Пользовательский поиск

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Многие люди верят, что витамин C может вылечить грипп, а эхинацея может предотвратить ОРВИ. Но существуют ли этому научные подтверждения?

Продолжение ниже

Посетите аллерголога… зимой

... лишь после осмотра врача-аллерголога. Запрещено делать пробы при обострении аллергопатологии, при наличии анафилактического шока, при ОРВИ , гриппе, туберкулезе, онкозаболеваниях. Если же у человека обнаружили одно из этих заболеваний, аллерген определяют по анализу крови. Лечение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Витамин С

«Исследование не обнаружило никаких доказательств того, что витамин C предотвращает ОРВИ», - говорит доктор Хасмух Джоши вице-председатель Королевского колледжа общей медицинской практики.

В 2007 году авторы 30-и испытаний, в которых участвовало 11 тыс. людей, сделали вывод о том, что «регулярный прием витамина C не влияет на распространенность заболеваний ОРВИ среди обычного населения». Дневная доза витамина C немного уменьшает продолжительность и тяжесть ОРВИ.

Что касается гриппа, каждый третий человек верит, что прием витамина C может вылечить грипп. Но это не так.

«Исследования обнаружили, что витамин C оказывает очень небольшое полезное действие», - говорит доктор Джоши. «Я бы не рекомендовал его».

Эхинацея

Корень, семена и другие части растений эхинацеи используются в изготовлении растительных средств, которые, как верят люди, защищают их от ОРВИ. Было проведено несколько исследований эффектов эхинацеи, но не было сделано никаких точных выводов.

Отчет об исследованиях эхинацеи показал, что при сравнении с людьми, которые не принимали эхинацею, люди, которые принимали ее, имели на 30% меньше вероятность заболеть ОРВИ. Однако, исследования имели разнящиеся результаты и использовали эхинацею, обработанную по-разному. Неизвестно, как она отличается от эхинацеи, которую продают в магазинах.

Также этот обзор показал, что прием эхинацеи не уменьшил продолжительность ОРВИ.

«Существует убеждение, что эхинацея укрепляет иммунную систему, но ряд исследований 2005 года показал, что это не так», - говорит доктор Джоши. «Я бы не сказал, что это помогает, но люди верят этому, они могут принимать ее. От эхинацеи не будет вреда». Эхинацею не следует давать детям младше 12 лет.

Цинк в профилактике гриппа и ОРВИ

Существует несколько свидетельств того, что цинковые пастилки, сироп или таблетки могут уменьшить продолжительность ОРВИ. Обзор на исследование цинка и распространения ОРВИ 2011 года позволил предположить, что прием добавок с цинком со дня появления симптомов ускорит выздоровление и ослабит симптомы ОРВИ. Продолжительный прием цинка не рекомендуется, т.к. это может вызвать побочные эффекты, такие как рвоту и диарею. Для определения рекомендуемой дозы требуется проведение большего количества исследований.

Было проведено исследование назальных спреев, содержащих цинк. «Некоторые люди верят, что цинк покрывает слизистую носа и останавливает ОРВИ», - говорит доктор Джоши. «К сожалению, эти средства оказались более эффективными, чем плацебо».

Если Вы замерзли или вымокли

Единственная вещь, которая может вызвать ОРВИ или грипп – это вирус ОРВИ или гриппа. Если Вы промокли или замерзли, Вы не заболеете ОРВИ. Однако, если Вы уже подхватили вирус, это может вызвать появление симптомов.

Исследование, проведенное Центром распространения ОРВИ в Кардифе, обнаружило, что люди, которые держали свои ноги в холодной воде 20 минут, в два раза чаще заболевали ОРВИ, чем те люди, которые этого не делали.

Авторы предполагают, что это происходит, потому что некоторые люди имеют вирус ОРВИ без проявления симптомов. Охлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов в носу, влияя на защитные силы и способствуя распространению вируса.

«Заболеть ОРВИ после того как Вы вышли на улицу после мытья головы – это миф», - говорит доктор Джоши. «ОРВИ – распространенное заболевание. Если Вы уже заражены вирусом и выходите на улицу с мокрыми волосами и у Вас появляются симптомы, легко подумать, что это и было причиной болезни».

Что же работает?

Вакцина против гриппа является мерой профилактики гриппа. Кроме этого, лучший способ защитить себя от ОРВИ и гриппа – это вести здоровый образ жизни.

«Ешьте здоровую пищу, регулярно выполняйте физические упражнения и пейте большое количество воды в течение зимних месяцев», - говорит доктор Джоши. «Важно помнить, что большинство люди в любом случае заболеют ОРВИ зимой, т.к. эффективного средства от вирусов ОРВИ не существует».

Мытье рук для профилактики гриппа и ОРВИ

Вирусы ОРВИ и гриппа могут пройти через крошечные капли слизи, которые попадают в воздух при кашле или чихании зараженных людей, и вдыхаются другим человеком. Если зараженный человек чихает себе в руку, и затем дотрагивается до предметов (например, до ручки двери или перил в поезде), вирус может перейти от предмета к следующему человеку, который дотрагивается до него. Мытье рук поможет избавиться от вирусов.

Не дотрагивайтесь до носа или глаз

Вирусы ОРВИ и гриппа могут проникнуть в Ваш организм через глаза и нос. Если у Вас на руках находятся капли с вирусом, и Вы дотрагиваетесь до глаз или носа, Вы можете занести вирус в организм. Не дотрагиваясь до носа или глаз, Вы с меньшей вероятностью подхватите вирус.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Посетите аллерголога… зимой


Приборы ДЭТА (DETA) - профилактика и лечение заболеваний


С больной головы - на здоровую!


Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей и взрослых – лечение и симптомы


Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)


Лечение ОРВИ у детей и взрослых (общая респираторная вирусная инфекция)


Профилактические мероприятия и лечение ОРВИ и гриппа у взрослых и детей


Профилактика ОРВИ (общей респираторно-вирусной инфекции) у детей


Лечение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей


Общая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – профилактика, симптомы и лечение


Всё на тему грипп, ОРВИ



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".