Пользовательский поиск

Санитарное стоматологическое общение

Чтобы санитарное просвещение было уместным и эффективным, полезно ориентироваться на пирамиду потребностей, предложенную А. Маслоу. Две нижние ступени пирамиды Маслоу являются биологическими: человек постоянно нуждается в достаточном количестве кислорода, тепла, пищи, воды, сна (первая ступень), а также в безопасных условиях, которые позволяют тратить только минимум энергии на борьбу с болью, неудачами, страхом, агрессией (вторая ступень).

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В отношении к стоматологии именно эти базовые потребности определяют поведение человека, решающего проблемы кариеса зубов и патологии периодонта при помощи хирурга и ортопеда. К биологическим относят потребности в продолжении рода и выращивании здорового потомства, чем обусловлена высокая эффективность санитарного просвещения женщин, ожидающих или родивших первого ребенка.

Остальные ступени пирамиды включают в себя потребности психосоциального характера. Так, третью ступень занимает потребность человека принадлежать к общности себе подобных: жить в соседстве с людьми, быть признанным и принятым в их круг. Эта потребность заставляет людей приводить свой рот в относительный порядок, достаточный для того, чтобы не вызывать неприязни у окружающих.

Если эта цель достигнута, человек поднимается на следующий, четвертый, уровень пирамиды и начинает нуждаться в уважении, почитании, одобрении, признании компетентности, в достижении успехов, в завоевании авторитета. Люди, стоящие на этой ступени пирамиды, хотят иметь хорошее здоровье, которое позволит им добиться заветных целей, и поэтому проявляют интерес к профилактике заболеваний.

На пятой ступени находятся познавательные потребности, побуждающие человека знать, уметь, понимать, исследовать; человек с таким уровнем потребностей заинтересован во всякой достоверной, в том числе санитарной информации.

Предпоследнюю ступень занимают эстетические потребности: человек, достигший этой ступени, приобретает чувствительность к дефициту гармонии, симметрии, порядка, красоты и поэтому проявляет готовность приложить значительные усилия для сохранения и улучшения своей внешности.

Вершиной пирамиды является потребность в самоактуализации — в реализации своих способностей, в развитии и совершенствовании собственной личности.

На основе тех или иных потребностей формируются разнообразные мотивы — силы и инструменты сознания, активизирующие ум, чувства и волю человека, побуждающие его к действию, направленному на удовлетворение потребностей.

Неосознанные мотивы к действию называют влечениями. К осознанным мотивам относят желание (осознанная потребность), капризы (необоснованные желания), хотение (активная форма желания), интересы (мотивы из познавательной сферы, побуждающие направлять деятельность на предмет, который имеет для человека осознанное значение), склонности (направленность не только на предмет, но и на деятельность, с ним связанную). Чувства также являются мотивами, которые могут инициировать, поддерживать или тормозить побуждение к действию. Привычки — особые мотивы, которые перестали осознаваться и переместились в подсознательную, рефлекторную область. Будучи инструментами для удовлетворения потребностей, мотивы имеют соответствующие им иерархические варианты значимости.

Стоматологическая пропаганда

Стоматологическая пропаганда здорового образа жизни должна отвечать стоматологическим потребностям аудитории (пациента, группы). Уровень потребностей врач определяет либо при помощи прямых вопросов в ходе опроса (анкетирования, интервью), либо при помощи косвенных ориентиров. Важно подчеркнуть, что система внутренней мотивации каждой личности является уникальной и очень устойчивой к внешним воздействиям.

Как правило, человека вполне устраивает выстраданная и выстроенная им система, потому что, с его субъективной точки зрения, именно она наилучшим образом обеспечивает равновесное положение и безопасное существование на приемлемом для него социальном уровне. Человек осознанно и бессознательно защищает свои ценности, убеждения, стиль жизни как самое главное достояние, упорно сопротивляется любым внешним воздействиям на систему и в каждой ситуации стремится действовать привычным способом.

Поэтому стоматолог, намеревающийся внедрить профилактические элементы в образ жизни пациента со стоматологическими потребностями первого, второго или третьего уровня, должен понимать, что речь идет, по существу, о штурме сложно устроенной оборонительной системы, оформившейся задолго до встречи с врачом в конкретных, объективно сложившихся социальных и культурных условиях. И только при грамотном выборе внешнего стимула для изменения мотивации врач получает шанс стать сильнее сопротивления внутренней мотивации, пробить брешь в обороне — и модифицировать поведение человека.

Внешнее побуждение к действию (стимул) может непосредственно принудить человека к выполнению только однократного усилия, непродолжительной работы (например, однажды под присмотром матери ребенок прополощет рот после еды). Такое однократное действие не обеспечивает формирование нового образа жизни, однако если действие стимула повторяется систематически, он может сыграть важную роль в модификации поведения. Внешние стимулы взаимодействуют с внутренней мотивацией, обрабатываются, трансформируются и, если принимаются личностью, могут стать предпосылками для принятия решения (свободного информированного или вынужденного), которое в дальнейшем определит системное поведение человека.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".