Пользовательский поиск

Протокол гигиены полости рта

Протокол весьма полезен для планомерного обучения гигиене полости рта конкретного пациента, так как позволяет выявить не только отношение пациента к гигиене полости рта, но и обнаружить недочеты в очищении тех или иных поверхностей всех групп зубов. Для заполнения протокола все поверхности (кроме жевательной) каждого зуба окрашивают стойким красителем.

Продолжение ниже

Профессиональная гигиена полости рта

Гигиена полости рта – уход за ротовой полостью, удаление зубного налета с целью предотвращения заболеваний, вызванных отложениями. Гигиена ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Определяют наличие зубных отложений на 4 поверхностях зуба (на вестибулярной, оральной, дистальной и медиальной) или на 6 поверхностях (на дистально-вестибулярной, вестибулярной, медиально-вестибулярной, дистально-оральной, оральной и медиально-оральной). С помощью стоматологического зеркала регистрируют наличие или отсутствие окраски в области коронок всех зубов.

Данные заносят в видоизмененную схематическую «формулу» зубных рядов, заштриховывая сектор квадрата, соответствующий загрязненной поверхности зуба. Подсчитывают количество окрашенных поверхностей и вычисляют, какая доля (%) всех поверхностей зубов загрязнена и какая, соответственно, свободна от зубных отложений. Результат регистрируют в карте пациента и используют его для сравнения с результатами последующих исследований гигиены полости рта.

Индекс гигиены полости рта Турески (1970 г.)

Индекс применяется для индивидуальной клинической работы, часто применяется для сравнительного исследования качества средств, предназначенных для гигиены полости рта.

Индекс налета Силнес-Лоу PLI (1964 г.)

Индекс позволяет обследовать все зубы или только некоторые зубы, избранные по желанию исследователя. Без окрашивания визуально или зондом изучают наличие мягких зубных отложений на четырех поверхностях зуба. Зонд направляют к десневому желобку. Количество налета на одной поверхности зуба оценивается по шкале.

Упрощенный индекс гигиены полости рта Грина и Вермийона OHI-S (1964 г.)

OHI-S создан авторами на основе предложенного ими же в 1960 г. Oral Hygiene Index (OHI), предполагавшего количественную оценку над- и поддесневых зубных отложений на щечных и язычных поверхностях всех постоянных зубов за исключением третьих моляров с оценкой результата по сегментам (квадрантам).

OHI-S предложен для оценки гигиены полости рта только по состоянию поверхности шести индикаторных зубов: всех первых моляров верхней и нижней челюсти (16, 26, 36 и 46, при их отсутствии - соседних вторых моляров) и двух центральных резцов (11 и 31, при отсутствии — центральных резцов другой стороны). Обследуется только одна поверхность зубов: у моляров верхней челюсти и всех резцов — вестибулярная, у моляров нижней челюсти — язычная.

При этом названные поверхности не должны быть поражены кариесом и гипоплазией. Каждая поверхность исследуется с помощью зонда на наличие мягкого зубного налета и зубного камня. На исследуемой поверхности (язычной, щечной) зонд располагают параллельно оси зуба и, начиная зигзагообразные движения от окклюзионной поверхности зуба к шейке, отмечают тот уровень коронки, с которого на зонде накапливаются зубные отложения. OHI-S рассчитывают как сумму двух индексов - индекса налета и индекса камня.

Микрофлора ротовой жидкости

Ротовая жидкость является резервуаром микрофлоры и пищевых остатков, из которых формируются зубные отложения; определена тесная корреляция между численностью микроорганизмов в зубных отложениях и в ротовой жидкости. Учитывая это, а также то, что ротовая жидкость — более доступный для исследования материал, чем зубной налет, в клинической практике чаще изучают содержание микроорганизмов в слюне и по результатам исследования косвенно судят о качестве зубных отложений.

Бактериологическое определение концентрации Streptococcus mutans

Ротовую жидкость (3—5 мл) собирают в пробирку и передают ее в лабораторию. Материал разводят, засевают на селективную питательную среду и инкубируют его. Учитывают число колоний, выросших из 1 мл слюны. Результат вычисляется в КОЕ — колониеобразующих единицах, и часто именуется индексом стрептококков. Величина индекса стрептококков более 2-Ю5 КОЕмл рассматривается как фактор риска развития кариеса.

Бактериологическое определение концентрации Lactobacillus

Техническое выполнение метода отличается от определения S. mutans лишь селективными условиями выращивания колоний. При индексе лактобацилл, превышающем 1-Ю6 КОЕмл, делают вывод о значительном риске развития кариеса. Указывают, что величина индекса Lactobacillus коррелирует с уровнем потребления сладостей и с КПУЗ, но не соотносится с количеством зубных отложений, определяемым по индексам гигиены.

Определение концентрации Streptococcus mutans методом погруженных стекол

Для упрощения этапов забора ротовой жидкости, транспортировки, подбора сред и условий для инкубации материла, в течение последних 30 лет производятся бактериологические тест-системы, применимые в «полевых» условиях. Тест-система представляет собой флакон, наполненный селективной питательной средой (содержащей в том числе антибиотик бацитрацин, угнетающий рост всех других оральных микроорганизмов, способных к росту на этой среде, кроме S. mutans и S. sobrinus), к крышке которого присоединен небольшой пластиковый стеклянный шпатель.

Для забора материла достаточно поместить шпатель под язык, так как S. mutans быстро прикрепляются к любой гладкой поверхности. Флакон плотно закрывают, шпатель при этом погружается в питательную среду. Оценку проводят, зрительно сравнивая свой материал с фотографиями — шаблонами, полученными изготовителями тест-систем в ходе калибровочных бактериологических исследований и соответствующих КОЕмл=1-103; 1-Ю4; 1-Ю5; 1-Ю6. При КОЕмл=105 диагностируют высокий риск кариеса.

Определение концентрации Lactobacillus в ротовой жидкости методом погружных стекол

Тест-система состоит из флакона и помещенного в него шпателя (предметного стекла), покрытого селективной средой. Поверхность шпателя поливают свежесобранной стимулированной слюной (считают, что на поверхности шпателя остается около 1 мл слюны), помещают его в пустой флакон и инкубируют в течение 2 сут. Результаты оценивают при помощи фотографий-шаблонов, так же как и при определении количества стрептококков.

Титр лактобактерий

Материал (ротовую жидкость) собирают через 1—3 ч после еды. В бактериологической лаборатории ротовую жидкость последовательно десятикратно разводят на 7—9 порядков (10-9) и засевают каждым «разведением» отдельный флакон с питательной средой. Логарифмический показатель наибольшего разведения, давшего рост лактобацилл, называют титром. Титр <10-4 считают повышенным, соответствующим высокому риску развития кариеса.

Определение скорости образования зубного налета

Метод используется для сравнительного изучения риска кариеса у разных лиц. Как правило, налет накапливают в течение 48 ч на стандартной площади: либо на поверхности зуба, либо на специальных назубных пластинках, фиксируемых во рту при помощи небольших съемных протезов, лигатур и т. д. Прогноз кариеса по скорости образования налета неоднозначен: есть мнение, что риск пропорционален массе налета, но с этим согласны далеко не все исследователи.

Определение концентрации Streptococcus mutans в налете

Бактериологическими методами изучают 48-часовой налет, выделяя S. mutans и затем рассчитывая КОЕмг массы налета. Есть мнение, что концентрация, превышающая 1-Ю5 КОЕмг, соответствует высокому риску развития кариеса.

Определение ферментативной активности зубного налета

Определение концентрации микробной фосфотазы и гиалуронидазы. Эти ферменты количественно определяются в налете при помощи комплексно-, фото-, колориметрического методов или спектрофотометрии. Считают, что риск разрушения тканей, прилегающих к зубному налету, тем выше, чем больше концентрация этих ферментов в налете.

Определение интенсивности гликолиза в зубных отложениях по изменению pH методом Хардвика (1952 г.)

Через 1 ч после еды при помощи индикатора метиленового красного (0,1%) определяют pH налета (при рН=4,4-6,0 индикатор имеет красный цвет, при рН>6 - желтый). Затем рот полощут 1% раствором глюкозы, обеспечивая таким образом налет субстратом для гликолиза. После двухминутного полоскания индикатор снова наносят на зуб и отмечают pH налета: если индикатор стал красным, значит гликолиз в налете протекает активно, что соответствует высокому риску деминерализации эмали.

Потенциометрия pH зубных отложений

Изменения pH в налете в результате гликолиза можно регистрировать при помощи микроэлектродов, помещенных в тело налета. Разность потенциалов, изменяющихся в ходе гликолиза, регистрируемая соответствующим прибором, позволяет дать количественную оценку кариесогенным способностям налета.

Определение скорости растворения порошка апатита свежим образцом зубного налета

Способ основан на измерении изменения концентрации кальция в зубном налете до и после его смешивания с порошком апатита и инкубации при температуре тела в течение 4 ч. Чем выше его растворяющий эмаль потенциал налета, тем значительнее прирост массы кальция в налете.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".