Пользовательский поиск

Ожог и оказание первой помощи

<
Продолжение ниже

И снова о вредных привычках

... Его используют и как потогонное средство при различных простудных заболеваниях. Компресс из крепкого чая можно применить для оказания первой помощи при ожогах. Чай пьют с лимоном, фруктовым соком, а также с молоком. Так называемый душистый чай приготавливают из трав с жасмином, и он является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ожог - это опасное повреждение кожи, слизистой оболочки и подлежащих тканей из за воздействия химических веществ ионизирующего излучения (лучевые ожоги), (химический ожог), высоких температур (термический ожог), электротока (электрический ожог). Тяжесть поражения определяется распространённостью и глубиной ожогов.

Ожог первой степени. С момента ожога возникает острая жгучая боль, потом сразу появляется резко выраженная припухлость и покраснение кожи. Спустя два – три дня боли начинают стихать, краснота проходит. Поверхностные слои эпидермиса на четвертый – пятый день отторгаются и слущиваются, затем ожог проходит.

Ожог второй степени. Поражение кожи происходит до сосочкового слоя. Сначала возникает тоже, что и при ожоге первой степени, но после этого образуются пузыри с прозрачным серозным содержимым. Затем жидкость становится мутноватой и начинает напоминать студенистую массу. Через три - четыре дня пузыри начинают лопаться. Если ожог не осложняется инфекцией, то поверхность ожога эпителиэируется на седьмой - десятый день без возникновения рубцов. При инфицировании ожога, на обожженной поверхности, начинает развиваться грануляционная ткань. После заживления ожога часто могут образовываться рубцы.

Ожог третей степени. Развивается некроз кожи с образованием струпа. После отторжения струпа постепенно возникает развитие грануляционной ткани, ну а после более или менее плотные рубцы. Рубцы на суставах часто приводят к контрактуре, которая сильно начинает ограничивать движения в нем.

Ожог четвертой степени. Происходит обугливание ткани на большую глубину, захватывает мышцы и даже кости.

Оказание первой помощи при ожоге. Необходимо охладить обожженный участок кожи в прохладной воде. При ожоге первой или второй степени, охлаждать под краном около 10 минут. Если ожог произошел более сильный, следует охлаждать рану в емкости, наполненной водой, наложив повязку. После наложения влажной тряпочки не пострадавшее место, дайте пострадавшему принять успокоительное средство и вызовите скорую помощь.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".