Пользовательский поиск

Информационные системы в медицине

В современном здравоохранении находят применение различные технические средства обработки информации, начиная от простейших карт с краевой перфорацией и кончая самыми совершенными вычислительными машинами. Эволюция процесса внедрения в медицину и здравоохранение вычислительных машин, средств связи и организационной техники закономерно приводит к переходу от эпизодического использования отдельных устройств к систематическому применению их сложных комплексов. Создаются различные системы, объединяющие технические средства, математические методы и программы. Они обеспечивают необходимый порядок взаимодействия при решении конкретных задач как медицинского, так и технического характера. Создание банков данных по отдельным разделам медицины – перспективное направление.

Продолжение ниже

Как выбрать очки для работы за компьютером

Если Ваши очки новые (или не нужен рецепт для очков, как в большинстве случаев) и Вы продолжаете испытывать дискомфорт во время работы на компьютере, подумайте о приобретении специальных очков для работы на компьютере. Эти очки назначают специально, чтобы уменьшить нагрузку ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что же представляет собой медицинская информационная система? По мнению крупных отечественных ученых-кибернетиков Н. А. Амосова, В. Д. Жуковского и других, это форма организации деятельности в медицине и здравоохранении, объединяющая медиков, математиков, инженеров, техников с комплексом технических средств и обеспечивающая сбор, хранение, переработку и выдачу информации различного профиля в процессе решения определенных задач.

Медицинские информационные системы в зависимости от характера решенных задач и поставленных целей можно условно разделить на три группы.

Первая – наиболее крупная – информационно-справочная система. Она способна, кроме оперативного поиска нужной информации в банках данных, осуществлять также ее разнообразные преобразования. При определенных заданиях эти системы формируют и нужные справочные документы (Абрамов М. С., 1980, 1984; Абрамов М. С., Егоров Ю. П., 1982).

Одна из разновидностей информационно-справочных систем – информационно-поисковая. Она является совокупностью информационных, математических методов и технических средств. Возможности ее достаточно разнообразны: накопление и хранение информации, поиск и выдача необходимых сведений.

Вторая – информационно-логическая система. Существенное ее отличие – способность преобразовывать информацию, находящуюся в памяти ЭВМ. Причем, такие системы способны формировать новую информацию, прежде отсутствовавшую в информационном массиве. Именно поэтому они смогут применяться для диагностики, прогнозирования и слежения за различными параметрами организма.

Третья – системы управления, известные как управляющие или автоматизированные. Вся информация, которая обрабатывается в любой из таких систем, организуется в файлы. Так принято называть набор данных.

У нас в стране и за рубежом разработаны и используются так называемые многоцелевые информационные медицинские системы. Среди первых отечественных разработок следует назвать систему, созданную в 1975 году под руководством академика Н. А. Амосова в Киеве. Она состоит из нескольких блоков-комплексов: диагностирующий, прогнозирующий и управляющий. Составной частью является подсистема автоматизированной обработки данных.

Вот некоторые результаты практического использования таких многоцелевых систем за рубежом. Только в 1974 году система Кайзера позволила осуществить многоаспектную обработку данных 1,5 миллиона амбулаторных и поликлинических больных. В ЭВМ поступала информация из 51 поликлиники и 22 больниц, которую представляли 2000 врачей и 1300 человек обслуживающего персонала. Эта система оказалась способной к выполнению такого большого объема работы также благодаря предусмотренным и разработанным для нее подсистемам. Например, массового обследования (каждая из 20 станций обладает пропускной способностью 20 человек в 1 ч), пунктов обработки данных о состоянии больных и диагностики, подсистема учета применения медикаментов и анализа их действия на больных и др.

Назначение медицинских информационно-справочных систем может быть разнообразно. Они способны хранить в памяти «машины» истории болезни, различные сведения библиографического характера, материалы годовых, месячных и ежедневных отчетов. Существуют системы с банками данных о результатах ведущихся экспериментальных и клинических исследований, информацией административно-управленческого характера.

Одна из таких систем «Автоматизация учета данных о заболеваемости с временной утратой трудоспособности» начала функционировать в 1975 году в Медико-санитарной службе Октябрьской железной дороги. Она способна представлять самую разнообразную и полезную информацию. Таблицы, выдаваемые ЭВМ, по заданию оператора могут содержать ежедневные, ежемесячные, ежеквартальные сведения для всех уровней управления. Это данные по диагностике, длительности лечения и исходов заболевания, состояния диспансерного наблюдения и др. Причем ЭВМ может обеспечить нужной информацией не только лечащего врача, но и организаторов здравоохранения всей службы.

Автоматический анализ данных в информационно-справочных системах очень полезен при эпидемических заболеваниях. Вычислительные машины, выдавая разнообразные количественные характеристики в обобщенных ежедневных сводках, позволяют повысить оперативные функции лечебно-профилактических учреждений. Такая система успешно используется на Центральной санитарно- эпидемиологической станции г. Москвы. ЭВМ позволяет специалистам и сотрудникам оперативно следить за показателями инфекционной заболеваемости.

В начале 70-х годов за рубежом начали внедряться информационные системы, способные решать самые разнообразные задачи. Среди них информационная система университетской клиники в Тюбинге (ФРГ). Она обеспечивает медицинский персонал удобным доступом к самым необходимым данным о состоянии больных и их лечении, осуществляет подготовку исходных данных для программирования процесса диагностики. Попутно система выдает ежедневные и недельные сводки, другие необходимые сведения.

Интересным представляется также использование двух моделей процессов медицинского обследования врачами вне медицинского учреждения. Одна модель «Автоматизированный регистр наблюдений» за пациентами с заболеваниями щитовидной железы (Шотландия). Она осуществляет связь между частнопрактикующими врачами и пятью лечебными центрами страны. Регистр в состоянии обеспечить наблюдение за несколькими тысячами больных, проживающих на обширной территории. Во-первых, эта система полностью заменяет истории болезней, во-вторых, с помощью видеотерминальных устройств (дисплеев) она выдает по запросам врачей клинические и биохимические данные, обобщенные результаты наблюдений, сведения о заболеваемости и смертности.

Другой моделью на уровне оказания врачебной помощи может служить система, обеспечивающая врача-инфекциониста необходимыми консультациями. Общение врача с машиной происходит в режиме диалога с применением дисплея. ЭВМ помогает выбрать наиболее эффективные комбинации лечебных препаратов, предлагает рекомендации на основе обобщения накапливающегося опыта.

В 1987 году в системе здравоохранения Российской Федерации действовало 18 информационно-вычислительных центров и 40 отделов АСУ. Вопросами применения вычислительной техники в органах и учреждениях здравоохранения занимались Республиканский информационно-вычислительный центр, Кемеровская научно- исследовательская лаборатория медицинской кибернетики и некоторые другие организации. Среди них небольшие коллективы энтузиастов, осилившие решение сложных задач на арендуемых вычислительных центрах. Так обстояло дело, например, в Рязанской областной больнице. Внедрение ЭВМ началось в этом многопрофильном лечебном учреждении с целью оптимизации взаимоотношений больницы и аптеки.

Внедрение в жизнь непонятных слов «алгоритм», «терминал», «дисплей» существенно изменило отношение к ЭВМ, когда стали появляться первые обнадеживающие результаты. Машина составила проект заказ-заявки. Для каждого отделения больницы просчитано и спланировано количество необходимых медикаментов с разбивкой по месяцам и неделям. Разработаны предельно точные коэффициенты. Исходя из реальной ситуации, можно увеличивать или уменьшать заказ. Теперь проще разобраться, по чьей вине образовались излишки или, наоборот, возник дефицит.

Применение ЭВМ в звене аптека – стационар существенно отразилось и на других формах работы. Сократилось до минимума время оформления многих документов – составление заказа-заявки, обработка приходно-расходной документации. Изменились содержание и форма инвентаризации. Ведь сведения об истечении сроков годности препаратов хранятся в памяти машины и заблаговременно доводятся до специалистов.

Ощутимые перемены произошли буквально во всем. Лекарств, которых раньше не хватало, вдруг стало в достатке. Расширился ассортимент применяемых средств. И самое главное – их перестали списывать.

Вычислительная машина взяла на себя и другие функции. Она помогает с точностью до упаковки контролировать весь ассортимент лекарств. Постоянно обеспечивает врачебный персонал исчерпывающей информацией, ведет подсчеты «расходов».

А вот некоторые технические показатели. Только на одну инвентаризацию в прошлом требовалось 3–4 дня. Теперь на это уходит всего несколько часов. Годовая заявка отнимала как минимум 1,5 месяца, а сейчас достаточно недели.

ЭВМ может успешно использоваться с целью создания системы для накопления и хранения огромного количества информации и автоматической выборки необходимых данных и как мощное орудие статистического анализа, способное выдавать решения любой сложности, какие только исследователь в состоянии представить. При этом на основе анализа оперативной информации, поступающей в соответствующие органы из информационно-вычислительного центра, одновременно может разрабатываться система профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Современное состояние информационных систем в медицине в развитых странах достаточно наглядно иллюстрируют материалы, опубликованные в проспекте «Информатика в жизни США» на одноименной передвижной выставке, проходившей во многих городах нашей страны в 1988 году. По этим данным, национальная медицинская библиотека была одним из первых учреждений в США, которые начали использовать компьютеры для выпуска библиографических изданий и поиска литературы для специалистов в области здравоохранения. В настоящее время функционируют две такие системы: МЕДЛАРС и МЕДЛАЙМ. Первая из них – компьютизированная библиотечная система медицинского анализа и поиска – состоит из 20 баз данных, связанных с терминалами более 4000 медицинских учреждений на территории всей страны. К тому же любой специалист, владеющий персональным компьютером, может непосредственно подключаться к системе. Краткая справка: только в 1985 году эта система обслужила около 3 миллионов запросов. Центры МЕДЛАРС функционируют сейчас уже в 10 странах мира. К сожалению, наша страна в этой системе участия не принимает.

МЕДЛАЙН является составной частью этой системы, а точнее одной из наиболее известных баз данных в ней. Она содержит 5 миллионов реферативных данных, накопленных с 1966 года. Информация в ней обновляется ежемесячно. Ее основу составляют публикации в 3000 журналах, издаваемых в США и 70 странах мира.

Доступ к базам данных систем – круглосуточный. Это позволяет использовать информацию и в экстренных случаях. Один из таких вариантов описан в проспекте. Например, врач, подозревающий, что его пациент имел дело с ядом, может, описав эффект его действия, запросить базу об опасных веществах. Это позволит не только сэкономить драгоценное время на идентификацию токсического вещества, но и получить рекомендации по выбору наиболее эффективного метода лечения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".