Пользовательский поиск

Эфирное масло – получение, применение, эффекты

Это концентрированная гидрофобная жидкая субстанция с изменчивым составом ароматов. Они также известны как «масло» растения, из которого они были получены, например, гвоздичное. Это основа в том смысле, что оно несет отличительный аромат или экстракт растения. Они не формируют отдельную категорию ни для медицины, ни фармакологии или кулинарии.

Продолжение ниже

13 продуктов для мозга

... стороны, морская капуста может стимулировать активность мозга, поэтому рекомендуется употреблять её три раза в неделю. Сельдерей богат эфирными маслами и природным инсулином, по действию напоминающими гормоны , которые могут улучшить функционирования мозга. Эти компоненты защищают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Их получают путем дистилляции (перегонка). Другие процессы включают в себя отжим или химический способ извлечения. Они используются для производства духов, косметики, мыла и других продуктов, также для усиления запаха еды и питья, и добавляют бытовые чистящие средства для придания аромата.

Содержание статьи:

  1. Видео об эфирном масле
  2. Методы получения эфирных масел
    1. Дистилляция
    2. Отжим
    3. Экстракция - получение путем растворения
    4. Получение с помощью «Флорасол» - газовый экстрактор
  3. Масштабы производства
  4. Фармакология
  5. Применение в ароматерапии
  6. Раствор
  7. Сырье
  8. Масло эвкалипта
  9. Розовое масло
  10. Эфирное масло лаванды
  11. Опасности
  12. Обработка
  13. Беременность
  14. Гинекомастия
  15. Остатки пестицидов
  16. Прием внутрь
  17. Воспламеняемость
  18. Токсикология
  19. Стандарты переработки продуктов

Видео об эфирном масле


Различные эфирные масла использовались в лечебных целях в разные периоды истории. Опираясь на исторические факты использования, те, кто продает лекарственные масла, утверждают, что ими можно лечить от кожных заболеваний до рака. Требования к эффективности лечения раковых заболеваний сейчас подвергаются регулированию в большинстве стран.

Поскольку использование уменьшилось в медицине, необходимо искать информацию более старых книгах для того, чтобы найти больше информации об их использовании. Современные источники дают общую информацию по веществам как классу, и, как правило, рассказывают про определенные составы, такие как эфир салициловой кислоты метила, а не «Винтергреновое масло».

Интерес к этим веществам возродился в последние десятилетия с популярностью ароматерапии, отраслью альтернативной медицины, которая утверждает, что они и другие ароматические соединения имеют лечебные эффекты. Они испаряются или распределяются по капсулам и используются в массаже, распыляются в воздухе, используются в арома-лампах или как ладан.

Метод и техника получения впервые были упомянуты Ибн аль-Байтаром (1188–1248), андалузским врачом, фармацевтом и химиком.

Методы получения эфирных масел

Дистилляция

Сегодня, наиболее распространенные вещества полученные из лаванды, мяты и эвкалипта получают путем дистилляции. Свежие цветы, листья, древесину, кору, корни, семяна или кожица, помещаются в перегонный куб (аппарат дистилляции). Поскольку вода нагревается, пар проходит через растения, выпаривая компоненты. Пары попадают в змеевик, где они концентрируются в жидкость, которая потом собирается в конечной емкости.

Большинство масел дистиллировано в один этап. Исключение составляет иланг-иланг или кананга душистая, получение которого занимает 22 часа посредством фракционной дистилляции.

Жидкость после отжима называется гидрозоль или гидролат, травяной продукт перегонки или экстракт растения, которая может быть продана в качестве ароматного продукта. Распространенная гидрозоль: вода розы, лаванды, лимонная мята, шалфей мускатный и апельсиновая вода. В косметике увеличивается использование травяных продуктов, полученных при перегонке. Некоторые гидрозоли растений имеют неприятные запахи, следовательно не идут в продажу.

Отжим

Большинство масел из кожуры цитрусовых получают путем механического или холодного отжима, подобно добыче оливкового масла. Из-за относительно большого содержания вещества в кожуре цитрусовых и низкой себестоимости сырья, масла цитрусовых дешевле, чем большинство других эфирных. Лимон или масло сладкого апельсина, которые получены как побочные продукты промышленности цитрусовых, еще дешевле.

До открытия дистилляции все вещества извлекали путем отжима.

Экстракция - получение путем растворения

Большинство цветов содержит слишком мало вещества для отжима и их химические составляющие слишком нежные и легко меняют свои свойства при высокой температуре, используемой при паровой дистилляции. Вместо этого растворитель, как гексан или суперкритический оксид углерода используется, для получения масла. Экстракт полученный при помощи гексана или другого гидрофобного растворителя называют конкретом, который является смесью воска, смол и других липофильных маслорастворимых составляющих растения.

Будучи достаточно ароматным, конкрет содержит большое количество неароматных восков и смол. Для добычи вещества из этой смеси используют другой растворитель, такой как этиловый спирт, который является более полярным. Алкоголь выпаривают и получают конечный продукт - абсолютно чистое масло.

Диоксид используется в качестве растворителя в суперкритическом жидком извлечении. Этот метод обладает многими преимуществами, например, отсутствие осадка в продукте или потере некоторых «верхних нот», как при дистилляции. Это не приводит к абсолюту непосредственно. Диоксид растворит и воск, и эфирные масла, которые входят в состав конкрета. Последующая обработка с жидким углекислым газом, полученным в том же самом экстракторе, при понижении температуры, отделит воск от вещества. Более низкая температура процесса предотвращает разложение и денатурацию составов. Когда процесс завершен, давление понижается до окружающего, и углекислый газ возвращается в газообразное состояние, не оставляя осадка. Анимационная презентация, описывающая процесс, доступно для просмотра.

Диоксид также используется для получения кофе без кофеина. Не смотря на то, что базовый принцип похож, это – иной процесс из-за разницы области применения.

Получение с помощью «Флорасол» - газовый экстрактор

Флорасол (R134a), охладитель, был создан, чтобы заменить Фреон. Флорасол безвреден для окружающей среды. Главное преимущество состоит в том, что получение веществ происходит при температуре ниже комнатной, таким образом, нет потери веществ находящихся в растительном сырье из-за высокой температуры. В результате полученные ароматические масла не содержат примесей.

Масштабы производства

Трудно оценить объем производства. По данным различных источников в 1989г., 1990г. и 1994г. было произведено более 1,000 тонн вещества.

Вид

тонны

Сладкий апельсин

12,000

Мята полевая

4,800

Сята перечная

3,200

Кедр

2,600

Лимон

2,300

Эвкалипт шаровидный

2,070

Литцея кубеба

2,000

Лист гвоздики

2,000

Мята курчавая

1,300

Фармакология

Хотя в настоящее время снизился интерес к веществам в фармакологии, они сохраняют популярное использование, частично в нетрадиционной медицине и частично в популярных препаратах. Поэтому трудно получить достоверную информацию относительно их фармакологических качеств.

efir-maslo.jpg

Многие могут быть опасными в высоких концентрациях при применении внутрь. Обычно появляется чувство жжения, сопровождаемого слюноотделением. На желудок оказывает эффект ветрогонного средства, расслабляя сфинктер желудка и вызывая отрыжку. Далее по пищеварительному тракту, как правило, антиспазматический эффект.

Для такого применения используют ингредиенты, которые включают масло эвкалипта, ментола, капсаицин, анис и камфору. Другие тоже имеют эффект, но не приносят существенной пользы. Это доказывает, что у различных эфирных масел может быть разная фармакология. Те, которые действительно хорошо влияют на верхние дыхательные пути и бронхи, действуют по-разному в качестве отхаркивающих и противозастойных средств. Некоторый действуют, как местное обезболивающее средство, и таким образом проявляет эффект средства против кашля.

Некоторые, такие как можжевельник и агатозма, известны за их мочегонный эффект. В связи с недавним всплеском злоупотребления антибактериальных средств, много эфирных масел стали использовать без соответствующей документации и теперь исследуются клинически.

Много эфирных масел могут иметь полезный или вредный разный эффект на кожу и слизистые оболочки способами. Они используются в антисептиках и жидких мазях для растирания. Как правило, сначала они вызывают покраснение, а затем онемение. Терпентин (скипидар) и камфора - два типичных примера масел, которые вызывают такой эффект. Ментол вызывает чувство холода, сменяющимся ощущением жжения. Такое ощущение вызвано влиянием на чувствительные к температуре нервные окончания. Некоторые, такие как гвоздичное или эвгенол, на протяжении многих лет были популярны в стоматологии, как антисептики и местная анестезиология. Тимол также известен своими антисептическими свойствами.

Применение в ароматерапии

Ароматерапия - форма альтернативной медицины, в которой целебные свойства приписаны ароматическим соединениям в эфирных маслах и других растительных экстрактах. У многих общих эфирных масел есть лекарственные свойства, которые применялись в народной медицине с древних времен и все еще широко используются сегодня. Например, у многих эфирных масел есть антисептические свойства. Многие, как также утверждают, поднимают настроение. Такие утверждения не обязательно ложные, но трудно во всем разнообразии определить количество веществ, используемых в практике.

Раствор

Они обычно липофильные, буквально: "любовь масла", компоненты обычно не смешиваются с водой. Они могут быть разведены в растворителях, таких как чистый этанол и гликоле полиэтилена.

Сырье

Они получены из различных частей растений. Некоторые растения, например померанец -горький апельсин, являются источниками нескольких типов.

Ягода:

  • Гвоздичное дерево
  • Можжевельник

Семена:

  • Миндаль
  • Анис
  • Бучу
  • Сельдерей
  • Тмин
  • Масло мускатного ореха

Кора:

  • Кассия
  • Корица
  • Сассафрас

Древесина:

  • Камфора
  • Кедр
  • Палисандр
  • Сандаловое дерево
  • Агаровое дерево

Корневище:

  • Галангал
  • Имбирь

Листья:

  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Бучу
  • Корица
  • Общий мудрец
  • Эвкалипт
  • Гуава
  • Сорго лимонное
  • Мята перечная
  • Душица
  • Пачули
  • Мята
  • Сосна
  • Розмарин
  • Мята
  • Чайное дерево
  • Тимьян
  • Тсуга (хвойное вечнозеленое дерево)
  • Грушанка

Смола:

  • Бензойная смола
  • Копайя
  • Благовоние
  • Мирра

Цветы:

  • Гашиш
  • Ромашка
  • Шалфей мускатный
  • Гвоздика
  • Душистая герань
  • Хмель
  • Иссоп
  • Жасмин
  • Лаванда
  • Манука (чайное дерево)
  • Майоран
  • Апельсин
  • Роза
  • Иланг-иланг

Кожура:

  • Бергамот
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Лайм
  • Апельсин
  • Мандарин

Корень:

  • Валериана

Масло эвкалипта

Кроме эфирных масел, используемых, главным образом, в продуктах, самое известное во всем мире - масло эвкалипта, произведенное из листьев Эвкалипта шаровидного. Дистиллированное паром оно используется в Азии, Африке, Латинской Америке и Южной Америке, как основное средство очистки/дезинфекции добавляется при мытье полов и в растворы при чистке рабочей поверхности; также обладает защитными свойствами от насекомых и паразитов. Следует отметить, что существуют сотни разновидностей эвкалипта, и возможно десятки используются в качестве источников эфирных масел. Свойства масла меняется не только в зависимости от сорта растения, продукты одного и того же дерева также могут иметь разные характеристики.

efir_maslo.jpg

Розовое масло

Второе по популярности - вероятно, масло розы, произведенное из лепестков Розы казанлыкской и Прованской столепестквой розы. Дистиллированное масло розы известно как «роза отто», в то время как извлеченный эктракт известен, как «роза абсолют».

Эфирное масло лаванды

Одно из самых популярных в мире является масло Лаванды, известное своими успокаивающими и расслабляющими свойствами, подходящее для любого возраста и пола. Оно может использоваться для лечения ожогов, порезов и ран, поскольку оно способствует быстрому исцелению и снимает боль. Это также отлично отпугивает насекомых.

Опасности

Потенциальная опасность напрямую зависит от его уровня или чистоты. Многие разработаны исключительно для ароматерапевтических целей, их нельзя наносить на кожу в неразбавленной или «чистой» форме. Некоторые могут вызвать серьезное раздражение, аллергическую реакцию и, спустя время, оказаться гепатотоксичным. Нетерапевтические эфирные масла не рекомендуются для наружного и внутреннего применения. Они не должны использоваться на животных, поскольку они обладают чрезвычайными гепатотоксичными и токсичными свойствами для кожи животных, особенно для кошек. Перед применением они должны быть смешаны с масляной основой из овощей, как база, или «нелетучее» масло. Маслины, миндаль, лесной орех и виноградные косточки являются обычными маслоносителями. Должны использоваться только нейтральные масла. Общее количество вещества в носителе составляет 0.5-3% (большинство менее чем 10%), в зависимости от ее цели. Некоторые, включая многие масла кожуры цитрусовых, являются фотосенсибилизированными, и увеличивают уязвимость кожи к солнечного света. Промышленные потребители эфирных масел должны консультироваться со справочными материалами, чтобы определить риски и требования обработки некоторых масел. Даже определенные терапевтические масла могут представить потенциальную опасность людям с эпилепсией или беременным женщинам.

Обработка

Они могут быть разрушительными для резиновых изделий и пластмасс, поэтому необходимо внимательно выбирать оборудование для обработки. Стеклянные шприцы часто используются, но на них неточная градуировка. Химические шприцы подходят идеально, поскольку они устойчивы к эфирным маслам, достаточно длинные, чтобы войти в глубокий суд и иметь четкую градуировку, что облегчает контроль качества. В отличие от традиционных пипеток, которыми затруднительно работать с тягучими жидкостям, шприца представляет собой ручной поршневой насос, состоящий из цилиндра и поршня, который скользит, вытирая эфирное масло от стен. Это повышает точность, и внутреннюю часть цилиндра легко почистить и снова использовать. Химические шприцы так же точны, как лучшее лабораторное оборудование, их емкость от 1 мл до 25 мл.

Беременность

Использование эфирных масел при беременности не рекомендуется, так как это не безопасно. У беременных женщин часто повышена чувствительность к запахам и вкусам, они могут вызвать раздражение и тошноту.

Гинекомастия

В искусственных условиях были проведены исследования, которые показали, что эфирные масла лаванды и чайного дерева вызывают эстрогенную и антиандрогенную активность. Есть предположение, что масла могут участвовать в некоторых случаях гинекомастии, неправильного роста ткани молочных желез, при половой зрелости мальчиков.

Остатки пестицидов

Есть некоторое беспокойство по поводу остатков пестицидов, особенно используемых в терапевтических целях. Поэтому многие практики ароматерапии покупают органически произведенные масла. Мало того, что пестициды присутствую в составе, но само вещество в малых количествах и обычно в слабых растворах. Если есть подозрение на содержание пестицидов в мятном или апельсиновом масле, критерием оценки должны быть не предположения о натуральности, но соответствует ли продукт государственным стандартам, основанным на фактическом анализе содержания пестицидов.

Прием внутрь

Они широко используются в качестве безвредных добавок в продукты питания, напитки и кондитерские изделия, согласно строгим стандартам GMP («Good Manufacturing Practice»,надлежащая производственная практика). Терапевтические вещества безопасны для потребления человеком в небольших количествах. Стандарты фармакопеи для лекарственных масел должны строго соблюдаться. Масла могут быть токсичными для некоторых домашних животных, кошек в частности. Внутреннее использование эфирных масел может быть опасным для беременных женщин, поскольку возможен аборт после приема 0.5-10 мл, таким образом, во время беременности не стоит ими пользоваться.

efir.maslo.jpg

Воспламеняемость

Температура воспламенения каждого разная. Многие, такие как чайное дерево, лаванда, и масла цитрусовых, относятся к классу 3 огнеопасных жидкостей, поскольку у них есть температура воспламенения 50–60 °C.

Токсикология

Следующая таблица приводит список ЛД50 (полулетальная доза) или среднюю смертельную дозу для распространенных масел; этой дозы достаточно, что бы убить половину испробовавших людей. ЛД50 предназначен как директива, результаты зависят от вида масла и условий тестирования

Общепринятое название

Применение внутрь

ЛД50

Наружное применение

ЛД50

Примечания

Ним

14 г/кг

>2 г/кг

Лимоны мирт

2.43 г/кг

2.25 г/кг

Ладан

>5 г/кг

>5 г/кг

Boswellia carterii

Ладан

>2 г/кг

>2 г/кг

Boswellia sacra

Индийский ладан

>2 г/кг

>2 г/кг

Boswellia serrata

Иланг-иланг

>5 г/кг

>5 г/кг

Кедровое дерево

>5 г/кг

>5 г/кг

Римская ромашка

>5 г/кг

>5 г/кг

Белая камфора

>5 г/кг

>5 г/кг

Cinnamomum camphora, экстракт из листьев

Желтая камфора

3.73 г/кг

>5 г/кг

Cinnamomum camphora, экстракт коры

Масло Хо

3.80 г/кг

>5 г/кг

Cinnamomum camphora, экстракт из листьев

Кассия

2.80 г/кг

0.32 г/кг

Важно понимать, что в повседневной жизни выше приведенные цифры намного меньше и часто ограниченны. Например, доза многих эфирных масел, которые не причинили бы вреда при принятии внутрь в разбавленном виде или эмульсии, в более высокой концентрации могли бы нанести серьезный вред глазам или легким.

Стандарты переработки продуктов

В 2002 году Интернациональная Организация Стандартов (ИСО) опубликовала ИСО4720, где список стандартизированных растений с их ботаническими названиями.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".