Пользовательский поиск

Мать-и-мачеха и ее польза для здоровья

Ботаническое название: Tussilago Farfara (по Линнею). Семейство: Сложноцветные.

Продолжение ниже

Описание растений и их расшифровка в тибетской медицине

Описания растений в трактате выдержаны в одной схеме: тибетское название растения, другие названия (санскритское, китайское, монгольское). Далее следует ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

Описание

Мать-и-мачеха растет в изобилии по всей европейской части России, особенно вдоль обочин железнодорожных путей и на пустошах, на бедных жестких почвах, в мокрой земле и в сухих условиях. Ее листья в форме копытца на длинных ножках имеют ширину около 10 см и угловатые зубчики по краям. Обе поверхности молодого листа покрыты рыхлыми, белыми, шерстистыми ворсинками, но находящиеся сверху опадают, когда лист становится шире. Эти ворсинки легко стираются и до изобретения спичек служили отличным трутом, их заворачивали в тряпочку, смоченную в растворе селитры и высушенную на солнце.

Видовое название растения происходит от «Farfarus», древнего названия белого тополя, листья которого имеют некоторое сходство по форме и цвету с листьями мать-и-мачехи. Однако имеется большее сходство с листьями белокопытника, так что нельзя ошибиться во время сбора. Они могут различаться более округлым контуром, большим размером и менее выемчатым краем.

После отмирания листьев побег отдыхает и дает в феврале следующего года цветущий стебель, состоящий из одной цветоножки с многочисленными прицветниками красноватого оттенка и беловатыми ворсинками и верхушечным сложным желтым цветком. Из других побегов развиваются листья, появляющиеся гораздо позже, уже после того, как отмирают, в свою очередь, цветоножки. Эти две части растения используются в лечебных целях, и, таким образом, собираются отдельно и обычно продаются отдельно.

Стелющийся корень белого цвета имеет небольшой размер и также используется в лечебных целях.

Когда-то мать-и-мачеху называли «Filius ante patrem» (лат. – «сын вперед отца»), потому что похожие на звездочки золотые цветы появляются и засыхают до того, как появятся широкие листья цвета морской зелени.

Семена увенчаны пучками шелковистых волосков – паппусами (хохолками) - которыми щеглы часто выстилают свои гнезда. Кроме того, в давние времена горцы зачастую использовали их для набивки матрасов и подушек.

Подземные стебли, если они находятся глубоко в земле, сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода, так что в местах, где растение не наблюдалось раньше, оно будет часто появляться в изобилии после вскапывания земли. Для садов и пастбищ это хлопотный сорняк, с трудом поддающийся искоренению.

Видео о мать-и-мачехе

Используемые части

Листья, собранные в июне и начале июля, как и цветоножки февральского сбора, но в меньшей степени.

Химический состав

Все части растения содержат в большом количестве растительный клей, немного танина и следы горького аморфного гликозида. В цветках также содержится фитостерин и двухатомный спирт, фарадиол.

Медицинское действие и применение

Мать-и-мачеха обладает смягчающим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Она является одним из наиболее популярных средств от кашля. Как правило, ее принимают вместе с другими травами, обладающими благоприятным для грудной клетки действием, например, с конской мятой, алтеем лекарственным, будрой плющевидной и другими.

Ботаническое название Tussilago означает «разгоняющий кашель», и мать-и-мачеху справедливо назвали лучшим природным растением для легких, отметив ее наиболее примечательное действие для грудной клетки. Диоскорид и Гален, Плиний и Бойл, как и другие великие личности древности и современности, рекомендовали курение листьев при кашле. Линней утверждал, что шведы его эпохи курили ее с этой целью. Плиний рекомендовал использовать и корни, и листья. Листья являются основой британского травяного табака, в котором преобладает мать-и-мачеха, а среди других ингредиентов вахта трехлистная, очанка, буквица, розмарин, тимьян, лаванда и цветы ромашки. Он облегчает астму, а также затрудненное дыхание от застарелого бронхита. Страдающим от астмы, катара и других неприятностей легких очень полезно курение этого травяного табака, причем его использование не влечет каких-либо поражающих действий обычного табака.

Отвар делается из 30 г листьев и1 л воды. Смесь уваривается до 0,5 л и подслащивается медом или лакричником и принимается часто по чайной чашке за раз. Это поможет справиться и с простудой, и с астмой.

С этой же целью делают чай из мать-и-мачехи, а конфеты «Coltsfoot Rock» с экстрактом из нее долгое время считались домашним средством от кашля.

Сладкий и клейкий отвар большой силы показал большую эффективность при золотухе, а вместе с полынью оказался весьма действенным при жалобах на камни.

В цветоножках содержатся компоненты, аналогичные тем, что содержатся в листьях, и, по указаниям британской фармакопеи, используются в приготовлении сиропа из мать-и-мачехи, который очень рекомендуется для использования при хроническом бронхите.

В Париже цветки мать-и-мачехи использовались в качестве знака на двери аптекарской.

По утверждению английского ученого Николаса Калпеппера, свежие листья мать-и-мачехи или сок, или сироп из них, хороши от плохого сухого кашля или хрипов и затрудненного дыхания. «Сухие листья лучше всего подходят тем, у кого выделения и перегонки на легких вызывают кашель: им также хорошо принимать высушенные листья, как табак, корень также очень хорош. Дистиллированная вода из него или с цветками бузины цветов или паслена является особенно хорошим средством против всех видов малярии». По его рекомендации, смесь нужно было пить по 60 мл за раз и прикладывать смоченную в ней ткань к голове и области желудка, что также очень эффективно против горячих опухолей или воспалений. Это помогает при рожистых воспалениях и ожогах, и особенно хорошо при волдырях.

Внешний вид растения настолько разнится в разные периоды, что и Джерард, и Паркинсон дают две иллюстрации, на одной из которых представлено растение в цвету, а на другом – трава без цветов.

Вот как они описывали растение:

«У мать-и-мачехи много белых и длинных ползучих корней, из которых поднимаются голые цветоножки длиной около 23 см с желтыми верхушечными цветками. Когда цветки отмирают, из земли появляется множество широких листьев, сверху зеленых, а ближе к земле белых или сероватых»

Редко или никогда можно найти и листья, и цветы на мать-и-мачехе сразу, но цветы пропадают до того, как листья выйдут из земли, и это можно увидеть на первой картинке, где изображены голые ножки и цветы, а на второй – только листья.

мать и мачеха

Плиний и многие старые ботаники думали, что мать-и-мачеха была без листьев, ошибка, которую вряд ли можно простить, так как, несмотря на то, что цветы появляются, как правило, до листьев, мелкие листья часто начинают появляться еще до того, как закончится сезон цветения.

Плиний рекомендовал при упрямом кашле сжигать сухие листья и корни мать-и-мачехи и втягивать дым в рот через тростник и глотать его, а между каждым вдохом пациент должен был потягивать немного вина. Чтобы извлечь максимальную пользу, жечь нужно было на кипарисовых углях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".