Пользовательский поиск

Медицинские мифы: будьте начеку!

Д
Продолжение ниже

Желтуха у новорожденных

... ро­дителей. Она может быть легко вылечена, если дать ребенку попить воды и поместить его на некоторое время под солнечные лучи. Многие младенцы ... ... процедурами, направ­ленными на выделение билирубина. В рамках китайской медицины основное лече­ние этого заболевания состоит в применении ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Два американских врача из индианского медицинского университета решили перепроверить некоторые медицинские утверждения, закрепившиеся уже в нашем сознании – и простых обывателей, и даже врачей.

8 стаканов в день?


Одно из утверждений: пить жидкости в день минимум 8 стаканов. Не было найдено ни одного источника этого утверждения. Возможно, поводом для такого заключения послужила статья Национального исследовательского совета, опубликованная аж в 1945 году. В ней действительно отмечается, что ориентировочная суточная потребность – два с половиной литра. Но дальше оговаривается, что в такое количество уже входит жидкость, принятая с пищей. Современные исследования подтверждают, что в суточной норме нужно учитывать и соки, и молоко, и кофе, и чай.

10% мозга?


Следующее утверждение: человек использует мозг лишь на десятую часть. Иногда приписывается это выражение Эйнштейну, но нигде не найдено подтверждения этому. Миф впервые упоминался в 1907 году в статье о самосовершенствовании. А современные исследования людей с большими повреждениями мозга говорят об использовании значительно большей части мозга. Не выявлено исследованиями и зон, которые были бы неактивны или не функционировали.

Ногти и волосы


Очередной миф: ногти, волосы растут и после смерти. Это любимый приём многих фильмов-страшилок. Но для роста и ногтей, и волос требуется сложная регуляция (гормональная) в организме, которая со смертью прекращается. Миф мог появиться из-за иллюзии роста ногтей и волос вследствие обезвоживания организма, наступающего после смерти, и вызванных этим сокращений в мягких тканях.

Волосы после бритья


Миф о быстром росте волос после их бритья, их огрубении и потемнении опровергался клиническими исследованиями уже в 1928 году. Это подтвердилось и более поздними исследованиями. Отрастающие волосы кажутся грубыми, так как срезанные кончики не имеют зауживающегося окончания. А отрастающий волос более тёмный только потому, что просто ещё не выгорел на солнце.

Чтение и освещение


Утверждение о том, что чтение при плохом освещении разрушительно действует на зрение, тоже не подтверждается. Тусклый свет мешает сосредоточиться, глаза реже моргают, а это вызывает сухость в глазах. Но органических глазных повреждений не происходит.

Чувство голода


Чувство голода не появляется при пустом желудке как, считается. Ведь, например, при болезни, когда желудок пуст, обычно человек голода не чувствует. Голод начинает ощущаться при сигнале из участка мозга, называемого «центром голода». А здесь сигнал формируется, если в крови появляется недостаток питательных веществ.

Этикетки препаратов


Предпочтение нужно отдавать аннотации на препарат, а не словам врача. Но аннотация ориентирована на среднестатистического человека, а врач учитывает и индивидуальные особенности, и сопутствующие заболевания.

Стоимость препаратов


Дорогое лекарство – эффективное лекарство? Не всегда. На цену влияет «раскрученность» торговой марки, длина ряда посредников, величина аптечных наценок. А дешевизна – не показатель неэффективности. «Зелёнка», например, абсолютно не уступает «фирменной» супержидкости для дезинфекций.

Воздействие на организм


Если данная таблетка вам помогла однажды, её можно принимать следующий раз без врача. Но, чтобы от таблетки была польза, нужен каждый раз точный диагноз. К тому же, долгое применение или превышение доз небезопасно. А через несколько лет действие лекарств на организм, к тому же, может и измениться.

На здоровье! ©


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".