрасте детей.

Проведение таких ранних консультаций обеспечивает 60—85% редукции кариеса в сравнении с группой детей без диетконтроля, в то время как отсрочка начала консультаций до двухлетнего возраста ребенка — только 30% редукции.

Работа с людьми

Считают, что усилия, затраченные на проведение диетических консультаций для пациентов более старшего возраста, оправдывают себя при работе с людьми, которые проявляют явную заинтересованность в предупреждении кариеса, но адекватная защита их зубов не обеспечивается ни слюной, ни гигиеной, ни фторидами. Диагностику рациона и режима питания проводят в ходе опроса пациентов или их родителей. Обсуждая рацион питания ребенка в возрасте от полугода до полутора-двух лет, следует ориентироваться на рекомендации педиатров для детей соответствующего возраста.

При этом основное внимание стоматолог должен уделить режиму кормления ребенка, мотивируя мать к отказу от дробных частых кормлений, от неограниченного постоянного доступа ребенка к фруктам, печенью и прочим перекускам в течение дня, от ночных кормлений грудью и (что особенно важно!) сладкими чаями, компотами из бутылочки — основных условий развития раннего детского («рожкового») кариеса.

Для суждения о диетических привычках детей иногда ограничиваются общим разговором, проходящим на уровне вопросов: «Ты любишь сладкое?», «Много ли ты ешь сладкого?», «Часто ли ты ешь конфеты?», «Что ты больше любишь — молоко или колу?». Однако ответы на эти вопросы страдают расплывчатостью, неточностью, и строить на этом основании серьезный разговор практически невозможно.

Более продуктивными являются такие конкретные вопросы, как: «Ты пьешь чай с сахаром или без него?», «Сколько раз в день ты пьешь чай?», «Сколько чашек ты выпил сегодня (вчера)?», «Что ты сегодня ел на переменах (первой, второй, третьей) в школе?», «Приходится ли тебе между обедом и ужином перекусывать? Чем ты перекусывал сегодня?», «Вспомни, что ты делал вчера после вечерней чистки зубов? Дает ли тебе мама что-нибудь вкусненькое перед сном?».

В разговоре с родителями детей, подростков и со взрослыми пациентами рекомендуется в ходе «интервью» общими усилиями составить отчет о питании в течение полного дня с указанием наименования продуктов и времени их употребления. Такие отчеты дают лишь примерное представление о пищевых привычках пациента, так как обсуждаемый день может оказаться нетипичным.

Для получения более точной информации требуются сведения о питании за 3-7 дней, т. е. домашний пищевой дневник: В следующее посещение врач и пациент вместе оценивают дневник, находят и выделяют в нем красным цветом продукты, содержащие углеводы. Для придания большей психологической значимости разговору можно попросить пациента вынести эти данные в отдельную «сводную» таблицу.

На основании проведенного анализа обсуждают адекватность гигиенических усилий пациента его рациону (сопровождается ли каждый прием пищи чисткой зубов), делают выводы о значении сложившегося стереотипа для сохранения здоровья зубов. Затем на этой базе предлагают научно обоснованные варианты коррекции рациона и режима питания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".