Пользовательский поиск

Гипергидроз подмышек и головы – лечение народными средствами

Большинство людей потеет, когда они двигаются или делают упражнения, нервничают, беспокоятся или находятся в стрессовом состоянии, а также в жаркую погоду или в жарком помещении. Выделение пота при таких состояниях естественно и полезно, поскольку потоотделение является естественной функцией очистки и охлаждения организма. Вам не нужно пытаться остановить такое потоотделение.

Продолжение ниже

Лечение гипергидроза головы, ладоней и стоп

Традиционные методы лечения гипергидроза: дризол, ботокс, ионотерапия, лекарственные препараты, биологическая обратная связь. Хирургические: торакоскопическая симпатэктомия,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Однако у некоторых людей кожа, которая чрезмерно потеет без малейшего физического усилия. Состояние, известное, как гипергидроз, может затрагивать ограниченные области или все тело.

Содержание статьи:

  1. Видео про лечение гипергидроза
  2. Симптомы гипергидроза
  3. Причины гипергидроза
  4. Народные средства лечения
  5. Вспомогательная диета
  6. Что можно делать и что нельзя

Многие люди жалуются на чрезмерное потоотделение под мышками. Бритье подмышек может увеличить потоотделение, потому как в отсутствие волос появляется большая испаряющая поверхность.

К тому же, от потеющей кожи может исходить неприятный аромат, независимо от того, потеет она или нет, когда пот контактирует с бактериями на ней.

К счастью, природа обеспечила нас многими природными компонентами (специальными гомеопатическими), которые помогут противостоять избыточному потоотделению, не прибегая к дорогостоящим операциям, бесполезным антиперспирантам или опасным пероральным препаратам.

Пот способствует похудению

Во время летнего сезона человеческий организм выделяет 0,5 литра пота каждый час, чтобы держать температуру тела в норме. В результате организм теряет около 125 калорий каждый час.

Немного о жидкости, называемой потом

Пот образуется в потовых железах, которые расположены под кожей, особенно под кожей ладоней рук, ступней ног, а также головы и подмышек. У кожи есть два типа потовых желез: эккринные (находятся во всех областях кожи) и апокринные (находятся лишь в определенных местах кожного покрова; их секрет содержит большие концентрации органических веществ, вследствие чего пот приобретает резкий запах).

Образование пота зависит от команды, получаемой из мозга, которая активируется гипоталамусом. Когда нашему организму жарко, температура крови повышается, и когда горячая кровь достигает гипоталамуса, он возбуждается. Следовательно, процесс контроля за температурой тела, поддержание ее в пределах нормы осуществляется нервной системой, далее активируются потовые железы и различные части тела начинают потеть.

Гипоталамус регулирует и контролирует потоотделение, однако в случаях гипергидроза между командой, которая посылается мозгом нервам потовых желез и количеством производимого пота нарушена связь.

Приблизительно 2-3% американцев страдает от чрезмерного потоотделения подмышек (подмышечный гипергидроз), ладоней или ступней ног (ладонно-подошвенный гипергидроз).

А Вы знали?

Подмышечное потоотделение имеет тенденцию начинаться в поздний период полового созревания, тогда как ладони и ступни начинают потеть гораздо раньше, примерно в возрасте 13 лет (как правило). Если это не лечить, то эти проблемы могут продолжаться всю жизнь.

Видео про лечение гипергидроза

Симптомы гипергидроза

  • Чрезмерное потоотделение, независимое от физического усилия
  • Липкий пот, трудный устраняемый из подмышек
  • Головная боль, сонливость, раздражительность и иногда рвота
  • Организм переохлаждается, дыхание становится частым, пульс повышается
  • Ночное потоотделение без очевидных причин
  • Обезвоживание вследствие потери соли
  • Неприятный запах тела

Причины гипергидроза

Доктора не знают, почему некоторые люди потеют больше, чем другие, но они полагают, что это состояние может быть унаследовано, особенно у людей, у которых больше потеют ступни и ладони.

Причина потоотделения и резкого запаха тела наиболее вероятно является результатом температурного регулирования организма потовыми железами.

Чрезмерное потоотделение может иногда быть симптомом болезни. Например, это - один из признаков гиперактивности щитовидной железы, которая увеличивает скорость метаболизма и показатель того, что еда и кислород сжигаются, чтобы обеспечить энергию.

Другие факторы, которые способствуют чрезмерному потоотделению - это генетическая предрасположенность, алкоголизм и побочные эффекты определенных лекарств.

Потоотделение может быть усилено высокой температурой, но нервозность и ожирение подчеркивают уже имеющуюся проблему.

Тесты

Тест с бумагой и крахмально-йодный тест можно использовать, чтобы измерить количество выделяемого пота и определить проблемную область. Однако, в них нет особой необходимости.

Народные средства лечения

В целом, обычные антиперспиранты, продающиеся в магазинах, пригодны для использования при обильном потоотделении. Наиболее эффективны те из них, которые содержат хлорогидрат алюминия. Но эти средства могут вызывать раздражение. Бритье и химические препараты могут вызвать воспаление и инфицирование.

Лечение гипергидроза народными средствамиЕсть также обычные пероральные препараты для контроля потоотделения, но, опять же, могут появиться неприятные побочные эффекты и их следует употреблять только в самых крайних случаях. Они уменьшают секреторные выделения, но имеют тенденцию к проявлению таких побочных действий, как сухость во рту, нечеткость зрения, головокружения и кардиоваскулярные проблемы. В конце концов, есть и хирургические методы лечения, но они обычно применяются в случаях, устойчивых к любому виду консервативного лечения.

Естественные средства лечения

Много людей сейчас обращаются к естественным средствам лечения, как первый шаг к решению проблемы чрезмерного потоотделения, вызванного гиперактивностью потовых желез. Существует множество природных компонентов и натуральных средств, которые могут помочь уменьшить потоотделение и даже устранить первопричины в некоторых случаях.

Вспомогательная диета

Вы будете несколько удивлены, когда узнаете, как диета может повлиять на гипергидроз. Не только убрать симптомы, но и иногда избавиться от него. Пища, которые Вы употребляете, действительно может напрямую влиять на умственное и физическое здоровье, а также на чрезмерное потоотделение. Часто бывает, что незначительная корректировка диеты может иметь большое значение. Идеально внести эти диетические изменения наряду с использованием гомеопатических средств для достижения максимальных результатов.

  • Очень сильное потоотделение может привести к чрезмерной потере соли, что обычно сопровождается обезвоживанием. Поскольку потребление соленых продуктов может усилить обезвоживание, для регидратации лучше всего пить воду вместе с едой, или решая проблему регидратации, смешивая восемь чайных ложек сахара и одну чайную ложку соли с 1 литром воды.
  • Употребляйте оливковое масло – оно хорошо взаимодействует с пищеварительной системой. Для того, чтобы переварить его, пищеварительной системе не нужно прилагать больших усилий. Заменяя оливковым маслом другие масла в диете, Ваша пищеварительная система будет работать более эффективно, что будет способствовать понижению температуры тела. К тому же, оливковое масло – полезный растительный жир, который понижает холестерин и кровяное давление. Эти два фактора также сократят потоотделение.
  • Если продукты или напитки являются причиной, по которой Вы потеете больше, чем обычно или пот имеет запах, устраните из диеты напитки с кофеином также, как продукты с сильными запахами, такие, как чеснок и лук. Острота и едкость лука имеют разогревающий эффект, который увеличивает кровообращение. Кровообращение как раз увеличивает температуру тела и потоотделение. Много людей ощущают, что спустя приблизительно час после приема пищи, содержащей много чеснока, их ладони, лицо и рубашка как будто «взорвались» бомбами пота. Если Вы - один из них, избегайте употребления чеснока. Он придает неприятный аромат поту в любом случае.

Наш девиз – Кушайте помидоры и пейте томатный сок!

Лечение гипергидроза

Употребление томатного сока, смешанного с солью и водой в небольшом количестве, но достаточно часто, даст Вам заряд энергии и восполнит потерю соли.

  • Витамины группы В, которые вместе формируют то, что называется комплексом витаминов группы В. Вы должны обеспечить организм этими питательными веществами так, чтобы он мог эффективно выполнять важные процессы жизнедеятельности, не имея необходимости усиленно работать. Витамины группы В участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. В нашем случае, чтобы прекратить излишнее подмышечное потоотделение, они взаимодействуют с адреналиновыми железами. Запасы витаминов группы В быстро истощаются и не сохраняются в организме. Поэтому Вам нужно пополнять запас этих витаминов ежедневно, чтобы нервная система нормально функционировала, обеспечивая спокойствие и уравновешенность, а также чтобы уменьшить потоотделение. Вместо обычного белого хлеба ешьте хлеб из цельного зерна. Сокращая употребление сахара, Вы похудеете, что поможет уменьшить потоотделение, но совсем ненамного. Главный секрет продуктов из цельного зерна - большое количество витаминов группы B, которые позволяют организму функционировать более эффективно, прилагая меньше усилий. Меньше усилия – меньше подъемов температуры, а при нормальной температуре организм меньше потеет. Другие продукты, которые являются отличными источниками витаминов группы В, это продукты из цельного зерна (хлебные злаки, хлеб), белковая пища (рыба, яйца, мясо, орехи), фрукты (бананы, киви, арбуз, апельсины) и овощи (авокадо, горох, батат, морковь).
  • Минералы, такие как кальций и магний, тоже помогают нервной системе «расслабиться». Кальций есть в молочных продуктах и некоторых овощах, таких, как капуста брокколи. Он также есть в копченом лососе, например. Магний есть в семенах подсолнечника и тыквы, а также в сое.
  • Кофеин широко используется многими людьми, чтобы стимулировать подъем энергии. Он есть в кофе, чае, кока-коле, энергетических напитках, какао и шоколаде, продаваемых без рецепта препаратах и отпускаемых по рецепту лекарствах и множестве других потребляемых продуктов. Это вещество непосредственно стимулирует нервную систему, вследствие чего потоотделение усиливается. Чай - единственное исключение. Избегайте употребления вышеперечисленных продуктов, содержащих кофеин, кроме чая, хотя бы на некоторое время.
  • Острые продукты. Такая пища, безусловно, имеет приятный вкус, но в это же время определенно заставит Вас потеть больше и увеличит проблемы, связанные с повышенным потоотделением. Острые горячие продукты поднимают температуру тела и увеличивают потоотделение.
  • Лимонная вода компенсирует потерю воды и соли в организме.
  • Уменьшите употребление алкоголя. Во-первых, алкоголь обезвоживает организм. Именно поэтому Вы ходите в душ так часто, когда пьете спиртные напитки. Ваш организм пытается «промыть» себя от алкоголя с помощью всех своих жидкостей. Однако, это только первая стадия. После этого температура тела начинает расти, вызывая еще большее ускорение выведения жидкостей через потовые железы.

Лечение гипергидроза

Из всего вышеперечисленного очевидно, что достаточно трудно решить, какие фрукты или овощи, какие продукты из хлебных злаков употреблять, основываясь лишь на пополнении витаминного запаса. Примеры выше являются общими, и они приведены для того, чтобы не запутать Вас, а облегчить выбор продуктов и их включение в диету:

  • Согласно Вашему вкусу и предпочтениям.
  • В нужной комбинации, которая обеспечит Вам достаточное количество нужных витаминов и минералов.
  • На которые у Вас нет аллергии, но с учетом потребности в витаминах и минералах.

Помните, что-то из вышеперечисленного может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в диету лучше включить другие продукты, содержащие такие же полезные вещества, минералы и витамины.

Одну очень важную вещь нужно помнить всегда. Если Вы почувствовали недомогание, рекомендуется перейти на диету из овощей и фруктов вместо употребления мяса и масла.

Высокая эффективность мультивитаминовых пищевых добавок тоже приветствуется, но их следует принимать только под медицинским контролем. Натуральные полезные вещества определенно легче всасываются и очень хорошо справляются с основной целью –удовлетворением аппетита. При правильном подходе и внимании к своей диете Вы можете вообще исключить необходимость принимать любые таблетки или пищевые добавки, даже в качестве превентивной меры.

Что можно делать и что нельзя

Вы можете делать некоторые вещи, чтобы самостоятельно уменьшить потоотделение и запах тела. Вот несколько советов:

  • Не работайте в течение долгого времени в жаркую погоду с пустым желудком.
  • Ежедневно принимайте душ. Регулярное мытье помогает уменьшить количество бактерий на Вашей коже.
  • Полностью высушивайте ноги после мытья, так как микроорганизмы обожают влажные места, в том числе между пальцами ног. Используйте продаваемые без рецепта порошки для ног, впитывающие пот.
  • Если Ваши ноги обильно потеют, погрузите ноги сначала в горячую воду, затем в холодную воду. Потрите одну ногу об другую и вытрите их полотенцем. Продолжите такое лечение в течение недели. Это очень полезно.
  • Держите носовой платок при себе всегда, если сильно потеет лицо или руки.

Идите путем, предназначенным природой

Проветривайте свои ноги – ходите босиком, когда можете, или, по крайней мере, снимайте обувь время от времени.

  • Выбирайте обувь и носки, сделанные из натуральных материалов. Обувь, сделанная из натуральных материалов, например, кожаные туфли, может предотвратить потливость ног, позволяя ногам дышать.
  • Меняйте обувь. Обувь не высохнет за ночь, так что старайтесь не носить ту же самую пару два дня подряд, если у Вас есть проблемы с повышенным потоотделением ног.
  • Носите носки из хорошо впитывающего материала. Хлопчатобумажные и шерстяные носки помогают поддерживать ноги сухими, потому что они поглощают влажность. Когда Вы активно двигаетесь, влаговпитывающие спортивные носки – отличный выбор. Всякий раз, когда возможно, старайтесь идти босиком или расстегнуть обувь. Это помогает охладить все тело и предотвращает чрезмерное потоотделение ног.
  • Чаще меняйте носки. Меняйте носки или чулки один или два раза в день, насухо вытирая ноги каждый раз. Женщины могут носить колготки с хлопковыми подошвами.
  • Аппликации сока сырого баклажана на ладони и ступни ног также помогает при обильном потоотделении.
  • Поджарьте фасоль и размельчите ее в порошок. Добавьте воду, перемешайте и намажьте тело пастой. Это будет препятствовать чрезмерному потоотделению.
  • Выберите одежду из естественных волокон. Носите одежду из тканей из натурального материала, таких, как хлопок, шерсть и шелк, которые позволяют коже дышать. Носите легкую одежду свободного покроя. Носите одежду светлых тонов, которая не будет поглощать тепло. Для тренировок надевайте одежду из высокотехнологичных тканей, которая хорошо впитывает влагу.
  • Похудейте. Если у Вас есть проблема с лишним весом, Вы нервничаете и находитесь в стрессовом состоянии. Этим Вы только увеличите проблему с чрезмерным потоотделением. Лучше перейти на здоровую диету и не полнеть. Чем больше Вы весите, тем больше нагрузки на весь организм.
  • Используйте дезодоранты в ночное время. Используйте дезодоранты для потеющих ладоней или ступней ног во время сна. Попробуйте дезодоранты без запаха.
  • Попробуйте расслабляющие тренировки. Пробуйте такие методы расслабления, как йога, медитация или метод обучения самоконтролю за физиологическим состоянием организма. Они могут помочь Вам научиться управлять напряжением, которое вызывает потоотделение.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".