Пользовательский поиск

Первичная, вторичная и третичная профилактика в стоматологии

Традиционная медицина занималась вопросами, относящимися к вторичной и третичной профилактике, т. е. диагностикой и лечением болезней. Идея о том, что легче предупредить возникновение болезни, чем вылечить больного человека, известна со времен Гиппократа и Авиценны. Однако более или менее успешная реализация целей и задач первичной профилактики стала возможной лишь в XIX—XX вв., по мере накопления знаний о природе заболеваний и развития общественных отношений.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Научные основы стоматологической профилактики

Научной основой медицинской профилактики является знание факторов риска развития того или иного заболевания, а также факторов, обеспечивающих естественную и ятрогенную (рекомендованную и или организованную врачом) защиту от повреждений. Этиотропная профилактика, воздействующая на причину болезни, предупреждает ее возникновение в 70—100% случаев; патогенетическая профилактика, воздействующая на отдельные механизмы развития патологии, эффективна в 40—50% случаев.

Разработка этиотропных и патогенетических мероприятий для профилактики стоматологических заболеваний требует привлечения знаний из самых различных областей медицины: эмбриологии, гистологии, нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии, фармакологии, микробиологии, вирусологии, иммунологии, гигиены, эпидемиологии и т. д.

Решение многих научных вопросов профилактики стоматологических заболеваний связано с именами выдающихся врачей и исследователей, среди которых — П. Аксельссон, Б. Бибби, У. Боуэн, Г. Дин, С. Дрейзен, К. Кениг, У. Миллер, Д. Мюррей, Е. Ньюбран, Р. Стефан, И. А. Бегельман, Е. В. Боровский, Т. Ф. Виноградова, Н. А. Кодола, А. Г. Колесник, Э. М. Кузьмина, В. К. Леонтьев, П. А. Леус, И. К. Луцкая, Э. М. Мельниченко, В. Г. Овруцкий, В. Р. Окушко, Г. Н. Пахомов, Л. С. Персии, ТЛ. Рединова, Н. И. Смоляр, В. Г. Сунцов, Е. В. Удовицкая, Ю. А. Федоров, Ф. Я. Хорошилкина и их многочисленные ученики. Актуальность профилактики является мощным стимулом для развития стоматологической науки в целом, делает ее востребованной и перспективной.

Направления и методы практической профилактической работы формируются в соответствии с накопленными знаниями. Определено, что стоматологическое здоровье человека формируется под влиянием ряда внешних факторов: экономических условий, социального статуса, экологии жизненной сферы и т. д. Вторая группа факторов риска развития патологии в полости рта связана с соматическим состоянием человека.

Третье направление первичной профилактики — работа над биологическими факторами, действующими непосредственно в полости рта: зубными отложениями, качеством эмали, функциональными особенностями работы мышечного комплекса челюстно-лицевой области и т. д. Около 50% общих и местных факторов, влияющих на стоматологическое здоровье, связано с образом жизни человека, поэтому среди методов профилактической работы важное место занимает разъяснительная, просветительская работа.

Практические аспекты профилактики стоматологических заболеваний

Очевидно, что для практической реализации методов, воздействующих на такой широкий круг разнообразных факторов, необходимо использование мощных социально-экономических механизмов, значительных материальных и человеческих ресурсов, поэтому профилактика заболеваний, в соответствии с определением БСЭ «является системой государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер».

Для эффективной профилактической работы необходимо решать непростые организационные вопросы: для кого (адресат), по каким причинам (уровень заболеваемости и рисков), для чего (цели по изменению ситуации), каким образом (конкретные методы, средства и технические условия), кем (исполнитель) и за чей счет (источники финансирования) будет выполняться работа. Уровень актуальности тех или иных стоматологических проблем для отдельного человека (т. е. его потребность в конкретной профилактической помощи) определяется по результатам клинического обследования, для группы и популяции — на основании эпидемиологических данных.

Выбор целей и методов определяется как потребностями, так и реальными возможностями участников программы. Цели стоматологической профилактики формулируются в следующих категориях: увеличение числа лиц, полностью свободных от кариеса, патологии периодонта и прикуса, а также снижение степени тяжести патологии (уменьшение среднего количества пораженных кариесом зубов и патологически измененных участков периодонта и т. д.) у людей, стоматологическое здоровье которых сегодня не удается защитить в полной мере.

Финансирование и конкретное разделение обязанностей между исполнителями профилактических программ организуется в соответствии с политикой здравоохранения в каждой стране. Различают частную, страховую, государственную системы здравоохранения, а также системы, сочетающие различные элементы всех трех вариантов. В большинстве случаев профилактика стоматологических заболеваний финансируется с привлечением средств государства.

Определенные профилактические функции возлагаются на администрацию, гигиенические и технические службы, торговую сеть региона. Непосредственную профилактическую работу с населением проводят стоматологи (при этом они играют роль инициаторов, организаторов и, в меньшей мере, исполнителей), их ассистенты и медицинские сестры, педиатры и медсестры детских поликлиник и образовательных учреждений, педагоги, воспитатели и нянечки детских дошкольных учреждений, их санитарный общественный актив.

Значительная часть профилактических мероприятий посильна каждому взрослому человеку для самостоятельного выполнения в обычных бытовых условиях, т. е. имеет характер самопомощи.

В зависимости от того, кто осуществляет или получает профилактическую помощь, выделяют несколько организационных форм профилактики. В отечественной стоматологии принято разделение мероприятий в соответствии с тем, кто является адресатом помощи.

Глобальные цели и задачи по улучшению орального здоровья к 2020г

В течение последних 50 лет в ряде индустриальных стран достигнуто значительное улучшение стоматологического здоровья населения, что связывают с активным проведением коммунальных профилактических программ. Основные перемены связаны с резким снижением заболеваемости кариесом зубов.

Однако проблемы, связанные с разнообразной стоматологической патологией, сохраняют свою актуальность для большей части населения планеты и особенно остры для людей с невысоким социально-экономическим статусом как в развивающихся, так и в развитых странах. Это доказывает жизненную необходимость и высокую целесообразность развития и реализации первичной профилактики как приоритетного направления стоматологической медицинской науки и практики. Международная стоматологическая федерация FD1 и международная ассоциация стоматологов-исследователей IADR при поддержке ВОЗ в 2003 г. сформулировали глобальные цели улучшения орального здоровья к 2020 г.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".