Пользовательский поиск

Почему в Архангельской области так остро ощущается нехватка медицинских кадров?

В
Продолжение ниже

Резус-конфликт - диагностика и лечение

... билирубина; кордоцентез – анализ пуповинной крови с определением фетального гемоглобина. Лечение Благодаря современному уровню развития медицины врачам удается значительно облегчить беременность при резус-конфликте и уменьшить риск гемолитической патологии. В перинатальном центре ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В Архангельск меня привели три письма наших читателей. Собственно, все факты, приведенные в них, подтвердились. Проверяли письма мы вместе с заведующей лечебным сектором облздравотдела Г. Е. Ермохиной, заместителем начальника облаптекоуправления Л. С. Терентьевой и инспектором этого управления Г. В. Ипатовой, инспектором облздравотдела Л. А. Бекряевой и заведующей внештатным отделом здравоохранения областного комитета народного контроля О. И. Тюриковой. Административные выводы по поводу каждого из случаев по результатам проверок сделаны, извлечены уроки.

Вполне может быть, что случай неоказания помощи человеку с острой зубной болью в областной стоматологической поликлинике действительно редкий. Но когда я видела современные установки, сверкающие чистотой и порядком кабинеты и коридоры, я ни на минуту не могла забыть того, что уже слышала о положении дел со стоматологической помощью в области...

Сопоставляя письма, полученные нашей редакцией, с письмами, адресованными в обл-здравотдел, в редакцию областной газеты «Правда Севера», я то и дело натыкалась на пометки: «Нет стоматолога», «Не могу попасть к зубному врачу», «Плохое качество протезов» и так далее. А заведующая отделом писем редакции Л. В. Пластинина за 20 лет работы, объездившая все села и поселки области, сказала:

— Да у нас целые деревни беззубых. Но когда мы напечатали письмо И. Кулакова из деревни Мегра Мезенского района, реакция главного врача областной стоматологической поликлиники К. А. Малковой была странной. Вначале она просто выговорила мне по телефону. А в официальном ответе, пространно разъяснив круг обязанностей областного учреждения и подчеркнув, что жители Мегры должны протезироваться у себя в Мезенском районе, она написала, что из-за перегруженности протезиста выполнение заказа Кулакова задержалось сверх нормы всего на 5 дней. И ни слова о той проблеме, какую ставил в письме помор. В марте ему назначили явку на 12 июня, следующий прием — 18 июня, потом — 27 июня, протез должен быть готов 2 июля. Как быть человеку? От деревни до Мезени 30 километров, в Архангельск — только самолетом. Попробуй еще на него попади. А где в городе остановиться? Кулаков, как он" пишет, проводил ночи на морском вокзале. А 2 июля он прилететь не смог: и билета не достал, и на работе на новые отлучки не согласились. Вот и прислал талон в газету: буду, мол, и дальше без зубов жить, а талон отдайте врачам.

Состояние дел с протезированием на местах характеризует письмо Б. А. Стрельникова из поселка Усть-Пуя Шенкурского района:

«Был стоматолог в селе Ровдино. В течение года из-за очередей к нему не попал, а потом кабинет закрыли. Записали на очередь — прийти через 8 месяцев. Приезжаю, а очередь передвинули еще на 6 месяцев. Главный врач ответил мне, что протезирование будет проводиться осенью, когда приедут зубные техники нового выпуска. Видел фильм «Прыжок». На северном острове заболел ребенок. Спешат на помощь ледокол, самолет, врач - педиатр прыгает с парашютом. Шенкурску уже 850 лет, сюда не надо прыгать с парашютом. Просто надо чуть внимательнее относиться к нуждам людей. Стоматологический кабинет находится в избушке, построенной, по всей вероятности, при основании Шенкурска».

Таких писем я могу привести не одно. Как быть? Организовать по-другому прием людей из отдаленных районов? Сократить для них межпримерочные сроки? Построить пансионат? Чаще направлять бригады стоматологов туда, где протезирования люди ждут годами? Сейчас Министерство здравоохранения СССР предоставило местным органам здравоохранения большие права в маневрировании ресурсами и кадрами. За областной стоматологической поликлиникой должна быть, бесспорно, инициатива в более совершенной организации службы по всей области, для каждого ее жителя.

Тут самое время вспомнить цифру 2,6. Менее трех человек на каждом квадратном километре — такова плотность населения в Архангельской области. Только два больших города. В основном — разделенные десятками, а то и сотнями километров поселки поморов и лесорубов, крошечные селения порой с полусотней стариков, стойбища оленеводов, села, растянувшиеся вдоль рек... А расчетные нормативы обеспеченности специалистами — на душу населения — одинаковы что для Архангельской, что для Мурманской или Кировской и даже Московской областей. А если в Архангельской вычесть ведомственную медицину, на сельское здравоохранение приходится всего ничего. А если еще и учесть, что десятилетиями его нужды удовлетворялись здесь по остаточному принципу, что даже на 1990 год решением последней сессии областного Совета народных депутатов запланировано телефонизировать сельские фельдшерско-акушерские пункты всего лишь до 85-88% — что говорить! Плохие жилье, дороги, состояние многих больниц и ФАПов, невиданная для центральных районов разбросанность участков — причина текучести кадров. Партийным и советским органам на местах надо, видимо, более четко отработать реальные и действенные меры для того, чтобы привлечь и заинтересовать специалистов для работы именно в нелегких условиях Севера.

В Холмогорском районе, куда я ездила вместе с инспектором облздравотдела Е. А. Кременской, нет окулиста, невропатолога, оториноларинголога, дерматолога. Врачей, если рассчитывать на 10 тысяч населения, — 17,7. В селе Емецк, бывшем районном центре, из 22 врачебных должностей укомплектовано 12. Из 22 ФАПов нет работников на 8. Никого — ни врача, ни фельдшера, ни медицинской сестры. А радиус обслуживания у них доходит порой до 75 километров, и каких! А население всего 15 тысяч.

Но это пока абстрактные цифры... Мы едем на мощном УАЗе в поселок Ваймужского лесопункта Емецкого леспромхоза. 45 километров —по здешним меркам рядом. В некоторых местах колеи так глубоки, что нас выручают лишь сухие обочины. Попутчики уверяют, что мне повезло с погодой, что район пригородный, а вот заехала бы я в глубинку... И я представляю, как переполненная то ли теплушка, то пи автобус — закрытая машина ГАЗ-66 для перевозки людей, везет эти тряские километры в Емецк молодую учительницу Т. Н. Шаманину и на руках у нее — разметавшийся, пышущий жаром полуторагодовалый Сережа. Каждые три дня, написала она в нашу редакцию, нужно ездить с больным малышом к педиатру — больничный листок в поселке некому продлить. Высидеть очередь в консультации, а потом, после приема, до 16-17 часов убивать время в мучительном ожидании, пока машина не дождется всех пассажиров и не поедет в Ваймугу. Греться в магазине, на почте, в стоповой — и все это с больным ребенком на руках.

Детская консультация в Емецке — это три комнаты. В одной мамы с детьми ждут приема, тут же очередь взрослых у входа во флюорографический кабинет. В крошечной проходной комнатке принимает врач, еще в одной регистратура. Здесь картотека, здесь же... делают прививки и инъекции! Все убогое, грязное, нет даже форточки. Впрочем, все без исключения помещения Емецкой районной больницы №2 не отвечают требованиям сегодняшнего дня.

Полная негодования, иду к председателю сельского Совета В. С. Шадрину.

— У нас столько прорех, что не знаешь, где затыкать в первую очередь, — разводит руками Виталий Серапионович. — Сейчас передали больнице старое здание детсада, пусть приспосабливают.

...Мы едем мимо покосившейся школы, уже много лет ремонтирующегося клуба, и в глаза как бы укором бросаются выведенные на фасадах яркие виньетки «Емецку 850 лет». А в Емецке леспромхоз далеко не отстающий, есть и крупные совхозы. А соцкультбыт — в невероятной запущенности.

В Ваймуге, на лесопункте на душе стало легче. Хорошие дома, школа, ясли - сад, клуб, контора. А вот медпункт описывать не берусь — стыдно. Но достраивается новый. Остаточный принцип и здесь ярко нагляден: ФАП — новостройка в поселке последняя. Ну да ладно, главное, он совсем скоро, к новому году, будет — просторный, светлый, теплый. За неделю до моего приезда заведовать ФАПом назначили медсестру Н. А. Гайдель. Хорошо, что у нее опыт работы в детском стационаре, ведь в поселке 8 ребятишек до года. Ожидается пополнение. Вот и Татьяна Николаевна Каманина тоже ждет ребенка. Но снова сложности — приедешь в Емецк, а талонов к акушеру - гинекологу уже нет. По телефону не записывают.

— Сам вот к зубному год не могу попасть, — говорит начальник лесопункта А. В. Каменев, — а ведь целый день на поездку теряешь.

Наверное, приехавший с нами главный врач Емецкой больницы А. И. Золотилов сам догадался, что я хотела сказать по этому поводу. Обещал, что для жителей глубинки регистратура будет резервировать несколько талонов до прихода машин...

А мы с начальником лесопункта подсчитываем по бухгалтерским книгам потери. В поселке 130 работающих, и уже 532 рабочих дня — невыходы по болезни. Это, не считая справок по уходу за детьми, не считая дней, когда человек, заболев, не мог поехать к врачу и до получения больничного листка лежал «за свой счет». Где-то дней 15 за нынешнее пето.

Наверное, если сложить выплаченные соцстрахом деньги и те, которые не получены государством, потому что работник целый день потратил на одну зубную пломбу и не дал никакой продукции, сиюминутная экономия на количестве медицинских работников оборачивается для государства куда большими потерями. На ФАП, в зоне которого живут 300 человек, даны одна ставка среднего медработника и 0,5 ставки санитарки. Полставки! Вымыть грязь, нанесенную с сельских улиц, истопить печи, наносить воды и дров. А один фельдшер? Заболела, ушла в декретный или даже обычный отпуск... Как же люди? И у нее душа болит. Многие не выдерживают этого.

Десять лет не пересматривалось штатное расписание ФАПов. Пора! С позиций сегодняшнего дня, когда партия провозгласила совершенно четко: социалистическое общество — это общество для людей — для расцвета их творческого труда, благополучия, здоровья, физического и духовного развития.

Смелее и шире необходимо привлекать средства предприятий на оборудование больниц и медпунктов, реконструкцию и ремонт объектов медицины, строительство типовых - медицинских учреждений и жилья для персонала, ориентировать хозяйственников на помощь сельским больницам специализированным транспортом для подвоза угля, дров, воды. Об этом шла у нас речь с инструктором Архангельского обкома партии Э. С. Корякиной, которая много лет курирует здравоохранение области.

Комплексная программа «Здоровье» на 1987-1990 годы утверждена на сессии областного Совета народных депутатов, Намечено в ней сделать немало. Но по знакомому мне Емецкому кусту Холмогорского района предполагается построить лишь аптеку в Емецке и санаторий - профилакторий для рабочих Емецкого совхоза. Этот район считается благополучным. А пункт решения о том, что ежегодно в учреждения здравоохранения, обслуживающие сельское население, направлять 95 врачей — молодых специалистов и 10 провизоров, в 1987 году уже не выполнен.

В облздравотдепе мне показали толстую папку переписки с Минздравом РСФСР по поводу молодых специалистов, Свой медицинский институт в Архангельске, 5 медучилищ, а нехватка кадров — острейшая. Много раз выходила область с просьбой хотя бы один выпуск оставить на месте. В министерстве обещали помочь, но в этом году область получила на 30 врачей меньше, чем в предыдущем. Причем из 50 выпускников Архангельского мединститута в распоряжение облздравотдела направлено 25 так называемых немобильных специалистов, которые, конечно, осядут в городе. Мобильных разобрали ведомства. План в цифрах выполняется, а остальное уже никого не волнует. Вот в сельской местности и остается почти стабильный, но никого не удовлетворяющий показатель: 12-16 врачей на 10 тысяч населения.

Из средних медицинских работников нынешнего выпуска уехали в село 700 человек. Но прирост в кадрах составил едва 300, как это бывает из года в год. Потому что медицинские работники уезжают из села, едва отработав положенное. По причинам уже названным. И надо пойти навстречу Архангельской области, органы здравоохранения которой давно добиваются того, чтобы в каждом селе, в каждом ФАПе было не менее двух медицинских работников. Это не пожелания, это жизненная необходимость.

И в заключение остановлюсь вот на чем. В областной газете «Правда Севера» в 1987 году было напечатано несколько острых корреспонденции о качестве медицинской помощи. Я переписала в блокнот ряд просто вопиющих писем в редакцию и официальных ответов на них. Нет, не всегда выдерживают руководители здравоохранения города и области испытание правдой. Многие годы факты эти выдавались за нетипичные, о развале материальной базы здравоохранения громко говорить стеснялись. Сегодня люди справедливо задают вопрос: когда положение будет исправлено? Безусловно, не все можно сделать сразу. Но нужно честно и прямо говорить с людьми. Ответа на статью «В зоне молчания» о беспорядках в туберкулезной больнице облздрав газете так и не дал. На острейшие письма, пересланные для разбора в органы здравоохранения, ответы готовят главные врачи... критикуемых учреждений.

Конечно, за все те недостатки и упущения, которые порождают жалобы трудящихся в различные инстанции, ответственность ложится на облздравотдел. Но есть над чем задуматься и Архангельскому обкому партии, и облисполкому, и Минздраву РСФСР.

Нельзя сказать, что штаб республиканского здравоохранения не уделяет внимания области. Приезжают для проверки отдельных служб бригады специалистов. Последняя комплексная проверка общего положения дел министерством проводилась в 1985 году. Надо полагать, в ближайшее время назревшие и специфические для области вопросы будут решены...



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".