Пользовательский поиск

Алгоритм дифференциальной диагностики иридологических изменений

Создание надежных диагностических алгоритмов в любой отрасли медицины относится к категории сложных творческих задач. Их решение позволяет существенно повысить качество диагностики не на проценты, а в десятки раз.

Продолжение ниже

Методы медицинской и лабораторной диагностики

Гипердиагностика – это диагностика «заболевания», которое никогда не вызовет симптомов или смерти на протяжении жизни пациента. Она является проблемой, потому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диагностический алгоритм – это не только высокое качество, но и инструмент для более быстрого врачебного мышления и формирования оптимальной схемы для получения врачебного заключения. Разработанный алгоритм дифференциальной диагностики результатов биомикроскопии радужки глаза полностью отвечает требованиям, предъявляемым к аналогичным работам.

Алгоритм относится к группе диагностических табличных алгоритмов, которые не требуют применения компьютера, т. е. могут использоваться самостоятельно. Он позволяет сформулировать четкое врачебное заключение при соблюдении весьма существенного условия: полного совпадения табличных признаков с выявленными иридознаками.

Для него характерны: определенность – наличие только одного толкования, массовость – возможность применения для решения данной диагностической задачи с любым множеством однотипных, аналогичных исходных данных, точность – получение конкретного результата или сигнала о невозможности решения задачи с определенными исходными данными и возможность его расчленения на отдельные простые элементарные операции.

Для удобства алгоритм излагается не по общепринятой схеме, а в форме основного и нескольких компактных дополнительных блоков. Такое изложение лишено громоздкости и удобно для применения как в практической работе, так и для составления машинных программ. В последнем случае информации основного и вспомогательных блоков объединяются в сводные матрицы. Такой матрично-табличный алгоритм, как уже указывалось, может стать основой дифференциально-диагностической программы для ЭВМ.

Основной блок диагностического табличного алгоритма включает 16 разделов дифференцированной оценки результатов биомикроскопии радужки:

1 – цвет,
2 – тип,
3 – плотность,
4 – рельеф,
5 – состояние зрачка,
6 – форма зрачка,
7 – децентрация зрачка,
8 – деформация зрачка,
9 – зрачковая кайма,
10 – автономное кольцо,
11 – зашлакованность автономного кольца,
12 – адаптационные кольца,
13 – лимфатический розарий,
14 – дистрофический ободок,
15 – лакуны,
16 – токсические и пигментные пятна.

Первые 9 разделов основного блока алгоритма являются самостоятельными и позволяют осуществлять дифференцированную оценку результатов биомикроскопии радужки без обращения к дополнительным блокам.

В этих таблицах представлены отдельно сведения о проекционных зонах при выявлении разнообразных изменений в рисунке автономного кольца, а также в цилиарном поясе.

Необходимость обращения к 4 вспомогательным блокам обозначена специальной символикой. Отсутствие такой символики указывает на возможную оценку выявляемых изменений без дополнительной информации. Например, раздел алгоритма «Зашлакованность автономного кольца от 0 до IV степени» уже имеет свою дифференцированную оценку, а локальная зашлакованность требует уточнения, которое и производится с использованием проекционных зон, изложенных в вспомогательных блоках. Аналогичные варианты встречаются и во всех других разделах основного блока разработанного алгоритма.

Проекционные зоны радужки, представленные во вспомогательных блоках алгоритма, основаны на частично совмещенных схемах Gonter и Jensen. Это и обусловило их табличную, а не графическую форму изложения. Отличаясь от общепринятых, они, бесспорно, обладают значительно меньшими удобствами для самостоятельного применения. Однако при составлении машинных диагностических программ они просто незаменимы. Эта цифровая табличная информация хранится в памяти компьютера и обращение к ней происходит только в автоматическом режиме, даже при использовании диалоговых систем. В этих условиях не только осуществляется синхронное формирование врачебного заключения, но и при необходимости осмотр радужки сопровождается рекомендациями типа: «собрать анамнез», «признак диагностического значения не имеет» и т. д.

Публикуемые основные структуры алгоритма дифференциальной диагностики иридологических изменений не только являются эффективным «путеводителем» для специалистов, но и могут служить учебным макетом для самостоятельного освоения основ иридодиагностики.

Табличные алгоритмы для составления диагностических программ для ЭВМ можно использовать в случае их трансформации в матричные дифференциально-диагностические алгоритмы. В их структуре важное место занимает отношение каждого признака (симптома) к каждому врачебному заключению (диагнозу) по всем рассматриваемым органам и системам. Такая матрица позволяет установить для любого набора симптомов, выявленного при биоиридоскопии, соответствующее число – значение оценочной функции. Заключение, для которого эта величина наибольшая, считается наиболее подходящим при обнаруженном наборе симптомов. Однако если наибольшему значению оценочной функции будут близки некоторые другие, может возникнуть необходимость в дополнительной информации для уточнения наиболее вероятного предположения или подтверждения сочетанного характера заболевания.

Структура дифференциально-диагностического матричного алгоритма наряду с уже названными особенностями имеет еще весьма существенный признак. Ввиду большого объема разнообразных сочетаний симптомов она громоздка, поэтому автору пришлось отказаться от ее полной публикации. Отдельные фрагменты матричного алгоритма, положенного в основу диагностических программ для персональных компьютеров, описаны в следующем разделе.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".