Пользовательский поиск

Мануальная терапия

Большинство пациентов приходят на свои первые процедуры мануальной терапии, ожидая, что там им будут делать горячие обертывания, ультразвуковую терапию и назначат серии физических упражнений. Такой метод лечения оправдывает себя во многих случаях и большинство терапевтов согласятся, что упражнения необходимы для восстановления мышечного дисбаланса. Тем не менее, многие терапевты имеют другой взгляд на то, как выглядит восстановление мышечной функции. Они интересуются, почему мышцы не работают корректно и рассматривают упражнения для укрепления мышц спины не как реабилитационный комплекс упражнений, а как дополнительный компонент мануальной терапии. Например, при синдроме грушевидной мышцы терапевт скорее попытается возобновить функцию крестцово-подвздошного сустава, чем напрямую воздействовать на мышцы посредством физических упражнений.

Продолжение ниже

Шесть сеансов мануальной терапии увеличивают гибкость

Мануальная терапия доказала свою эффективность в улучшении гибкости коленного сустава и способности к передвижению по лестницам у пациентов, испытывающих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мануальная терапия – это специальный метод физиотерапии, при котором, в отличие от механических устройств, используются манипуляции рук. При мануальной терапии, физиотерапевт использует свои руки, чтобы оказать давление на мышечную ткань и, таким образом, воздействовать на суставы с целью уменьшения спинной боли, вызванной мышечным спазмом или напряжением, а также дисфункцией суставов.

Мануальная терапия – не самый популярный метод лечения спинной боли

Не смотря на то, что физиотерапевты могут проводить сеансы мануальной терапии, у многих не хватает времени или средств на то, чтобы усовершенствовать эти навыки. Пациент должен знать, что не все физиотерапевты хорошо знакомы с техникой мануальной терапии, поэтому такие сеансы назначают нечасто. Стоить заметить, что отдельные состояния невозможно диагностировать с помощью обычных методов визуализации или лабораторных исследований, такие заболевания можно выявить только с помощью исследования движений во время лечения, поэтому льготное обеспечение больных может быть ограничено.

Обычно курс мануальной терапии назначает терапевт, ортопед или другие специалисты, хотя во многих штатах больные имеют право самостоятельно обращаться за помощью к лицензированным специалистам для лечения спинной боли без направления врача.

Мануальная терапия может облегчить острую и хроническую спинную боль

Мануальная терапия эффективна при лечении суставов с ограничением подвижности и объема движений опорно-двигательного аппарата. Такие недостатки могут причинять дискомфорт, боль и перестройку двигательной функции, осанки или движений. Мануальная терапия помогает улучшить подвижность суставов при анкилозе и уменьшает мышечное напряжение, чтобы вернуть пациенту более естественные движения без боли. Таким образом, мануальная терапия помогает уменьшить как хроническую боль, включая проблемы с суставами, например, нарушение функции крестцово-подвздошного сустава, так и острую боль в спине при поражении мягких тканей, например, растяжение спинных мышц или связок. И хотя требуется еще много обширных клинических исследований, включая все области мануальной терапии, ограниченные клинические данные и сообщения пациентов поддерживают утверждение о том, что мануальная терапия является эффективным методом лечения спинной боли у некоторых пациентов.

В целом, методы мануальной терапии направлены на релаксацию напряженных мышц спины и малоподвижных суставов с целью уменьшения спинной боли и увеличения гибкости. Иначе говоря, методы мануальной терапии включают следующие приемы:

  • Манипуляции с мягкими тканями, в том числе массаж, который включает локальное давление на мягкие ткани организма, например мышечную ткань. Массаж помогает мышцам расслабиться, улучшить циркуляцию, размягчить рубцовую ткань и уменьшить боль мягких тканей.
  • Мобилизация/манипуляция, при которой используются измеренные приемы механического воздействия различной скорости (медленно или быстро), силы (умеренно или интенсивно) и расстояния (амплитуды) в процессе вытяжения или вдавливания костей и суставов на место. Это помогает улучшить подвижность околосуставных тканей, уменьшить боль в суставах и соседних тканях, а также выработать гибкость и правильное положение тела.

Далее будут рассматриваться отдельные методы мануальной терапии, с помощью которых можно облегчить спинную боль, связанную с мышечным спазмом, мышечным напряжением или заболеваниями суставов.

Отдельные методы мануальной терапии

Обычно, перед началом мануальной терапии или другого вида физиотерапии врач делает комплексную оценку показателей крови и иннервации больного участка тела, а также оценку состояния костей и мышечной ткани, чтобы исключить возможный риск развития осложнений после приемов по уменьшению боли в спине. В зависимости от результатов комплексной оценки, а также индивидуальных особенностей спинной боли у пациента, лечащий врач может применить некоторые приемы мануальной терапии или их комбинации:

Восстановление мягких тканей

Очень важно понимать роль мышц и связок вокруг сустава. Если восстановить подвижность сустава, мышечное напряжение можно уменьшить, но часто спазмы возвращаются. В таких случаях нужно лечить мышечное напряжение, или суставная дисфункция может возобновиться. Целью восстановления мягких тканей (ВМТ) является размягчение неэластичной или рубцовой ткани (миофасциальный синдром), например, при рубцевании после травм спины; стимулировать межклеточную жидкость и снять мышечное напряжение. Такой метод применяется для лечения мышц спины и являет собой ритмическое растяжение и глубокое давление. После детального осмотра, терапевт определит ту область, где ткань наиболее плотная. Далее эти уплотнения можно мобилизовать с помощью различных методов мануальной терапии. Обычно такие методы включают применение тракции в области уплотненной ткани, чтобы возобновить ее нормальное строение и уменьшить боль.

Тракция/противотракция

Суть метода заключается в коррекции нервно-мышечных рефлексов, которые провоцируют структуральные и постуральные нарушения, образуя триггерные точки. Терапевт ищет комфортную позицию пациента, спрашивая при какой позиции болезненность уменьшается. Далее пациент находится в такой позиции около 90 секунд, на протяжении этого времени происходит пассивное вытяжение посредством легкой тракции. Постепенно тело пациента возвращается в предыдущую позицию, что позволяет восстановить нормальный уровень напряжения мышц. Восстановление нормального уровня напряжения является залогом выздоровления. Данный метод не несет особой нагрузки и может использоваться при лечении заболеваний спины, которые невозможно лечить с помощью других методов. Тракция и противотракция обычно хорошо переноситься, особенно на острых стадиях заболевания, так как метод ориентирует на достижение упругого барьера с последующей релаксацией.

Мобилизация суставов

Больным с диагностированным растяжением мышц рекомендуют покой, лед или массаж. Не смотря на всю простоту лечения, боль может вернуться вновь, так как мышечный спазм появляется в ответ на блокаду сустава. Мобилизация суставов включает разминку скованных суставов, чтобы с помощью увеличения объема движений с умеренным ритмом (скоростью) и увеличением амплитуды (величиной движений) достичь тех движений сустава, которые пациент не в силах выполнить сам. Как правило, процесс мобилизации суставов безболезненный (если терапевт приближается к барьеру с осторожностью).

Техника мышечной энергии

Техника мышечной энергии разработана для мобилизации блокированных суставов и удлинения укороченных мышц. Этот метод использует волевое сокращение мышц пациента против контролируемой силы противодействия, которая применяется терапевтом в фиксированном положении и направлении. Противотракция длительностью 3-5 мин. приближает сустав к новому барьеру, где опять применяется сокращение мышц пациента. Процедуру следует повторить 2 или более раз. Такая процедура считается активным методом лечения в отличие от пассивных процедур, где терапевт все делает сам (например, при мобилизации суставов). Техника мышечной энергии обычно хорошо воспринимается пациентами и не дает нагрузки на суставы.

Высокоскоростные низкоамплитудные манипуляции

Целью этой процедуры является восстановление скользящих движений суставов, а также процедура помогает суставам нормально сгибаться и разгибаться. Это более агрессивный метод лечения по сравнению с мобилизацией суставов или техникой мышечной энергии, который заключается в преподнесении сустава к его упругому барьеру и применению толчка (с низкой амплитудой менее 1/8 дюйма), не пересекая границу барьера. При правильном выполнении процедуры улучшается подвижность и снижается мышечный тонус вокруг сустава. Метод используется для восстановления движений суставов и не допускает превышения их анатомического барьера, поэтому такой метод исключает вероятность структурных повреждений. Пациент не должен чувствовать усиление болевого синдрома в процессе лечения.

Профилактика повторных болевых синдромов

Чтобы продолжить процесс выздоровления и предупредить возвращение боли, пациентам рекомендуют пройти другие соответствующие методы лечения (включая программу физических тренировок) во время и после лечения мануальной терапией. Физические тренировки при боли в спине обычно включают разминки и укрепляющие упражнения, занятия аэробикой, а также специальные поддерживающие физические тренировки, которые можно выполнять в домашних условиях. Основной задачей является поддержка определенного уровня и вида активности, чтобы предотвратить возвращение болевого синдрома и частые сеансы у терапевта.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".