Пользовательский поиск

Простата – функции, строение, заболевания

Простата (от греческого προστάτης - prostates, буквально «тот, кто стоит перед», «защитник», «страж») – это сложная альвеолярно-трубчатая экзокринная железа мужской репродуктивной системы у большинства млекопитающих. У разных видов она значительно различается анатомически, химически и физиологически.

Продолжение ниже

Гонорея у женщин и мужчин – симптомы и лечение гонореи

.... Это происходит у 0,6–3% женщин и 0,4–0,7% мужчин. У мужчин при невылеченной гонорее может произойти воспаление придатка яичка (эпидидимит), предстательной железы ( простатит ) и стриктура уретры (уретрит). У женщин наиболее распространенными последствиями невылеченной гонореи являются воспалительные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В 2002 году женские парауретральные железы, или железы Скина, были официально переименованы в женскую простату Федеративным международным комитетом по анатомической терминологии.

Содержание статьи:

  1. Видео о простате
  2. Функция простаты
  3. Секреция простаты
  4. Регуляция
  5. Развитие
  6. Женская простата
  7. Структура
    1. Зоны
    2. Доли
  8. Нарушения простаты
    1. Простатит
    2. Доброкачественная гиперплазия простаты
    3. Рак простаты
  9. Мужская сексуальная реакция
  10. Вазэктомия и риск рака простаты
  11. Прочистка простаты

Видео о простате


Функция

Функция состоит в выработке слегка щелочной жидкости, молочной или белой на вид, которая обычно составляет 50-75% от объема спермы вместе со сперматозоидами и жидкостью семенных пузырьков. Сперма становится щелочной вместе с выделениями из других участвующих желез, в том числе с жидкостью семенных пузырьков. Щелочность спермы помогает нейтрализовать кислотность вагинального тракта, продлевая срок жизни спермы. Подщелачивание спермы в основном осуществляется путем выделений из семенных пузырьков. Жидкость выталкивается в первой фракции эякулята, вместе с большей частью сперматозоидов. По сравнению с небольшим количеством сперматозоидов, которые выталкиваются главным образом вместе с жидкостью семенных пузырьков, сперматозоиды, находящиеся в жидкости, имеют лучшую подвижность, продолжительность жизни и более эффективную защиту генетического материала.

Железа также содержит некоторые гладкие мышцы, которые помогают выталкивать сперму во время эякуляции.

Секреция

Секреция меняется в зависимости от вида. Как правило, она состоит из простых сахаров и часто слегка кислотная. В секреции содержание белка составляет менее 1% и включает в себя протеолитические ферменты, кислую фосфатазу простаты, бета-микропротеин, и простатоспецифический антиген. Выделения также содержат цинк в концентрации в 500-1000 раз превышающей концентрацию в крови.

Регуляция

Для правильной работы железы необходим мужской гормон (тестостерон), который несет ответственность за мужские половые признаки. Главный мужской гормон тестостерон вырабатывается в основном в яичках. Некоторые мужские гормоны производятся в небольших количествах надпочечниками. Тем не менее, именно дигидротестостерон регулирует простату.

prostata.jpg

Развитие

Простатическая часть мочеиспускательного канала развивается из тазовой (средней) части урогенитального синуса (энтодермального происхождения). Энтодермальные наросты возникают из простатической части уретры и врастают в окружающую мезенхиму. Железистый эпителий отличается от этих энтодермальных клеток, а мезенхима дифференцируется в плотную строму и гладкую мускулатуру органа. Железы представляют собой измененные стенки проксимальной части мужской уретры и возникают на 9-й неделе жизни эмбриона при развитии репродуктивной системы. Уплотнение мезенхимы, уретры и Вольфовых каналов образует простату у взрослых, композитный орган, состоящий из нескольких железистых и не железистых тесно слитых компонентов.

Женская простата

Железы Скина, также известные как парауретральные железы, обнаруженные у женщин, гомологичны простате у мужчин. Тем не менее, анатомически, матка находится в той же позиции, что и простата. В 2002 году железы Скина были официально переименованы в женскую простату Федеративным международным комитетом по анатомической терминологии.

Она, как и мужская, выделяет простатический специфический антиген, и уровни этого антигена увеличиваются при карциноме предстательной железы. Железа также выделяет жидкость, как и мужская, во время оргазма.

Структура

Считается, что железа здорового человека имеет размер чуть больше грецкого ореха. Средний вес «нормальной» жеоезы у взрослого мужчины составляет около 11 граммов, как правило, в диапазоне от 7 до 16 граммов. Она окружает уретру чуть ниже мочевого пузыря и может ощущаться во время ректального исследования. Это единственный экзокринный орган, расположенный в средней линии у людей и похожих млекопитающих животных.

Секреторный эпителий в основном псевдомногослойный, содержит высокие столбчатые клетки и базальные клетки, которые поддерживаются волокнисто-эластичной стромой, содержащей случайно ориентированные гладкие мышечные пучки. Эпителий сильно варьируется, и встречаются также участки с низким или кубическим эпителием, с переходным эпителием в дистальных отделах с длинными каналами. В пределах простаты уретра, выходящая из мочевого пузыря, называется предстательной частью мочеиспускательного канала и сливается с двумя каналами эякуляции.

Ее можно делить по двум принципам: на зоны или на доли. В ней нет мембран, если не считать цельной фибромускулярной группы, которая ее окружает. Она расположена в оболочке из мышц тазового дна, которые сокращаются во время процесса эякуляции.

Зоны

Классификация на «зоны» чаще используется в патологии. Идея «зон» была впервые предложена Макнилом в 1968 году. Макнил обнаружил, что относительно однородная поверхность среза простаты взрослых ни в коей мере не напоминала «доли» и таким образом пришло название «зоны».

Она состоит из четырех отдельных железистых регионов, два из которых связаны с различными сегментами предстательной части мочеиспускательного канала:

Название

Участок железы

Описание

Периферийная зона

До 70% у молодых мужчин

Субкапсульная часть задней поверхности, которая окружает дистальную уретру. Именно в этой части железы возникает ~ 70-80% случаев рака.

Центральная зона

Обычно примерно 25%

Эта зона окружает семяизвергательные каналы. В центральной зоне возникает примерно 2,5% случаев рака, хотя такой рак имеет тенденцию быть более тяжелым и чаще вторгается в семенные пузырьки.

Переходная зона

5% в период полового созревания

~ 10-20% случаев рака возникает в этой зоне. Переходная зона окружает проксимальную часть уретры и является областью, которая растет на протяжении всей жизни и несет ответственность за заболевание доброкачественной гиперплазии железы.

Передняя фиброзно-мышечная зона (или строма)

Примерно 5%

Эта зона обычно лишена железистых компонентов и состоит только, как говорит ее название, из мышечной и фиброзной ткани.

Доли

Классификация «доли» чаще используется в анатомии.

Передняя доля (или перешеек)

примерно соответствует части переходной зоны

Задняя доля

примерно соответствует периферической зоне

Боковые доли

охватывают все зоны

Медианная доля (или средняя доля)

примерно соответствует части центральной зоны


prostata-.jpg

Нарушения простаты

Простатит

Это воспаление железы. В основном существует четыре различные формы простатита, каждый с различными причинами и последствиями. Две сравнительно редкие формы, острый простатит и хронический бактериальный простатит, лечат с помощью антибиотиков (категория I и II, соответственно). Хронический неинфекционный бактериальный простатит или мужской синдром хронической тазовой боли (категория III), который составляет около 95% от диагнозов простатита, лечат большим количеством разнообразных методов, включая альфа-блокаторы, фитотерапию, физиотерапию, психотерапию, антигистаминные препараты, транквилизаторы, нервные модуляторы, хирургию и многие другие. Совсем недавно также оказалось эффективным сочетание триггерных точек и психологической терапии при простатите категории III. Простатит IV категории относительно редко встречается в общей популяции и является одним из видов лейкоцитоза.

Доброкачественная гиперплазия простаты

Доброкачественная гиперплазия (ДГП) встречается у пожилых мужчин. Железа часто увеличивается до такой степени, что мочеиспускание становится трудным. Симптомы включают в себя необходимость мочиться часто (частота) или необходимость какого-то времени для начала мочеиспускания (колебания). Если она становится слишком большой, она может сжимать уретру и препятствовать потоку мочи, что делает мочеиспускание трудным и болезненным, и, в крайнем случае, совершенно невозможным.

ДГП можно лечить с помощью лекарств, минимально инвазивных процедур или, в крайнем случае, при помощи операции по удалению железы. Минимально инвазивные процедуры включают в себя трансуретральную игольчатую абляцию и трансуретральную микроволновую термотерапию. За этими амбулаторными процедурами может последовать введение временного стента в простату, чтобы обеспечить нормальное мочеиспускание без обострения раздражающих симптомов.

Операция, которая чаще всего используется в таких случаях, называется трансуретральной резекцией (ТУРП). Во время ТУРП через уретру вводится прибор для удаления ткани простаты, которая давит на верхнюю часть мочеиспускательного канала и ограничивает поток мочи. ТУРП приводит к удалению в основном тканей переходной зоны у пациентов с ДГП. У пожилых людей часто бывает corpora amylacea, амилоиды, плотные скопления кальцинированного белкового материала в протоках железы. Амилоиды могут мешать в протоках органа и могут лежать в основе некоторых случаев ДГП.

Частое мочеиспускание из-за спазма мочевого пузыря, встречающееся у пожилых мужчин, может быть спутано с гиперплазией. Статистические наблюдения показывают, что диета с низким содержанием жиров и красного мяса и высоким содержанием белка и овощей, а также регулярное потребление алкоголя может защитить от ДГП.

Рак простаты

Рак является одним из наиболее распространенных видов рака, влияющих на пожилых людей в развитых странах, а также одной из основных причин смерти пожилых мужчин (по оценкам некоторых специалистов составляет 3%). Несмотря на это, положение Американского онкологического общества по поводу раннего обнаружения говорит: «Исследования еще не доказали, что потенциальные преимущества обследования перевешивают вред обследования и лечения», и считается, «что мужчин не следует обследовать без предоставления информации о том, что мы знаем и не знаем о рисках и возможных преимуществах обследования и лечения. Начиная с 50-летнего возраста (или 45 лет, если вы афроамериканец или ваш отец или брат имели рак в возрасте до 65) поговорите со своим врачом о плюсах и минусах обследования, чтобы вы могли решить, нужно ли вам его проходить». Обследование может быть в виде физического ректального исследования, измерения простатического специфического антигена (ПСА) в крови или в виде проверки на наличие белка Engrailed-2 (EN2) в моче.

Исследователи Хардев Пандха и Ричард Морган опубликовали свои выводы о проверке EN2 в моче в номере журнала «Клинические исследования рака» от 1 марта. Лабораторный анализ в настоящее время определяет EN2 в моче, а также существует комплект для анализов в домашних условиях, похожий на полоски, тестирующие беременность. По словам Моргана, «мы готовим несколько крупных исследований в Великобритании и в США, и, хотя анализ на EN2 еще не доступен, несколько компаний уже выразило свою заинтересованность».

prostata..jpg

Мужская сексуальная реакция

Во время мужской эякуляции сперма передается из семенных протоков в уретру через семяизвергательные каналы, которые находятся в пределах простаты. Мужчины могут достичь оргазма исключительно за счет стимуляции предстательной железы, например, при массаже органа или анальном половом акте.

Вазэктомия и риск рака простаты

В 1983 году в журнале Американской медицинской ассоциации сообщалось о связи между вазэктомией и повышением риска рака. Отмеченные исследования 48000 и 29000 мужчин, которым была сделана вазэктомия, показали повышение заболеваемости раком на 66 процентов и 56 процентов соответственно. Риск увеличивается с возрастом мужчины и количеством лет после проведения вазэктомии.

Однако, в марте того же года, Национальный институт здоровья ребенка и развития человека провел конференцию с поддержкой Национального института рака и других организаций, чтобы пересмотреть имеющиеся данные и информацию о связи между раком и вазэктомией. Было установлено, что связь между ними в лучшем случае очень мала, и даже если вазэктомия увеличивает этот риск, то риск все равно относительно небольшой.

В 1997 году Национальный институт рака провел совещание с Прогрессивной группой по обзору рака простаты (комитет ученых, медицинских работников и др.). Их окончательный доклад, опубликованный в 1998 году, утверждает, что доказательства того, что вазэктомия способствует развитию рака, были в лучшем случае очень слабы.

Прочистка простаты

Хирург может прочистить путем введения искусственных «трубок», называемых стентами. Стенты могут быть временными или постоянными. Они вводятся в уретру. Это в основном делается в амбулаторных условиях под местной или спинальной анестезией и занимает около 30 минут. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".