Пользовательский поиск

Компьютерная иридодиагностика: предпосылки появления

Эволюция иридодиагностики сопровождается не только выявлением новых знаков, симптомокомплексов, но и совершенствованием видов освещения, аппаратуры, а также методов анализа для более объективной оценки выявляемой информации.

Продолжение ниже

Методы медицинской и лабораторной диагностики

Гипердиагностика – это диагностика «заболевания», которое никогда не вызовет симптомов или смерти на протяжении жизни пациента. Она является проблемой, потому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Расшифровка неясных сторон иридодиагностики немыслима без применения современных технических средств. Только с их помощью возможно дальнейшее постижение этой оригинальной диагностической методики (Вельховер Е. С. и др., 1988). Среди них – иридография. Она имеет неоспоримые преимущества. Ведь изучая цветные слайды с изображением радужки, можно оценивать возрастные изменения, динамику болезни и эффективность лечения, подвергать их многократному анализу без повторного осмотра пациента и т. д.

Такую возможность предоставляет использование щелевых ламп с фотоприставкой. К сожалению, достаточно долгое время отечественные специалисты могли пользоваться только зарубежными образцами таких приборов.

Наиболее известны в нашей стране изделия фирмы «Карл Цейс» йена из ГДР. Правда, в последние годы Загорское производственное объединение «ЗОМЗ» также освоило и приступило к серийному производству универсальной щелевой лампы ЩЛ-2, комплектуемой наряду с другими приставками устройством для фотографирования. Она состоит из фотокамеры «Зенит-МТ», фотонасадки для моно- и стереофотографирования, фотовспышки и других необходимых для работы элементов.

Универсальная малоформатная медицинская фотокамера «Зенит-МТ» позволяет осуществлять фото- регистрацию на черно-белую и цветную фотопленку (35 мм) различных частей глаза при совместной работе с офтальмологическими приборами. Сопряжение фотокамеры с щелевой лампой ЩЛ-2 осуществлено через унифицированное для всех частей комплекса присоединительное устройство с зажимами на фотонасадке.

Источником освещения при фотографировании является импульсный осветитель. Его функции выполняет сетевая электровспышка «СЭФ-3», также выпускаемая отечественной промышленностью. Для обеспечения питания фотокамеры и электровспышки используется блок питания БПФ-59.

Иридография в нашей стране имеет пока еще ограниченное распространение. Однако уже опубликованы данные как в методике ее реализации, так и о полученных результатах (Вельховер Е. С. и др., 1982; Ромашов Ф. Н. и др., 1986; Кривенко В. В., Потебня Г. П.; 1988; Терентьев М. П., Утц И. А., 1990).

В своих исследованиях упомянутые авторы пользовались щелевой лампой с фотоприставкой фирмы «Карл Цейс» йена или «Ретинофот» (ГДР). Особое внимание они обращают на строгое соблюдение единообразия в режиме работы. Фотографирование производится в затемненной комнате на цветную позитивную пленку, пленка обрабатывается в одной и той же лаборатории, одним и тем же специалистом. Соответственно в одинаковых условиях осуществляется съемка при заданном режиме работы лампы.

Ф. Н. Ромашов и соавт. рекомендуют вначале установить лучший режим работы фотолампы. Для этого регулирующей ручкой переключатель яркости лампы накаливания и энергии вспышки выводится на показатель 3-й ступени. Вначале биомикроскопический осмотр радужки производится без увеличения. Для детального изучения отдельных ее участков регулятор увеличения переводится на деление 1,6. Более сильное увеличение по шкале 2,5; 4,0; 6,4 дает смазанную картину, малопригодную для точного изучения ириса. Определенные требования следует выполнять и для получения как плоских, так и стереоснимков.

Анализ радужной оболочки производится по полученным цветным слайдам с помощью двух проекционных однотипных аппаратов любых марок. Обычно на экране проектируются радужки обоих глаз. Это могут быть снимки не только правого и левого глаза, а при динамических наблюдениях снимки радужки одного и того же глаза до и после лечения или через 2–3 года. Экран обычно устанавливается на расстоянии 1,5 м от аппаратов, что позволяет получить увеличение изображения в 36 раз и в результате диаметр радужки составляет 45 см. По мнению Е. С. Вельховера и соавт., такое увеличение дает оптимальные четкость и величину изображения общих и фональных знаков радужки.

В. П. Петров (цит. по Кривенко В. В., Потебня Г. П., 1988) предложил усовершенствовать метод регистрации патологических знаков радужки по результатам иридографии. Его суть – с негатива при помощи фотоувеличителя типа «Ленинград», «Нева», ЦПН-509 с мощным источником света получать проекцию радужки на схему ее полей. Затем на этой схеме цветными карандашами зафиксировать проецируемые с пленки патологические знаки, границы зрачковой каймы и контракционные кольца. Расстояние от плоскости негатива до плоскости схемы может быть постоянным или меняться. Путем наложения проекции с двух негативов, сделанных в разное время, определяют точное местоположение патологических знаков на радужке, их размеры, конфигурацию, количество, характер. Можно сравнивать состояние исследуемого объекта в динамике и дать точную характеристику изменений радужной оболочки, что имеет значение для определения эффективности проводимого лечения.

Достоинства иридографии бесспорны. Еще совсем недавно предполагалось, что она может занять достойное место при проведении диспансеризации различных групп больных, позволяя создавать цветные слайдотеки. Однако этого не произошло. При внедрении иридографии обнаруживаются существенные трудности и недостатки. Вот некоторые из них: необходимость обработки фотопленки, малодоступность для широкого внедрения в обычных лечебных учреждениях, обработка информации не в реальном масштабе времени, низкая производительность труда специалистов, отсутствие возможности применения при массовых профилактических осмотрах и др.

Этих недостатков лишена методика биомикроскопии с использованием соответствующей телевидеотехники. Ее применение к тому же исключает риск светового поражения глаза при осмотре с использованием щелевой лампы и одновременно экономит время врача и пациента во время осмотра. Передвижной вариант телеустановки отечественного производства (совместная разработка лаборатории проблем физиологии и рационализации труда НПО «Химволокно» и Московского телевизионного института – авторское свидетельство № 26321 от 23. 09. 88) может применяться непосредственно в цехах предприятий. Данная методика получила высокую оценку специалистов на ВДНХ СССР и на выставке «Телеком» в Женеве и не имеет аналогов в мире (Котляровская A. М., Смолкни Е. В., 1990).

Все это создает предпосылки для поиска новых эффективных методов. Использование в иридодиагностике высокочувствительной и высокоразрешающей оптической и электронно-вычислительной техники значительно расширит возможности метода.

Рабочее место специалиста, оснащенное щелевой лампой с современной телевизионной видеокамерой и персональным компьютером при наличии специальных программ, лишено всех недостатков и имеет неоспоримые преимущества перед иридографией: отсутствие в необходимости обработки фотопленки, оценка информации в реальном масштабе времени, вероятность использования при массовых профилактических осмотрах, высокая производительность труда специалиста и точность врачебного заключения.

Основными предпосылками для возникновения компьютерной иридодиагностики наряду с уже названными факторами являются достаточно обильная и разнообразная исходная информация, существующая классификация знаков и признаков, наличие карт, выявляемые новые симптомокомплексы.

Среди первых разработок по использованию вычислительной техники для нужд иридодиагностики в нашей стране следует назвать коллективную работу конструкторов и инженеров лаборатории Университета дружбы народов им. П. Лумумбы. В 1985 году B. Г. Бандур и соавт. создали специальную диалоговую микропроцессорную вычислительную систему, работающую в следующем режиме: изображение радужки обследуемого регистрируется с помощью видеокамеры, сигналы с которой отображаются на контрольном экране и поступают на аналогово-цифровой преобразователь. Он их трансформирует в цифровую форму путем дискретизации на 512×512 элементов и квантования на 250 уровней яркости. Затем они, переведенные на язык цифр, поступают в оперативное запоминающее устройство с объектом памяти на 4 кадра по 512×512×8 бит, каждый вводится в ЭВМ типа «Электроника 60 М» через общую шину данных. Результаты обработки вновь передаются в цифровой преобразователь, блок цветового кодирования и отображаются на цветном контрольном мониторе.

Система позволяет осуществлять ввод информации и с видеомагнитофона, т. е. вести обработку данных и не в реальном масштабе времени. Это ее особенность дает возможность производить обработку видеозаписей, полученных при профилактических осмотрах и скрининг-обследованиях.

Вот некоторые дополнительные технические характеристики системы: алфавитно-цифровой дисплей 15-ИЭ-00.0113 М, магнитная лента СМ 5300.01 для внешней памяти, гибкий магнитный диск «Электроника ГМД-7012» для программно-алгоритмического обеспечения, цифровое печатающее устройство ДМ-180.

Возможности программно-алгоритмического блока: предварительная обработка изображений с видеокамеры, определение азимутальных зависимостей размеров зрачка и радужки, вычисление информативных признаков (тон, цвет и пространственная структура локальных знаков), вычисление статистических величин информативных иридологических признаков, определение их координат и отождествление с проекционными знаками иридодиагностических схем.

В 1990 году специалисты лаборатории Университета дружбы народов им. П. Лумумбы в Москве, руководимой профессором Е. С. Вельховером, начали использовать новый специально созданный компьютерный комплекс. Содружество инженеров научно- производственного объединения «Комета» с учеными-медиками позволило собрать комплекс на базе современных ЭВМ, который получил название «Ирис».

Вот что рассказал корреспонденту АПН заместитель главного конструктора объединения «Комета» В. Г. Бондур: «Цветная телекамера снимает радужку и передает в увеличенном виде изображение ее на мониторе для визуального наблюдения. Цвет радужки при этом сохраняется естественным. Одновременно изображение в виде кодированных цифровых сигналов поступает в специальный процессор – электронное устройство, где происходит выявление аномалий на радужке и детальное изучение каждой. Исследуются яркость, цвет, место расположения, геометрические характеристики. Затем эти данные передаются в управляющий компьютер, он проводит их статистический анализ. Что это значит? При визуальной диагностике врачи пользуются часовой схемой, а если аномалия находится на стыке часовых поясов, куда ее отнести? Отсюда возможны ошибки и существенные. Мы предложили создать банк данных изображений с наиболее вероятным расположением органов по схеме и с помощью математико-статистических методов определять самый достоверный вариант. Иными словами – ту или иную болезнь. Результаты диагностики «Ирис» выдает в виде фотоизображения на обычный лист бумаги и информационного текста о состоянии здоровья пациента».

Среди достоинств комплекса «Ирис» следует выделить возможность его использования в различных режимах в зависимости от целей врача-иридолога. Так, например, при массовых обследованиях населения он может применяться для экспресс-диагностики, т. е. дифференциации нормы и патологии. Достаточно эффективно его использование и при скрининг-диагностике, когда целенаправленно определяется патология только в одном-двух органах.

Естественно, что затраты времени при этих формах обследования сокращаются до 3–5 мин. Полное же обследование организма с использованием комплекса «Ирис» и выдачей врачебного заключения происходит в течение 15–30 мин.

Имея бесспорные достоинства, комплекс «Ирис» вместе с тем сложен и громоздок. Пока создано и функционирует два комплекса. По мнению Е. С. Всльхокера, более доступным для специалистов поликлиник, больниц, даже врачей «Скорой помощи» для экспресс-диагностики может стать разрабатываемый авторским коллективом компактный автоматизированный аппарат «Ира». За такими системами будущее иридодиагностики с ее широкими возможностями не только для постановки топического диагноза, но и для диспансеризации населения, создания информационных банков данных, записанных на магнитные носители. Однако, обладая бесспорными преимуществами, они еще менее доступны для широкого внедрения в обычные лечебные учреждения, чем иридография. В значительной степени позволяет преодолеть это противоречие внедрение диагностических систем на базе персональных компьютеров, работающих в диалоговом решении «человек – машина» без видеокамер.

По мнению многих специалистов, иридобиомикроскопия при помощи отечественных щелевых ламп, имеющихся в стране в достаточном количестве, полностью отвечает требованиям практической иридодиагностики как в условиях лечебно-профилактических учреждений, так и при массовых осмотрах населения по месту учебы и работы.

Конечно, разработка основ компьютерной иридодиагностики выдвигает необходимость решения комплекса научно-технических задач. Не останавливаясь на их перечислении, попытаюсь обратить внимание только на вопросы создания программного обеспечения, являющегося обязательным компонентом любой автоматизированной информационной системы по иридодиагностике. Подходы к созданию этих систем достаточно разнообразны, некоторые проекты уже опубликованы (Бычков Г. Д., Юрченко В. А., 1990). Можно согласиться с мнением этих авторов, что возможности систем в значительной степени будут зависеть от мощности компьютеров. Однако не в меньшей степени эффективность работы любых автоматизированных систем связана и с использованными алгоритмами, положенными в основу программы для компьютера. Диагностический алгоритм является важнейшей составной частью таких систем.

В нашей стране на базе разнообразных классов отечественных и зарубежных компьютеров созданы первые программы, отличающиеся между собой уровнем и информативностью, достоверностью и быстротой анализа. Оценка их достоинств и недостатков осуществлена участниками уже упомянутого во введении I Всесоюзного семинара «Компьютерная иридодиагностика». Представленные 16 научных докладов и демонстрировавшиеся разнообразные программы позволяют выделить несколько наметившихся направлений по использованию вычислительной техники в иридологии.

Во-первых, следует дифференцировать программное обеспечение, предназначенное для научных исследований, и прикладные пакеты, которые могут использоваться практическими врачами. Во-вторых, различать создаваемые системы по степени автоматизации процесса диагностики: автоматические, полуавтоматические, диалоговые. Если для первых двух типов пока более типичен поисковый характер исследований, то для диалогового режима уже созданы и функционируют несколько программ и подпрограмм. Среди них две разработки авторского коллектива в составе Е. С. Вельховера, В. Г. Бондура, Н. П. Лобзенковой: «Оценка церебро-висцеральной конституции организма по радужной оболочке глаза» и «Оценка сопротивляемости организма по радужной оболочке глаза». Названные программы входят в создаваемый комплекс «Ирис». Однако теперь предусматривается возможность и их автономного использования.

На уровне опытной эксплуатации находится разработка из медицинского центра «Ибн Сина» фирмы «Новые системы» (г. Тамбов, руководитель А. С. Луканцов). Программа «Иридодиагностика» также ориентирована на врача-иридолога. Она может использоваться для проведения массовых профилактических осмотров, а также для индивидуального обследования пациента с последующей статистической обработкой материала. Введенная информация хранится в базе данных. Предполагается возможность формирования выборки по любому критерию. При повторном обследовании можно сравнивать иридологические карты, т. е. осуществлять динамические наблюдения.

Заключения компьютерной иридодиагностики адресовано пациенту и составлено так, чтобы исключать отрицательное психологическое воздействие. Для лечащего врача заключение содержит достаточную информацию, чтобы при необходимости решить вопрос о дальнейшем обследовании и лечении.

Авторами проектируется два варианта работы:

  1. Индивидуальный осмотр. Информация вводится в персональный компьютер в виде шифра. Заключение распечатывается и выдается пациенту на руки.
  2. Массовые осмотры. Формируется список обследуемых и на каждого заполняется информационный лист по данным осмотра радужки в виде шифра. Обработка данных производится на компьютере в любое время.

Хочется надеяться, что этому авторскому коллективу удастся полностью реализовать предусмотренную программу и устранить два весьма существенных недостатка. Среди них: сократить время загрузки персонального компьютера, которое достигает полутора часов и необходимость заполнения технических носителей информации и их ввод в ЭВМ с помощью инженерного персонала.

Использование вычислительной техники в иридологии не самоцель, а один из реальных путей снижения утомляемости врача, повышение точности врачебного заключения, повышение производительности труда. А этого можно достичь, разрабатывая программы, учитывающие не только технические возможности современных персональных компьютеров, но и основанные на надежных диагностических алгоритмах.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".