Пользовательский поиск

Спринцевание – вред или польза

Это промывание или очистка влагалища (родовой канал) водой или другими жидкостями или растворами. Часто растворы для спринцевания состоят из воды, уксуса, пищевой соды или йода. Эти продукты можно легко купить в аптеке или магазине. Растворы обычно продаются в бутылках, и процедуру можно проводить при помощи трубочки или насадки.

Продолжение ниже

Бетадин - раствор для спринцевания

При появлении вопросов по поводу применения раствора для спринцевания бетадин, пожалуйста, поговорите с врачом или фармацевтом. Препарат должен применяться только пациентом, которому он предписан....

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Безопасно ли спринцевание?
  2. Видео о спринцевании
  3. Какие риски связаны с процедурой?
  4. Необходимо ли спринцевание для очищения влагалища?
  5. Как лучше всего очищать влагалище?
  6. Можно ли использовать спринцевание для избавления от влагалищных выделений, боли, зуда или жжения?
  7. Может ли спринцевание после полового акта защитить от ЗППП?
  8. Может ли спринцевание после полового акта помочь избежать беременности?
  9. Может ли оно повлиять на здоровый ход беременности?

Спринцевание, как считают многие женщины, приносит много пользы, он ошибаются. Женщины говорят, что используют его для:

  • очищения влагалища;
  • вымывания менструальной крови;
  • избегания заражения ЗППП;
  • предотвращения беременности.

Оно распространено среди жительниц США. Подсчитано, что 20-40% американок в возрасте 15-44 лет регулярно применяют спринцевание. Чаще его используют подростки, африкано-американки и латиноамериканки.

Безопасно ли спринцевание?

Американская коллегия акушеров и гинекологов также как и терапевты не рекомендуют проводить данную процедуру. Спринцевание может нарушить особую среду микрофлоры влагалища и уровень кислотности. Во влагалище одновременно находятся вредные и полезные бактерии. Баланс уровня бактерий помогает поддерживать здоровый кислотный баланс. Любые изменения способны вызвать излишний рост вредных бактерий, что может привести к дрожжевой инфекции или бактериальному вагинозу. В добавление к этому, если у вас влагалищная инфекция, оно может протолкнуть бактерии дальше, вызывая развитие инфекции в шейке матки, фаллопиевых трубах и яичниках.

Видео о спринцевании



Какие риски связаны с процедурой?

Исследование показывает, что у женщин, которые регулярно прибегают к спринцеванию, больше проблем со здоровьем в отличие от остальных женщин. Врачи точно не знают, вызывает ли процедура данные проблемы. Оно может быть просто более распространенным среди групп женщин, склонных к данным проблемам. Проблемы со здоровьем, связанные с данной процедурой:

  • раздражение влагалища;
  • бактериальный вагиноз;
  • ЗППП;
  • воспалительное заболевание органов малого таза.

Воспалительные заболевания органов малого таза и определенные ЗППП могут привести к серьезным проблемам во время беременности. Они включают инфекцию у новорожденного, проблемы при родах и ранние роды.

Необходимо ли спринцевание для очищения влагалища?

Нет. Американская коллегия акушеров и гинекологов рекомендует полностью избегать процедуры. В большинстве случаев кислая среда влагалища сама очищает его. Сильный неприятный запах или раздражение говорит о наличие проблемы. Спринцевание может увеличить риск развития инфекции. Следует прибегать к данной процедуре только при указаниях врача.

Как лучше всего очищать влагалище?

Большинство врачей говорят, что лучше всего положиться на естественный процесс очищения. Он возникает при выделении секретирующей слизи. Слизь вымывает влагалищные выделения, сперму и кровь. Следует знать, что даже при отсутствии проблем со здоровьем и после очищения влагалище может иметь слабый запах.

Соблюдайте гигиену, регулярно мойте влагалище снаружи мягким мылом и теплой водой, когда принимаете ванну или душ. Также следует избегать ароматизированных тампонов, прокладок, порошков и спреев. Эти продукты могут спровоцировать появление инфекции или раздражения.

sprincevanie2.jpg

Можно ли использовать спринцевание для избавления от влагалищных выделений, боли, зуда или жжения?

Нет. Никогда не применяйте его для избавления от боли, зуда, крови, неприятного запаха или жжения. Оно только замаскирует запах и усугубит проблему. Необходимо немедленно связаться с врачом, если у вас:

  • зловонные влагалищные выделения;
  • плотные, белые или желто-зеленые выделение с/без запаха;
  • жжение, покраснение или отек в или вокруг влагалища;
  • боль при мочеиспускании;
  • боль или дискомфорт во время полового акта;
  • сильное кровотечение в промежутках между менструациями.

Это могут быть признаки инфекции, особенно ЗППП. Не применяйте спринцевание перед приемом у врача. Это может усложнить диагностику.

Может ли спринцевание после полового акта защитить от ЗППП?

Нет, но существует такой миф. Не заразиться ЗППП можно только при отказе от полового акта. Если вы ведете активную половую жизнь, используйте презервативы и практикуйте более безопасный секс:

  • будьте верными партнеру. Единственный сексуальный партнер, который сдал анализы на ЗППП обеспечит безопасность.
  • используйте латексные презервативы или презервативы для женщин при каждом половом акте.
  • избегайте контакта со спермой, кровью, влагалищной жидкостью и язвами на гениталиях партнера.

Может ли спринцевание после полового акта помочь избежать беременности?

Нет. Оно не предотвращает беременность. Оно не может быть использовано как метод контрацепции.

Может ли оно повлиять на здоровый ход беременности?

Оно может негативно повлиять на здоровый ход беременности. Исследование показывает, что спринцевание может негативно сказаться на возможности зачать ребенка. Если женщина проводит процедуру чаще, чем раз в неделю, ей будет сложнее забеременеть.

Исследования также показывают, что оно может снизить фертильность и увеличить риск повреждения фаллопиевых труб и внематочной беременности. При прикреплении зародыша к стенке фаллопиевой трубы, а не к стенке шейки матки возникаетвнематочная беременность. Без лечения она может стать причиной смерти женщины. Также она может помешать женщине забеременеть в будущем.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".