Пользовательский поиск

Методика иридобиомикроскопии

Отсутствие или недоступность в практической работе специального оборудования обусловливает ничем неоправданное применение увеличительных луп для изучения состояния проекционных экстерорецептивных зон радужной оболочки.

Продолжение ниже

Программное обеспечение диалоговой автоматизированной информационно-диагностической системы

... фиксацию патологии в проекционных зонах разных органов. В режиме диалога «человек – машина» можно осуществлять: выбор оптимальной схемы иридобиомикроскопии для получения необходимой информации; формирование комплексной диагностической оценки результатов общего осмотра ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«В этих условиях, – пишет Н. Б. Шульпина, – не приходится говорить о качестве исследования. Теряются такие понятия, как определение иридогенетического и конституционального типов исследуемого, возможности видеть и интерпретировать мелкие иридознаки в виде локальной деструкции пигментной каймы зрачка, микролакун, мелкоточечной локализационной пигментации ткани ириса» (1990)

Эти изменения в организме часто позволяет выявить еще до появления выраженных форм болезни биомикроскопия радужки с использованием специального офтальмологического технического устройства, известного под названием щелевая лампа.

В нашей стране применяются разнообразные модификации щелевых ламп. Однако для каждой из них обязательны несколько конструктивных узлов: осветитель (собственно щелевая лампа), бинокулярный микроскоп, головной упор и штатив.

Принципиальное устройство щелевой лампы ЩЛ-56 и методика микроскопии живого глаза достаточно подробно описаны в специальной литературе (Шульпина Н. Б., 1966).

В последние годы в нашей стране освоен серийный выпуск новых типов щелевых ламп. Среди них лампа щелевая универсальная ЩЛ-2. Она предназначена для комплексного микроскопического исследования переднего и заднего отделов глаза, фотографирования переднего его отдела в рассеянном свете и определения внутриглазного давления.

Базовая модель этой серии (ЩЛ-2Б) позволяет осуществлять только визуальную микроскопию и офтальмоскопию глаза.

Несколько большим диапазоном обладает щелевая лампа ЩЛ-2Т. Наряду с возможностями базовой модели в ней реализовано устройство для измерения внутриглазного давления.

Отечественные ученые и конструкторы в последние годы наряду с разработкой сложных систем и совершенствованием уже существующих типов щелевых ламп приступили к созданию портативных приборов. Среди них иридоскоп ИП-2 «Ел-Акс». Это переносной, портативный прибор с массой около 6 кг, с электропитанием от обычной сети. Промышленный выпуск иридоскопа в 1996 году освоило Омское межхозяйственное НПО «Тандем». Аппарат предназначен для визуальной биомикроскопии радужки глаза, успешно может быть применен и для проведения топической диагностики заболеваний по изменению структуры и цвета радужки.

В основе работы щелевой лампы любой модели – использование светового пучка определенной формы, позволяющего исследовать участки глаза и его структуры с помощью микроскопа.

Форма светового пучка задается диафрагмой, входящей в оптическую схему осветителя. Она является самой важной частью прибора, определившей его название.

Основная часть самого осветителя – полый кожух с крупными отверстиями. В нем укреплена в патроне специальная осветительная лампочка, дающая очень интенсивный белый свет. Выше источника света в кожухе расположены две плосковыпуклые линзы, сложные своими выпуклыми поверхностями. Это так называемые конденсоры, которые фокусируют свет, излучаемый лампой.

В щелевых лампах прежних образцов использовалась электрическая лампа СУ-69 с вольфрамовой спиралью. Она скручена по строгой технологии: расстояние между витками равно толщине вольфрамовой проволоки. Однако такие лампы не позволяют получать достаточно гомогенный свет. Это обусловлено тем, что раскаленные витки спирали не устраняют возникающих отдельных темных промежутков между ними.

Эти недостатки источника света устранены в щелевых лампах серии ЩЛ-2Б. В них используется галогеновая лампа КГМН 12-30. Она смонтирована в центрированном цоколе, что обеспечивает в эксплуатации замену лампы даже без юстировки (дополнительной регулировки) осветителя. В этих приборах доступ к лампе осуществляется обычным открытием крышки на корпусе осветителя.

Поток света от лампы, пройдя через конденсор, отражается вверх к диафрагме щели. Это четырехугольное отверстие (щель), способное изменять размеры, вплоть до полного закрытия. Необходимый для работы размер светового пучка достигается вращением барабана регулировки ширины и высоты щели. Через диафрагму отрегулированный поток света попадает на небольшую зеркальную призму и, отражаясь от нее, приобретает строго горизонтальное направление.

В иридодиагностике обычно используются несколько видов освещения, каждый из которых позволяет осуществить осмотр в разных проекциях света на глаз, учитывая различные свойства его оптических сред и оболочек. Техническое освоение и владение навыками разнообразных видов освещения позволяет врачу наиболее полно использовать возможности щелевой лампы и получить разнообразные сведения, необходимые для выявления и дифференциации различной патологии.

Основой всех существующих и используемых в офтальмологии видов освещения является обычное боковое фокальное, из которого возникли уже и другие виды проекции света на глазное яблоко и его среды. Техника и назначение различных видов освещения приведены во многих руководствах. Поэтому считаю необходимым изложить только их краткое описание по материалам профессора Н. Б. Шульгиной (1966, 1990).

Автор, в частности, указывает, что самым простым методом освещения является диффузное. Его отличительное качество – доступность даже для начинающего врача. Диффузное освещение можно считать одной из разновидностей бокового фокального света, широко распространенного в офтальмологий. Только свет при этом более интенсивный, гомогенный и лишен сферической и хроматической аберрации.

Способ получения: широко открыть вертикальную и горизонтальную диафрагмальные щели осветителя, угол биомикроскопии 20–40° и нулевая позиция бинокулярного стереоскопического микроскопа щелевой лампы.

Углом биомикроскопии принято считать градусное исчисление между разворотом осветителя и микроскопом прибора. Его использование дает возможность определить не только цвет и рисунок радужки, имеющих важное значение для характеристики иридогенетического я конституционального типов индивидуума, но и позицию, величину и форму зрачков.

Диффузное освещение позволяет сразу произвести осмотр всей поверхности роговицы, радужки и хрусталика. Обычно такая необходимость возникает при осмотре десцеметовой оболочки или рубца роговицы. Кроме того, можно определить также состояние всей капсулы хрусталика, поверхности ядра линзы и хрусталиковой звезды.

Изменения, выявляемые в структурах, в последующем могут подвергаться более тщательному исследованию с применением других, более эффективных и подходящих для этого видов освещения. Среди них следует назвать прямое фокальное освещение. Это ведущий вид, позволяющий осуществить исследование почти всех отделов глазного яблока.

Для его использования необходимо совместить в определенной точке фокусы осветителя и микроскопа, т. е. исследуемый участок глаза должен быть совмещен с изображением щелевой диафрагмы. Изображение последней получается в виде ярко освещенной световой плоскости, которая может быть направлена на любую часть глаза.

Световая плоскость разрезает в исследуемой части глаза участок, размеры которого изменяются по ширине и дискретно по высоте. Проходя через прозрачную среду глаза, она как бы разрезает ее, давая «оптический срез». Такой тонкий, фокусированный световой пучок назван Н. Б. Шульпиной световым ножом.

Срез живых тканей глаза при фокальном освещении приближается по толщине к гистологическому. Подобно тому, как гистологи готовят серийные срезы тканей глаза, при биомикроскопии, передвигая осветительную щель, можно получить бесчисленное количество (серию) «оптических срезов».

«Оптический срез» является главным объектом исследования с помощью бинокулярного микроскопа. Он позволяет выявлять помутнения в роговице, хрусталике и стекловидном теле. Основу его возникновения при прямом фокальном освещении составляет явление, известное под названием феномена Тиндаля.

Суть этого феномена наглядно иллюстрируют простые опыты. Например, если луч щелевой лампы пропустить через дистиллированную воду или даже раствор поваренной соли, то он исчезает, становится невидимым. Это естественно, так как свет не встретит на своем пути частиц, способных к его отражению. Именно поэтому не видно светового луча, направленного во влагу передней камеры. Камерное устройство воспринимается совершенно черным, оптически пустым. Наличие в среде любой коллоидной субстанции делает световой пучок видимым, т. к. ее частицы отражают и преломляют падающие на них лучи.

А теперь рассмотрим проявление феномена Тиндаля при прямом фокальном освещении различных сред глаза. На их границе – передняя поверхность роговицы – воздух, задняя – камерная влага, передняя поверхность хрусталика – камерная влага, задняя – камерная влага – резко изменяется плотность ткани. В результате подвергаются изменениям и их преломляющие коэффициенты. Это обусловливает резкое изменение направления фокусированного луча щелевой лампы в этих зонах и позволяет хорошо различать разграничительные поверхности.

Важная роль в биомикроскопии глаза принадлежит непрямому, или так называемому парафокальному свету. Этот вид освещении незаменим в иридодиагностике. Он позволяет обнаруживать дистрофические и атрофические участки в структуре радужки, дает возможность дифференцировать истинные опухоли и кистозные образования в ее тканях. Кроме того, в темном поле на светлых радужках хорошо видны сфинктер зрачка и его сокращения, ее нормальные сосуды и ткани хроматофоров.

Исследование в темном поле, которое характерно для непрямого освещения, достаточно просто. Фокус осветителя направляется в одну точку (зона фокального освещения), а фокус микроскопа – в другую. Рассеянные лучи света, отраженные фокальной зоной, попадают на близлежащие участки и освещают их. При непрямом освещении источником света становится сам освещенный участок. Поскольку лучи света от него распространяются не только по поверхности, но и в глубину, этот метод называется еще диафаноскопическим.

Рельеф радужки можно изучить, используя скользящий луч. Автором этого вида освещения является 3. А. Каминская-Павлова, предложившая его в 1939 г. для использования в офтальмологии.

Основное отличие скользящего луча – свет от щелевой лампы направляется на глаз перпендикулярно его зрительной линии. Техника его получения достаточно проста, доступна и быстро усваивается даже начинающими врачами.

Как и при диффузном свете, диафрагмирующие свет щели широко открыты, а осветитель отведен в наружную по отношению к исследуемому глазу сторону. Микроскоп остается также на нулевом делении шкалы, обозначающей угол биомикроскопии. Если не удается достичь параллельного хода лучей света по отношению к поверхности радужки, следует голову пациента несколько повернуть в сторону или попросить его отвести глаз от прямой позиции.

Скользящий луч освещает все выступающие части радужки и оставляет затемненными углубления. Этот вид освещения позволяет выявить мельчайшие изменения рельефа радужки. Его применение необходимо также в случаях дифференциальной диагностики между новообразованием и пигментным пятном. Первое обычно задерживает луч света. В результате он отражается от поверхности опухоли, обращенной в сторону скользящего луча, и ярко его освещает. Противоположная же поверхность оказывается затемненной. И еще одна важная деталь: при осмотре радужки с новообразованием обнаруживается также ее тень. Оба этих признака отсутствуют при наличии пигментного пятна.

Скользящий луч позволяет выявлять мельчайшие иридознаки. Их поиск следует начинать при малых степенях увеличения микроскопа (5-, 10-кратное), а по мере детализации биомикроскопической картины переходят на более сильное (18-, 35-кратное) (Шульпина Н. Б., 1990).

Следует отметить, что скользящий луч можно использовать при осмотре и других тканей глаза: роговицы, радужки и части хрусталика.

Реакцию зрачка на свет определяют при помощи осцилляторного (переменного, колеблющегося) освещения. Оно представляет комбинацию прямого фокального и непрямого освещения. Название этого вида раскрывает его суть: исследуемая ткань попеременно освещается и затемняется. Смена этих полярных процессов осмотра производится достаточно быстро.

Кроме определения светореакции зрачка, осцилляторное освещение позволяет выявлять квадрантную гемианопсию, обнаруживать в тканях глаза мелкие инородные тела, особенно осколки металла и стекла, отслойку или разрыв десцеметовой оболочки.

Для осмотра тканей, хорошо пропускающих луч света, т. е. прозрачных сред, используется проходящий свет. Освоить этот вид освещения удается не сразу. Обычно его применяют после овладения методикой прямого фокального освещения.

Условие создания проходящего света – исключение совпадения в одной точке фокусов осветителя и микроскопа. Достаточно широкая щель фокуса осветителя устанавливается на непрозрачный экран, а фокус микроскопа – на прозрачную ткань, расположенную перед освещенным экраном. Радужка – экран для роговицы, хрусталик – для атрофичных участков радужки, глазное дно – для задних отделов стекловидного тела.

Проходящий свет позволяет осуществлять исследование тканей в двух вариантах: в прямом проходящем свете, когда прозрачная ткань рассматривается на фоне ярко освещенного экрана, и непрямом – осмотр на фоне затемненного участка экрана, находящегося в парафокальной зоне освещения или в темном поле.

Только при использовании проходящего света можно выявить отек эпителия и эндотелия роговицы, тонкие рубцовые изменения стромы. Этот вид освещения позволяет также обнаруживать уже запустевшие сосуды роговицы, атрофию заднего пигментного листка радужки, вакуоли перед передней и задней капсулой хрусталика. Он незаменим при обследовании альбиносов, а также лиц с дистрофическими изменениями. Гораздо реже применяются другие виды освещения: метод зеркального поля и люминесцентное. Это обусловлено их меньшей диагностической ценностью для иридодиагностики, а также довольно трудной техникой овладения. Основное назначение исследований в отсвечивающих зонах (метод зеркального поля) – осмотр и изучение зон раздела оптических сред. При прохождении фокусированного пучка света через зоны раздела оптических сред происходит большее или меньшее отражение лучей. Каждая отражающая зона, превращаясь в своеобразное зеркало, дает световой эффект. Этими зеркалами и становятся поверхности роговицы и хрусталика.

Люминесцентное освещение возможно только при использовании специальных ламп, вызывающих свечение объекта при его освещении ультрафиолетовыми пучками. Метод предложен в 1962 году 3. Т. Лариной и применяется в практической офтальмологии для прижизненной дифференциальной диагностики опухолей переднего отдела глазного яблока и придатков глаза. По наблюдениям автора, выявляется прямая зависимость между интенсивностью цвета и злокачественностью опухоли. Данный метод имеет свое специальное назначение и поэтому в иридодиагностике практически не используется.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".