Пользовательский поиск

Пижма – полезные свойства, применение

Это многолетнее травянистое цветущее растение семейства сложноцветных, произрастающее в Европе и Азии. Растение распространилось в другие части мира и прижилось в некоторых областях. Оно также известно как пижма обыкновенная.

Продолжение ниже

Паразиты в организме человека и как от них избавиться

Иммунная система реагирует на паразитов по-разному, от морфологических проявлений до поведенческих. У человека можно заметить, как увеличивается иммунитет к паразитам ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Описание пижмы
  2. Видео о пижме
  3. История и распространение
  4. История использования
  5. Средство от насекомых
  6. Органический инсектицид
  7. Токсичность пижмы
  8. Использование пижмы в кулинарии
  9. Этномедицинское использование
  10. Другое использование

Описание пижмы

Это цветущее травянистое растение с разделенными, сложными листьями и желтыми цветами. Оно имеет крепкий, красноватый, прямой стебель, обычно гладкий, 50-150 см в длину и разветвляющийся к вершине. Листья очередные, 10-15 см в длину и перистолопастные, от центра разделяются на семь пар частей или долей, которые разделяются на более мелкие части с зазубренными краями. Круглые, с плоской верхушкой, желтые цветы соединены в соцветия. Они цветут с середины до конца лета. Запах сочетает в себе камфару и розмарин. Цветы и листья ядовиты при потреблении большого количества. Эфирное масло содержит ядовитые химические вещества, включая туйон, который может вызвать судороги и повреждение печени и мозга. Некоторые насекомые имеют иммунитет к токсинам растения и могут жить на нем.

Видео о пижме


История и распространение

Родиной пижмы является Евразия. Она произрастает практически во всех частях континентальной Европы. Древние греки первыми начали выращивать ее как лекарственное растение. В 16 веке в Великобритании она считалась обязательным растением для сада.

История использования

Пижму нчали использовать долгое время назад. Записи свидетельствуют о том, что первыми ее использовали древние греки в качестве лекарственного растения. В 8 веке н.э. она выращивалась в садах Карла Великого и монахами бенедиктинцами в швейцарском монастыре Святого Галла. Растение использовалось для лечения кишечных паразитов, ревматизма, проблем с пищеварением, жара, язв.

В средние века и позднее большие дозы использовались для прерывания беременности. Однако, пижма также применялась как средство, помогающее зачать ребенка и предотвратить выкидыш. В 15 веке христиане начала добавлять растение в постную пищу. Считалось, что она, таким образом, устраняет метеоризм, вызванный рыбой и зернобобовыми, и предотвращает заражение паразитами при потреблении большого количества рыбы в пост.

Растение также использовалось для умывания лица, оно высветляло и очищало кожу. В 19 веке в ирландском фольклоре оно обозначалось как средство от боли в суставах. Хотя, большинство медицинских применений не было доказано, растение до сих пор является компонентом некоторых препаратов для лечения жара, простуды и желтухи.

Средство от насекомых

После культивации пижму также использовали в качестве средства от насекомых и при бальзамировании для отпугивания червей. Ее клали в гробы, завернутую в погребальные саваны. Иногда на умершего клали венки из пижмы. В 19 веке ее очень часто использовали для похорон в Новой Англии, и люди начали брезгать растением из-за мрачных ассоциаций со смертью.

В колониальный период Америки часто мясо заворачивали или натирали листьями пижмы для защиты от насекомых и продления срока годности. Часто ее клали в обувь для профилактики малярии и других лихорадок. Однако, было доказано, что некоторые комары питаются нектаром растения.

pizma1.jpg

Органический инсектицид

Пижму высаживают как растение-спутник, для борьбы с вредителями биологическими средствами в органических садах и энергосберегающем земледелии. Растение сажают вдоль грядок картофеля , чтобы защитить от колорадского жука. Результаты одного исследования подтвердили, что она уничтожает от 60 до 100% жуков.

В Англии растение кладут на подоконники для защиты от мух, веточки растения кладут на постельное белье для защиты от паразитов. Также его используют как средство от муравьев.

В 1940-х гг. очищенное масло пижмы с полынью, болотной мятой и разведенным спиртом было известным средством от комаров. Исследование обнаружило, что экстракт пижмы действительно защищает от комаров. В 2008 году швецкие ученые обнаружили, что пижму можно использовать для защиты от клещей.

Токсичность пижмы

Многие виды содержат эфирное масло, которое может вызвать контактный дерматит при высокой чувствительности. При приеме внутрь масло расщепляется в печени и пищеварительном тракте, выделяя токсичные метаболиты. Растение ядовито для внутренних паразитов, и долгое время чай с пижмой пили для выведения паразитов.

В эфирном масле содержится 1,8-цинеол, транс-туйон, камфару и миртенол. Пропорции и количество этих веществ разнится от растения к растению.

Считается, что 1,8-цинеол защищает листья растения от травоядных. Оно имеет множество биологических действий: антиактериальное, канцерогенное, противогрибковое, гербицидное, репеллентное, нематоцидное, седативное и другие.

Туйон является антагонистом рецептора ГАМК, который повышает чувствительность нейронов. Туйон считается афродизиаком, повышающим мозговую активность и вызывающим галлюцинации, спазмы, судороги и даже смерть.

Камфара может использоваться по-разному, например, при производстве пластмассы, лаков, олифы, взрывных веществ и пиротехники, как средство против моли, в качестве консерванта для медикаментов и косметических средств, для избавления от зуда и боли, как антибактериальное средство для инъекций в стоматологии, усилитель вкуса и компонент грудных растирок.

Миртенол используется как феромон насекомых для их ловли, как консервант напитков, отдушку и приправу.

Использование пижмы в кулинарии

В прошлом растение использовали в качестве приправы к пудингам и омлетам. В Йоркшире семена пижмы и тмина традиционно использовались для печенья, которое подавалось на похоронах. В определенный период сок растения добавляли в омлеты. Также известно, что листья добавляли в виски.

pizma2.jpg

Этномедицинское использование

Многие годы растение использовали в качестве лекарственного, несмотря на ядовитость. Горький чай с цветами пижмы веками использовали в качестве глистогонного средства. Также блины с этим растением ели во время поста, чтобы предотвратить заражение паразитами при потреблении большого количества рыбы. Раньше пижму часто использовали в качестве средства для стимуляции менструации, вызывая прерывание беременности.

Другое использование

В Австралии пижма широко высаживалась в садах для защиты от муравьев. Некоторые красильщики используют растение для получения желто-золотого цвета. Желтые цветы сушатся и используются в цветочных композициях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".