Пользовательский поиск

ДНК человека: лучевая терапия опухолей

В
Продолжение ниже

Опухоли – типы, свойства, причины

Опухоли могут быть вызваны другими состояниями, а не только избыточным ... ... свойства Неоплазия и опухоль Причины Злокачественные опухоли Повреждение ДНК Поле дефектных клеток Нестабильность генома Этимология Видео об ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В основе поздних осложнений от больших доз, сравнимых с теми, которые применяют в лучевой терапии опухолей, — развития патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, легких, спинном мозге — лежит поражение клеток эндотелия соответствующих областей и клеток паренхимы органов. Вопрос о роли повреждения ДНК в нестохастических эффектах излучений, развивающихся в этих органах, практически не исследован.

Интерес к этому вопросу, вероятно, будет со временем возрастать, поскольку накапливается все больше данных о роли нестабильности ДНК в индукции химическими агентами патологических эффектов, аналогичных нестохастическим патологическим эффектам. В спонтанном (возрастном) развитии различных патофизиологических процессов (например, атеросклероза, нарушений иммунитета), связь которых с повреждениями ДНК раньше не предполагалась, теперь можно увидеть роль изменений структуры ДНК.

Что касается стохастических процессов, то основными патофизиологическими процессами, развивающимися в отдаленные сроки после облучения, являются новообразования.

Рассматриваемые ниже вопросы относятся к различным разделам науки, от теоретической биофизики и радиобиологии до биомедицины. Анализ этих вопросов необходим, чтобы сопоставить физико-химические механизмы спонтанного повреждения ДНК с механизмами ее радиационного поражения, роль повреждений ДНК в спонтанном канцерогенезе и старении с ролью изменений ДНК в радиационном канцерогенезе (или в радиационном старении).

Понятие неустойчивости и нестабильности ДНК быстро укрепляется в биологии. Правда, смысл, вкладываемый разными авторами в это понятие, весьма различный. Автором этой книги нестабильность ДНК определена как ее значительная чувствительность к эндогенным генотоксическим факторам: к теплу, к образующимся в процессе нормального метаболизма радикалам 02, ОН", перекисям липидов Н202, формальдегиду. Эта точка зрения принята у нас и за рубежом радиобиологами, цитологами и некоторыми генетиками.

В то же время широкое распространение получил термин неустойчивость ДНК в связи со способностью генов к транслокации и транспозиции, обнаружением мобильных генетических элементов. Наконец, нередко в литературе по физико-химическим свойствам ДНК термин нестабильность используют для характеристики флуктуации ее конфирмации, ее способность к денатурации, обычно наблюдаемой при температурах, на много десятков градусов превышающих физиологические температуры.

В дальнейшем, во избежание смешения столь разных смыслов, вкладываемых в понятия нестабильность, неустойчивость ДНК, непостоянство генома, будем различать следующие понятия:
  1. Способность ДНК к конформационным изменениям (при физиологических температурах такие изменения могут возникать обычно в небольших участках двойной спирали — в пределах одного или нескольких нуклеотидов) — нестабильность вторичной структуры ДНК;

  2. Флуктуации в распределении тепловой энергии, приводящие к разрыву химических связей в ДНК, а также химические реакции ее с эндогенными генотоксическими агентами — физико-химическая нестабильность (или для краткости просто нестабильность) первичной структуры ДНК;

  3. Способность генов к транспозиции (перемещению в пределах одной хромосомы) или «перескакиванию» с одной хромосомы на другую — нестабильность положения гена (непостоянство положения ДНК или непостоянство гена в узком смысле этого слова).

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".