Пользовательский поиск

Малые дозы - тяжелые последствия

Читатель из г. Южно-Сахалинска Ю. Г. Аврутин обратил внимание на информацию о вреде незначительного облучения при рентгенологическом обследовании. Он просит осветить данную тему более подробно. По его мнению, о последствиях такого облучения полезно знать читателям, поскольку в нашей стране не соблюдаются должным образом требования радиационной гигиены (в письме приводятся многочисленные тому доказательства).

Продолжение ниже

Рентген - виды, применение, опасности

Одна из форм электромагнитного излучения - рентген - был открыт в конце XIX века. Он служит на благо человека в медицинских обследованиях с визуализацией, однако, связан с весомой угрозой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Напомним, что в опубликованной нами заметке речь шла об открытии, сделанном учеными Саарского университета (ФРГ): при малых дозах облучения, которые считаются менее опасными, чем высокие дозы, повреждения ДНК сохраняются в течение более длительного времени или вообще не исправляются защитными механизмами.

Некоторые подробности исследования, которое было проведено под руководством Маркуса Лебриха и Кая Роткамма, сообщает журнал "Натур & Космос". Ученые подвергали культуру клеток легких человека облучению различного уровня - от 1,2 миллигрея, эквивалента рентгена зубов, до 200 миллигрей, что в десять раз больше облучения, получаемого в ходе компьютерной томографии. При этом особое внимание уделялось повреждениям в двойной спирали ДНК, которая хранит наследственную информацию и содержится в каждой клетке. Такие повреждения считаются особенно опасными, поскольку могут вызвать рак.

Хотя при сильном облучении клеток с повреждениями было больше, однако в течение дня все эти дефекты устранялись. При слабом облучении повреждений было меньше, но они сохранялись значительно дольше - до одной недели.

"Мы предполагаем, - говорит Кай Роткамм, - что восстановительные механизмы начинают действовать лишь при определенном количестве повреждений"

Через определенное время клетки - с повреждениями или без них - умирают и заменяются здоровыми клетками. Однако чем дольше сохраняются поврежденные клетки, тем выше опасность того, что они начнут размножаться и таким образом возникнет раковая опухоль.

Все это говорит о том, что вопрос о допустимых дозах облучения при рентгенологических обследованиях не так прост. Иногда малые дозы опаснее, чем более высокие.

Внимание немецких ученых к данной проблеме отнюдь не случайно. По данным журнала "Фокус", в Германии, где, как считают многие специалисты, рентгенологические обследования часто проводятся без особой на то нужды, ежегодно заболевают раком более двух тысяч человек вследствие облучения в медицинских учреждениях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".