Пользовательский поиск

Флебология как наука, ее история и развитие

Флебология – динамичная наука, находящаяся в активном поиске безопасных методов лечения одного из самых древних и распространенных заболеваний человека - варикозной болезни. Как появилась флебология, как развивалась, и каких успехов достигла - об этом в нашей статье.

Продолжение ниже

Кто такой персональный врач флеболог

... может временно уменьшить последствия болезни вен и уменьшить дискомфорт, а также повреждения... .... Поэтому их ношение может быть рекомендовано флебологом. Флебология – это отрасль медицины... ... диагностике и лечении заболеваний вен. Что такое варикозное расширение вен? Варикозное расширение вен это...

Читать дальше...

всё на эту тему


Флебология – раздел медицины, наука о кровеносных сосудах, занимающаяся заболеваниями вен, их диагностикой, методами лечения и профилактики. Этот термин становится понятным, если разобрать его на два греческих слова: phlebos и logos, что означает жила (или вена) и учение (наука).


Почему венам посвящена отдельная наука? Вены – это сосуды, по ним кровь направляется к сердцу. Кровь, прошедшая через капилляры (мельчайшие сосуды) отдает тканям кислород, унося углекислый газ. Сначала она попадает в венулы. Затем венулы сливаются, образуя вены, и кровь по ним поступает в сердце, чтобы оказаться в легочном (или малом) круге кровообращения и вновь обогатиться кислородом. В венах находится около 70% от всей циркулирующей крови. Их стенки тонкие, легко растяжимые, что объясняется малым содержанием эластических волокон и слабым мышечным слоем. На кровь оказывает действие сила тяжести, вот почему в венах нижних конечностей она часто застаивается и перерастягивает вены. Со временем развивается варикозное расширение вен – очень актуальная проблема в настоящее время. Этим и объясняется интерес к науке флебологии.

История медицины – увлекательная и удивительная наука, поэтому стоит уделить немного внимания появлению и дальнейшему развитию флебологии. Древний Египет дальше всех цивилизаций ушел в описании и попытках лечения многих заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен. При проведении раскопок ни раз были найдены мумии, у которых при исследовании ученые выявляли признаки варикоза, и что самое важное, эту болезнь уже тогда пытались лечить. В дальнейшем подробные описания этого заболевания появились в трудах великих ученых-отцов медицины – Гиппократа, Авиценны, а затем Галена. Пополнение знаний по анатомии подтолкнуло ученых к познанию механизмов развития болезни вен, совершенствованию методов диагностики, лечения.

В 19 веке Тренделенбург определил причину этой патологии, как рефлюкс в сафено-феморальное соустье. В норме кровь идет из vena safena (подкожной вены) в vena femoralis (бедренную вену), но при патологии имеет место обратный ток крови, что ведет к переполнению нижележащих отделов вены. Тренделенбургом была предложена операция – выделение большой подкожной вены, ее лигирование (перевязка) и пересечение. Но в те времена у этого метода были недостатки, поэтому были часты рецидивы болезни. В начале 20 века другие методики операций на венах были разработаны, Н. Шеде предложил операцию на подкожных венах, но она оказалась очень травматичной, имела частые негативные последствия и была отвергнута.

К началу 20 столетия имели место около двадцати способов оперативных вмешательств при варикозном расширении вен. И со временем главной тенденцией в лечении этой патологии стала минимальная травматичность и инвазивность, ведь в этом случае имеется наименьшее количество осложнений. М.Дитерихс настаивал на перевязке и пересечении всех веточек большой подкожной вены, и затем уже ее самой.

Огромным событием стало внедрение в медицину рентгенологического исследования. Врачи получили возможность вводить в вены контрастные вещества и делать снимки, визуально оценивать характер и место поражения. В России первое подобное исследование провел С.А.Рейнберг в 1924 году. В качестве рентгеноконтрастного вещества он использовал раствор стронция бромида. Важную роль в развитии флебологии сыграли отечественные ученые А.Н.Бакулев, Р.П.Аскерханов, А.Н.Филатов, Н.И.Краковский.

Следующий прорыв в диагностике патологии вен был совершен благодаря внедрению в практику ультразвукового исследования. Доплерография позволяет определить точное место патологии, топографию сосудов у конкретного больного, направление и скорость тока крови. Такая тонкая диагностика в настоящее время позволяет избежать операций, их место стала занимать склеротерапия – воздействие на сосуд изнутри посредством введения специальных препаратов. Появились сведения об эффективности лазерного лечения.

Флебология – динамичная наука, находящаяся в активном поиске безопасных методов лечения одного из самых древних и распространенных заболеваний человека.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".