Пользовательский поиск

Первичная профилактика стоматологических заболеваний

Первичная профилактика стоматологических заболеваний проводится различными методами, требующими, соответственно, различных условий. Популяционная профилактика организуется на административно-техническом уровне, вне стен медицинского учреждения. Мероприятия групповой профилактики (например, урок гигиены полости рта) можно проводить в обычных школьных помещениях, в клубах и даже на открытых площадках.

Продолжение ниже

Выравнивание зубов капами, брекетами и другими способами

Много типов нарушения выравнивания зубов не подлежат профилактике. В некоторых случаях может помочь контроль над такими привычками, как сосание большого пальца. В любом случае, ранняя диагностика ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Индивидуальная офисная профилактика, включающая ряд специальных процедур (в том числе инвазивных), осуществляется в медицинских учреждениях. Для того чтобы обеспечить работу персонала с максимальной производительностью при минимальном физическом напряжении и при этом с гарантией полной технической, химической и инфекционной безопасности для всех участников приема, необходимо следовать принципам рациональной организации рабочего места, которые в свою очередь соответствуют строгим санитарным нормативам.

Санитарные требования к организации стоматологического кабинета

Стоматологические поликлиники предпочтительно располагать в отдельных типовых зданиях, предполагающих максимум удобств для персонала и обслуживаемого населения. Допускается размещение поликлиники на 1—2-х этажах жилых и общественных зданий; запрещено обустройство стоматологических кабинетов в подвальных помещениях.

Основное помещение — лечебно-профилактический кабинет с минимальной площадью 14 м2, необходимой для работы на одном стоматологическом кресле. Для установки каждого дополнительного кресла площадь кабинета должна быть увеличена на 7 м2; для кресла с универсальной установкой — на 10 м2. Высота кабинета должна быть не менее 3,3 м, глубина — не более 6 м. Стоматологические кресла в кабинетах размещают в 1 или 2 ряда параллельно светонесущей стене.

Предпочтительнее однорядное расположение, так как во втором ряду освещенность падает в 3—4 раза, что требует постоянного применения искусственного освещения и затрудняет различение цветовых оттенков кожи и слизистых оболочек. Если клиника имеет 4 кресла и более, требуется отдельная комната для стерилизации материалов и инструментария площадью 8 м2. Помещение для ожидания приема планируют из расчета 1,2 м2 на одного посетителя.

Работа врача-стоматолога

Работа врача-стоматолога, особенно терапевта, требует постоянного значительного напряжения зрения на всех этапах обследования, лечения больного и т. д. Для обеспечения нормальных условий зрительной работы требуется, чтобы освещение в стоматологических кабинетах было достаточным по интенсивности, равномерным, не создающим бликов, без ослепляющего действия.

Важное значение имеет спектральный состав света, который должен обеспечивать возможность различения цветовых оттенков, не изменяя цвета кожных покровов и зубов. Все помещения стоматологического отделения должны иметь естественное освещение. Во избежание неблагоприятного действия прямых солнечных лучей, создающих значительные перепады яркости на рабочих местах, и для предотвращения перегрева помещений окна рекомендуется ориентировать на север, северо-восток или северо-запад.

Световой коэффициент в кабинетах должен составлять 1:4—1:5, коэффициент освещенности - не менее 1,5%. Общее искусственное освещение во всех стоматологических кабинетах должно обеспечивать на рабочих поверхностях достаточную освещенность, равную при люминесцентных лампах 500 лк, а при лампах накаливания - 200 лк.

В дополнение к этому у каждого стоматологического кресла располагают светильники местного освещения. Световой поток от них должен быть узким, концентрированным, направленным на полость рта, где для работы необходима освещенность 3000—4000 лк. Температура и степень влажности воздуха не должна превышать установленные нормы: 20°С и 40—60% соответственно.

Для поддержания гигиенического состояния воздуха в стоматологических кабинетах необходимо иметь централизованную приточно-вытяжную вентиляцию (кратность воздухообмена — 2 раза в 1 час по притоку, 3 раза по вытяжке). Независимо от наличия искусственной вентиляции в кабинете должны быть форточки или фрамуги, которые следует систематически открывать на протяжении рабочего дня. Санацию воздуха целесообразно осуществлять с помощью бактерицидных ламп.

Минимальное и оптимальное оснащение рабочей зоны

Стоматологическое клиническое обследование пациента и офисные профилактические процедуры проводят в специально оборудованной рабочей зоне. Профилактическая помощь рассматривается как первое, самое доступное населению звено стоматологической службы.

Известно, что стоматологическая помощь сегодня базируется на дорогостоящем оборудовании, которое требует соответствующего уровня водо- и энергоснабжения, канализации. ВОЗ настаивает на максимальном приближении первичной профилактики стоматологических мероприятий к населению, что в большинстве случаев может быть реализовано только при условии рационального ограничения технического оснащения.

Предложена схема организации рабочего места для офисной профилактики на минимальном (в полевых условиях) и оптимальном уровнях удобств и оборудования.

Требования эргономики

Эргономически рациональным положением врача и ассистента на рабочем месте является такое, которое требует минимального напряжения и обеспечивает максимальную точность движений при манипуляциях. Равновесие удерживать проще, если врач сидит, распределяя вес своего тела на несколько точек опоры: таз и стопы.

Бедра должны быть параллельны полу (это нужно обеспечить, подобрав высоту сиденья стула), голени — перпендикулярны бедрам. Стопы должны стоять на полу всей площадью, поэтому обувь врача должна быть на низком каблуке.

Туловище врача может быть немного наклонено вперед, к пациенту; опираться на спинку стула можно только во время отдыха. Рабочее поле (голова пациента, его полость рта) должно находиться в зоне оптимального видения врача, т. е. на таком расстоянии от глаз врача, где лучше всего различим капиллярный рисунок кожи пальца, что обычно составляет 30—35 см.

Иными словами, голова пациента должна располагаться на уровне сердца врача. Руки врача меньше устают, а пальцы имеют максимальную свободу, если плечи опущены, локти приближены к туловищу и не опираются на подлокотники, предплечье и кисть находятся в одной плоскости («прямое запястье»), а пальцы удерживают инструменты во взаиморасположении, соответствующем «спящей кисти», повторяя состояние полного покоя.

Зона для мотивации и обучения пациента домашним профилактическим процедурам требует наличия наглядных пособий (щетки, модели челюстей, плакаты и т. д.), зеркала на доступной пациенту высоте и умывальника (по возможности). Физическое и эмоциональное напряжение врача можно значительно уменьшить, если активно вовлекать в работу средний персонал — медицинскую сестру, ассистента, гигиениста.

Среднему медперсоналу могут быть поручены следующие процедуры, не предполагающие вторжения в ткани полости рта пациента:

  • работа с пациентом: передача ему необходимой информации; мотивация, инструктаж; советы по организации питания;
  • определение индексов зубного налета и кровоточивости десны;
  • слюнные тесты;
  • удаление мягких и твердых зубных отложений;
  • проведение гигиенических мероприятий в полости рта препаратами фтора;
  • неинвазивное закрытие фиссур и ямок;
  • организация повторных визитов.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".