Пользовательский поиск

Правила техники безопасности в стоматологии

Техника безопасности на электрическом оборудовании требует его заземления, за что несет ответственность инженер по технике безопасности лечебного учреждения или администрация. До начала работы с пациентом необходимо включить установку в сеть и проверить работоспособность всех ее агрегатов.

Продолжение ниже

Семейная стоматология

Семейная стоматология, как и общая стоматология, оказывает услуги, связанные в основном со здоровьем полости рта и зубов. Услуги семейной стоматологии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При появлении характерного запаха горящей резины или пластмассы, дыма следует немедленно выключить установку из электросети. По окончании работы необходимо отключить работающие агрегаты установки (свет, вентилятор, слюноотсос), затем обесточить установку.

Перед началом работы с использованием бормашины нужно проконтролировать надежность механических соединений, в частности, фиксации ротационной щетки, бора и т. д. в наконечнике: если щетка входит в головку наконечника без натяга или выскакивает при работе, немедленно прекратить работу во избежание аспирации или проглатывания щетки пациентом.

В ходе работы необходимо следить за температурой наконечника во избежание перегрева и получения термического ожога. При появлении в работе установки или наконечника нехарактерных звуков, прерывистости или рывков при вращении инструментов следует прекратить работу.

При работе на установках с жестким рукавом, передающим вращение при помощи открытых шнуров, существует опасность закрутки волос в машину, поэтому персонал должен работать в медицинских шапочках. При использовании профилактических фармакологических препаратов и биоактивных средств необходимо уберечь пациента от интоксикации, для чего необходимо следить за хранением препаратов в строго отведенных, недоступных пациентам местах, точно подбирать дозы препаратов и их сочетание.

При выполнении местных профилактических процедур нельзя оставлять пациентов без внимания: необходимо следить за тем, чтобы пациенты не проглатывали препараты, внесенные в полость рта для аппликаций или полосканий. Известно, что инфекция может передаваться воздушно-капельным, контактным, орально-фекальным и парентеральным путями.

В стоматологии возможны все пути передачи инфекции от одного человека к другому: через зараженные инструменты, с воздухом, при личном контакте, через кровь, через зараженную пищу и воду. Для предупреждения инфицирования необходимо держать под контролем все указанные пути распространения инфекции.

Следует помнить, что на профилактическом приеме источником инфекции может явиться как пациент, так и персонал. Наиболее неблагоприятным является факт инфицирования патогенной микрофлорой, перечисленной в таблице.

Санитарный режим

Санитарный режим предполагает противоинфекционную защиту персонала, пациента, окружающей среды при помощи организационных мер, с использованием физических и химических методов и средств дезинфекции и стерилизации. Кожа лица и рук, слизистая оболочка полости рта, ротовая жидкость и зубные отложения пациента, аэрозоль носоглоточного секрета, выбрасываемый им при кашле и чихании, являются потенциальными резервуарами патогенной инфекции.

Оберегая себя, медицинские работники должны использовать индивидуальные средства защиты, которые позволяют избежать прямого контакта с ранами и тканью, кровью, секреторными и экскреторными выделениями или предметами, загрязненными этими биологическими субстратами. При выполнении манипуляций на медработнике должны быть халат, шапочка.

Для защиты лица и слизистой глаз, носа и рта применяют защитные очки и маски (марлевая четырехслойная маска подлежит замене каждые 3 часа на новую или свежевыстиранную и проутюженную; одноразовая маска используется в течение шести часов) или пластиковые экраны, закрывающие все лицо. Кожа рук защищается перчатками, перед надеванием которых необходимо заклеить пластырем имеющиеся микротравмы и проверить перчатки на целостность.

В связи с растущей распространенностью ВИЧ-инфекции любое повреждение кожи, слизистых оболочек, загрязнение их биологическими материалами пациента при оказании медицинской помощи должно рассматриваться как возможный контакт с материалом, содержащим ВИЧ или другой агент инфекционного заболевания.

Поэтому в каждом случае контакта биологических жидкостей пациента с поврежденной кожей или со слизистыми оболочками необходимо принимать ряд мер предосторожности.

Если биоматериал пациента попал на одежду персонала, ее замачивают в одном из дезинфектантов (кроме 6% раствора перекиси водорода и нейтрального гидрохлорида кальция, которые разъедают ткань). Кожа рук и других участков тела под местом загрязнения обрабатывается 70° спиртом, промывается водой, затем опять спиртом.

Аварийные ситуации

Аварийные ситуации, связанные с попаданием большого количества крови или других биологических материалов на обширную раневую поверхность или слизистую оболочку полости рта персонала, подлежат регистрации в журнале учета аварий. Указываются: Ф. И. О. пострадавшего, дата и время аварии, вид работы, выполняемой во время аварии, описание характера аварии, описание источника возможного заражения и его обследования на ВИЧ.

В случае выявления у медработника ВИЧ на основе этих и других данных будет решаться, является ли заражение профессиональным. О произошедшей аварии и проведенных мероприятиях немедленно сообщают руководителю учреждения. Результаты обследования медработника на ВИЧ-инфекцию являются строго конфиденциальными.

Первое обследование проводится сразу после аварии. Положительный результат будет свидетельствовать о том, что работник был инфицирован ранее, и заражение не является следствием аварии, т. е. не является профессиональным. При отрицательном результате повторное обследование проводится через 6 месяцев.

Защита пациента от инфицирования со стороны персонала обеспечивается прежде всего постоянным контролем за состоянием здоровья всех медработников учреждения. Врачи и средний медицинский персонал при найме на работу получают медицинскую книжку, в которой регулярно отмечается следующая информация: наличие прививки против дифтерии; наличие прививки против вирусного гепатита; результаты ежегодного флюорографического обследования; результаты исследования крови на HBS (проводится каждые полгода).

Для предупреждения распространения инфекции врач в случае нездоровья должен брать больничный лист. Для предупреждения переноса инфекции с улицы, из дома и других учреждений медперсонал обязан использовать сменную обувь и спецодежду (халаты, костюмы), которые подлежат замене по мере загрязнения. Пациент защищен от кожной микрофлоры врача, его рото- и носоглоточных секретов перчатками, маской, защитным экраном, которыми должен быть оснащен персонал.

Защита пациента

Защита следующего пациента и рабочей зоны от инфекции со стороны предыдущего пациента достигается путем проведения мероприятий по дезинфекции и стерилизации использованного инструментария, материалов и т. д. Дезинфекцией является уничтожение патогенных организмов при вероятном сохранении спор бактерий. Химическая дезинфекция не обеспечивает полное уничтожение возбудителей гепатита В и СПИД.

Дезинфицирующие агенты чаще применяют для обработки рабочих поверхностей, оборудования и мебели кабинетов. Инструменты, которые соприкасаются с кровью и слизью, подвергают обязательной стерилизации. Стерилизацией считают полное уничтожение всех микроорганизмов, включая наиболее устойчивые споры бактерий. Особенное внимание следует уделять обработке пустотелых инструментов и тех, которые состоят из нескольких частей.

В настоящее время эффективными считают несколько методов проведения стерилизации:

  • автоклавирование (обработка инструментов горячим паром, находящимся под повышенным давлением, в течение 3—15 мин);
  • холодная химическая стерилизация (погружение инструментов в растворы химических веществ, убивающих споры бактерий, на 7—12 ч);
  • стерилизация химическим паром (проводится в герметически закрытой камере с использованием стерилизующего раствора в виде пара);
  • стерилизация токсичными газами (используются низкотемпературные пары окиси этилена, формальдегида);
  • стерилизация с помощью гамма-облучения;
  • стерилизация сухим паром (выдерживание инструментов в течение 20—120 мин при температуре 155—175°С); стерилизация с помощью нагретых стальных или стеклянных шариков.

Для контроля выполнения режима или качества стерилизации используют ряд индикаторов:

  • биологические индикаторы или посевы (дают информацию о полноте уничтожения микроорганизмов);
  • химические индикаторы (свидетельствуют о том, что объект был подвергнут действию физических условий, в равной мере необходимых как для изменения состояния индикатора, так и для достижения стерилизации);
  • механические и термические индикаторы (измерительные приборы, регистрирующие состояние стерилизующих факторов — температуры, давления и т. п.).

Последовательность обработки стоматологических инструментов

Использованные стоматологические инструменты и материалы подвергаются обеззараживанию после приема каждого пациента. Если инструменты и материалы являются одноразовыми, необходимо обеспечить безопасность их утилизации. Прежде чем ватные тампоны, пластмассовые слюноотсосы и т. п. будут отправлены на городскую свалку мусора, их следует дезинфицировать, погрузив на один час в 1% раствор хлорамина, или в 6% раствор перекиси водорода, или в 3% раствор хлорной извести, или на 30 мин в раствор инкрасепта.

Наконечники бормашин, пустырей, воздушных и водных пистолетов, ультразвуковых приборов для снятия зубных отложений после каждого пациента двукратно обрабатываются 70° спиртом и в конце смены подвергаются обработке 3% хлорамином в течение 60 мин или раствором инкрасепта в течение 30 мин.

Инструментарий, соприкасавшийся со слизистой оболочкой пациента и загрязненный биологическими жидкостями (стоматологические ручные инструменты, стекла, зеркала, боры) и перчатки сразу после использования подвергаются дезинфекции, затем проходят предстерилизационную обработку и стерилизацию.

Дезинфекция осуществляется путем полного погружения использованных инструментов на 30 мин в емкость с раствором инкрасепта (также может быть использован 3% хлорамин в течение 60 мин или 6% раствор перекиси водорода в течение 60 мин, или 2% раствор вирконса в течение 10 мин, или раствор сайдекса в течение 15 мин, или 0,1% раствор хлорсепта в течение 60 мин).

Дезинфицирующий раствор используется шестикратно, после чего меняется. Далее инструменты проходят предстерилизационную обработку:

  1. инструменты погружают в другую емкость с раствором инкрасепта при t=20—45°, где моют каждый инструмент ершом в течение 15 с;
  2. промывают инструменты проточной водой;
  3. ополаскивают дистиллированной водой;
  4. проверяют качество очистки: от крови — азапирановой пробой (при положительной пробе повторяют всю предстерилизационную обработку); от щелочи — фенолфталеиновой пробой (при положительной пробе повторяют пп. 2 и 3);
  5. инструменты протирают сухими полотенцами или высушивают горячим воздухом до исчезновения влаги.

Изделия из стекла, металлов, силиконовой резины стерилизуют без упаковки (в открытых емкостях) или в упаковке из бумаги сухожаровым способом (сухим горячим воздухом). Режим стерилизации: 60 мин при t=180°. Полиры, рабочие части приборов для удаления зубных отложений и боры обрабатывают так же, как инструменты.

Стоматологические зеркала подвергают дезинфекции, затем — предстерилизационной обработке (пп. 2, 3 и 4), после чего стерилизуют стеклянными шариками при высокой температуре: хранят в чашках Петри. Резиновые перчатки, ватные тампоны, изделия из полимеров, текстиля, латекса стерилизуют в биксах методом автоклавирования в двух режимах: при t=120°, давлении 1 атм. в течение 45 мин или при t= 132°, давлении 2 атм. в течение 30 мин.

Срок сохранности стерильности инструментов в герметичной упаковке (в биксе, в пакете из крафт-бумаги) составляет трое суток, после вскрытия бикса материал в нем считается стерильным в течение рабочего дня. Особенности организации приема пациентов с повышенным риском инфекции.

Стоматологическое лечение пациентов с инфекционными заболеваниями

Лечение пациентов, об инфекционных заболеваниях которых известно заранее (ВИЧ-инфекция, гепатит В), не требует проведения большого числа дополнительных процедур. Ради безопасности речь должна идти только о правильной организации приема. Прием ВИЧ-инфицированных пациентов и пациентов с гепатитом В лучше планировать в последние часы рабочей смены.

В прямом доступе следует оставить только инструменты и средства, необходимые для работы с данным пациентом. До начала лечения следует приготовить дезинфицирующие средства для обработки инструментов, поверхностей, отсасывающих устройств. Если материалы, из которых изготовлены отсасывающие приборы и шланги, плохо поддаются дезинфекции или есть вероятность разбрызгивания крови, их следует закрыть пленкой.

Персонал должен использовать защитную одежду, маску, очки, перчатки. Для защиты ВИЧ-инфицированного пациента от инфекции, исходящей от персонала, врач и ассистент обязан дезинфицировать руки и использовать стерильные перчатки. Во время приема следует остерегаться случайных уколов острыми инструментами. При необходимости нужно пригласить второго ассистента для подачи инструментов, лекарств и т. д.

При попадании крови на приборы и инструменты их следует сразу же тщательно очистить при помощи дезинфектанта. После приема врач и ассистент снимают перчатки, одноразовую маску и выбрасывают их в мешок для мусора. Врач снимает халат, ассистент укладывает его в емкость для прачечной. Обязательно проводится гигиеническая дезинфекция рук. Тканевые салфетки, использованные пациентом, отправляют в прачечную.

Все отбросы из плевательницы и защитные пленки с установок укладывают в специальные мешки для мусора. Медсестра надевает новые перчатки и проводит гигиенический уход за всеми рабочими инструментами. С помощью специальных щипцов использованные инструменты помещают в дезинфицирующую емкость, при этом колющие и режущие предметы помещаются в отдельную одноразовую емкость. Наконечники дезинфицируют спиртом, затем проводят их внутреннюю очистку с помощью специального масляного аэрозоля.

В заключение наконечники автоклавируют или проводят другую эффективную дезинфекцию их внутренних частей. Отсасывающие установки очищают с помощью дезинфицирующих средств. Проводят тщательную дезинфекцию всех поверхностей, моют пол. После этого медсестра снимает халат, маску и укладывает белье в мешки для прачечной, перчатки выбрасывает в мешок для мусора, проводит дезинфекцию рук.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".