Пользовательский поиск

Предупреждение колонизации полости рта кариесогенной микрофлорой

Предупреждение раннего инфицирования полости рта малыша кариесогенной микрофлорой должно стать самой ранней заботой его семьи в связи с профилактикой кариеса зубов. Исследования показывают, что в 90% случаев зубы ребенка заселяются стрептококками, генетически идентичными тем, которые выделяются из полости рта мамы, бабушки или няни — тех, кто осуществляет уход за ребенком.

Продолжение ниже

Зубной кариес – лечение, профилактика и причины

При больших очагах и развитом кариесе требуется лечение. Целью лечения является сохранение структур зуба и предотвращение дальнейшего повреждения зуба. Интенсивный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как правило, микрофлора попадает в рот ребенка со слюной матери, пробующей, не горяча ли каша в ложке, с пустышкой, которую, уронивши, с целью «дезинфекции» облизывает бабушка и т. Стрептококки способны организовать зубной налет сразу же, как только появится твердая поверхность — над десной покажется режущий край первого резца. Если в полости рта в это время нет кариесогенной микрофлоры, поверхность зуба будет колонизирована защитной микрофлорой, которая в дальнейшем может препятствовать колонизации S. mutans.

Вряд ли можно быть свободным от кариесогенной микрофлоры в течение всей жизни, однако важна отсрочка колонизации хотя бы на 1—2 года: временные зубы успевают укрепиться в процессе постэруптивного созревания, появляются реальные возможности для рационализации режима питания и выбора продуктов, для эффективного гигиенического ухода за зубами ребенка - кпуз дошкольников может быть снижен в 2—3 раза. Для того чтобы уменьшить вероятность ранней колонизации зубов, нужно:

  • снизить концентрацию S. mutans в ротовой жидкости и зубных отложениях будущей матери, в течение беременности вылечить и или удалить кариозные зубы, обеспечить высокий уровень гигиены полости рта, используя наряду со стандартными средствами антисептические препараты (см. далее); доказано, что эти меры обеспечивают редукцию кариеса зубов ребенка;
  • исключить слюнные контакты семьи с ребенком, для чего строго следить за выполнением санитарных норм при уходе за ним. Эту информацию родители должны получить своевременно — еще до рождения ребенка или, по крайней мере, в течение первого полугода его жизни.

Иммунизация человека

Иммунизация человека от кариеса зубов обсуждается с начала 1970-х годов учеными разных стран. Основной целью является обеспечение защиты поверхности зубов от адгезии к ней S. mutans. Получены хорошие результаты в экспериментах по пассивной иммунизации: у обезьян, в течение нескольких недель получавших оральные аппликации анти-стрептококкового IgG, была достигнута полная блокада адгезии S. mutans к поверхности эмали, и, как результат, прекращен прирост кариеса зубов на последующие два года.

Важно отметить следующее: при том, что привнесенные однажды антитела сохраняются в полости рта не более 3 дней, повторная колонизация зубов кариесогенной микрофлорой становится возможной только спустя несколько месяцев; следовой эффект объясняют смещением равновесия в биоценозе, обусловленным действием антител. Для проведения активной иммунизации используют несколько различных мишеней-антигенов.

Доказано, что полуторамесячный курс интраназального (или интраорального) введения животным взвеси убитых стрептококков и лактобацилл обеспечивает выработку IgA и IgG, способных блокировать адгезию микроорганизмов, что является достаточным для сокращения двухлетнего прироста кариеса вдвое. Снижение адгезивных способностей возможно при активной иммунизации к фибриллярным поверхностным белкам S. mutans или к гену, кодирующему выработку этих белков.

При иммунизации к стрептококковой глюкозилтрансферазе (фермент, обеспечивающий синтез глюкана из сахарозы) или ее компонентам повышается выработка секреторного IgA, что в течение 3 нед. обеспечивает редукцию числа колоний стрептококка на гладких поверхностях зубов на 50—85%. В стоматологической профилактике накоплен опыт применения неспецифических иммуностимуляторов и адаптогенов, которые обычно назначают детям и взрослым с повышенным риском кариеса.

Кариесогенная микрофлора реализует свое патогенное действие только тогда, когда она зафиксирована на зубе, т. е. включена в состав зубного налета. Помешать процессу образования и созревания зубных отложений пытаются иммунологическими, химическими, физическими средствами и методами.

Химиопрофилактика и химиотерапия мягких зубных отложений

На формирование микробного налета и его ферментативной активности можно влиять при помощи различных химических веществ. При разработке и выборе препаратов необходимо учитывать, что химический контроль зубного налета осуществляется в специфических условиях полости рта.

  • Из 400 видов микроорганизмов, составляющих оральный биоценоз, только 20—30 видов ассоциируются с патологией.
  • Нарушение равновесия в оральном биоценозе приводит к тяжелой патологии (дисбактериоз, кандидоз и т. д.), поэтому оральные препараты с противомикробными свойствами должны равномерно влиять на широкий спектр условно-патогенной микрофлоры, чтобы уменьшить ее рост, но при этом не селекционировать устойчивые штаммы и не нарушить баланса в целом. Важно и то, что подавление естественной микрофлоры полости рта не должно привести к снижению уровня местной иммунной защиты.
  • Микроорганизмы зубной бляшки защищены от прямого контакта с препаратами клейким водонерастворимым матриксом.
  • Полость рта разделена на множество макро- и микропространств, не имеющих непосредственного сообщения друг с другом: преддверие полости рта, подъязычная область, межпроксимальные пространства, десневой желобок, десневой карман фиссуры и ямки на окклюзионной поверхности, сосочки языка и т. д.; обеспечение пребывания и сохранения активности химиопрепаратов в каждом из локусов — отдельная задача.
  • Максимальная эффективность многих традиционных препаратов возможна при условии сохранности биосинтетической активности микроорганизмов.
  • Препараты, оказавшись в полости рта, быстро разводятся слюной и проглатываются, поэтому их концентрация быстро снижается. Выбор эффективной концентрации оральных препаратов ограничен тем, что, будучи по назначению локальными, они заглатываются, попадают в ток крови и становятся системными. Для того чтобы дольше удержать эффективную, но токсикологически приемлемую концентрацию препарата на рабочем уровне, разрабатывают пролонгированные лекарственные формы, из которых активное вещество выделяется постепенно.
  • Микрофлора полости рта должна необходимо присутствовать в полости рта; поскольку значительная часть микроорганизмов проглатывается со слюной, существуют нормальные биологические механизмы для быстрого восстановления численности микроорганизмов на СОПР, зубах и т. д.
  • Оральные препараты неизбежно попадают на рецепторы языка, поэтому они не должны быть неприятными на вкус.
  • Лекарства, помещенные в полость рта, сорбируются тканями (слизистой оболочкой, пелликулой и т. д.) и могут придать им окраску, не приемлемую с эстетической точки зрения.

Угнетения микрофлоры

ХГ эффективен для угнетения микрофлоры гладких поверхностей зубов. На фоне ХГ-полосканий pH зубного налета снижается до менее опасного уровня и быстрее восстанавливается. Известно, что на третий день ХГ-полосканий количество живых бактерий в налете уменьшается в миллион раз. Спустя 3 мес. от начала аппликаций ХГ-лаком численность S. mutans уменьшается в 1000 раз.

После прекращения ХГ-процедур численность микробов восстанавливается через 3-4 нед. Показано, что системное применение ХГ-препаратов в течение трех лет обеспечивает 30% редукции КПУЗ, а прирост кариеса проксимальных поверхностей снижается за это время в 50 раз. Однако ХГ имеет серьезные побочные эффекты, которые ограничивают его применение.

ХГ сорбируется тканями полости рта и придает им серый оттенок, имеет неприятный вкус, у многих он вызывает жжение слизистой оболочки полости рта, а в длительном эксперименте на животных становится причиной гиперкератоза и дисплазии слизистой оболочки полости рта. При составлении сложных оральных продуктов учитывают возможность инактивирующего взаимодействия ХГ с фторидом олова и лаурил-сульфатом натрия (поверхностно-активным компонентом зубных паст).

Триклозан в бактериостатических концентрациях применяется в производстве мыла, дезодорантов, ополаскивателей и зубных паст (0,2—0,3%). Триклозан хорошо сорбируется налетом и сохраняет в нем свою активность (т. е. минимальную ингибирующую концентрацию, равную 0,3 мкгмл) в течение 8 ч. В современных препаратах триклозан сочетается с кополимером PVMMA (поливинилметиловый эфир малеиновой кислоты), который удлиняет рабочее время препарата до 24 ч. Считают, что применение паст с триклозаном уменьшает микробное число налета на 20% и обеспечивает редукцию кариеса на 25—30%.

Фториды

Фториды проявляют бактериостатический эффект в концентрациях 0,01—0,1% и бактерицидный — в концентрациях порядка 0,5—1%. Препараты олова реализуют свои бактериостатические свойства, ингибируя ферменты 6-фосфофруктокиназу и альдолазу и блокируя тем самым гликолиз. Кроме того, препараты олова способны снижать темпы процессов когезии и адгезии микробных клеток в процессе формирования зубного налета. Этот эффект используется в оральных продуктах, содержащих фторид олова SnF2.

Однако в водном растворе происходит гидролиз этого соединения и преципитация его компонентов; в присутствии кислорода двухвалентный ион олова оксигенируется и становится четырехвалентным (Sn4+). Эти химические процессы негативно сказываются на противомикробных свойствах фтора, поэтому фторид олова стабилизируют, сочетая его в пастах с аминофторидом.

Лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрил — синтетические препараты-аналоги естественных компонентов слюны, обладающих антисептическими свойствами. Эти средства включаются в состав средств гигиены полости рта с целью снижения налетообразования и чаще рекомендуются людям с дефицитом слюны.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".