Пользовательский поиск

Лечебное голодание в домашних условиях

Эта статья расскажет, как лечебное голодание может быть полезно для вашего здоровья и увеличения времени жизни.

Продолжение ниже

Голодание дискомфортно?

Причина, почему многие люди так боятся голодания и принимают любую мысль об этом с недовольством, в том, что если они попробуют хотя бы раз - они чувствуют себя ужасно. Они считают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Прикрепленный к холодильнику моей матери Ширли пожелтевший растрепанный листок – это все, что осталось от переписанной строгой двухнедельной диеты лечебного голодания. В 1979 году моя мама решила, что хочет потерять за две недели все свои лишние килограммы. Стратегия ее выживания – это вера, которую она поддерживает в себе.

Строгость этой диеты по сравнению с другими диетами очевидна: каждое утро можно позволить половинку грейпфрута, сухой жареный хлеб с черным кофе. На обед – мясное ассорти и овощи, а ужин полностью напоминает обед. При соблюдении диеты, приблизительный уровень потребленной еды эквивалентен 650 калориям.

Сейчас ей уже 78 лет. Вы думаете, что она могла бы себе позволить отойти от соблюдения этого изнурительного режима и уйти на “диетическую” пенсию, т.е. отказаться от диеты.

Но, как и многие женщины ее поколения, она верит, что строгое соблюдение этой двухнедельной диеты с малым количеством потребляемой пищи, это ключ к стройной фигуре и хорошему здоровью.

Такие чрезвычайные планы похудения были популярны в прошлые десятилетия и окончательно вышли из моды в наше время. Строгие диеты, как правило, замедляют метаболизм в организме и приводят к резкому увеличению веса, когда вы отказываетесь от соблюдения диеты.

В наши дни, медицина акцентирует внимание скорее на уменьшение веса, а не на голодании. Ведь только в этом случаи исполнится желание женщин всегда быть соблазнительной, такой как безумная мужская мечта Кристина Хендрикс, которая будет всегда в моде.

Но может быть пора пересмотреть этот подход. Тогда и моя мать, с ее невыносимой строгой диетой, могла бы попробовать что-то еще. Так, в программе Горизонт телекомпании Би-Би-Си начаты исследования влияния и пользы голодания на наше здоровье.

Научный репортер Майкл Мосли говорит с учеными, которые обнаружили, что периоды времени, приходящийся на еду малы и не могут быть ключом к управлению химическими реагентами, производимыми телом и связанными с развитием болезни, и процессом старения. Это подтверждено недавними исследованиями на животных, которые питались низкокалорийной пищей. В результате этих исследований, установлено, что самые худые особи (при этом они нормально питались и не весили с медицинской точки зрения ниже нормы) являются как самыми здоровыми, так и имеют наибольшую длительность жизни.

Причиной этого, как говорят исследователи из института долголетия университета Южной Калифорнии, является гормон, подобный гормону инсулина, который назвали Гормоном Роста-1 (IGF-1). Майкл Мосли добавляет:

“Гормон IGF-1, как и другие гормоны роста, постоянно атакует наши клетки, приводя их в активное состояние. Это, как нога на педали “газа” вашего тела, которое прекрасно справляется с разгоном, пока является стройным и неизношенным. Однако, если продолжать давить постоянно, оно сломается”

По мнению директора института долголетия профессора Вольтера Лонго, имеется только один способ снять ногу с педали “газа” и значительно уменьшить уровень IGF-1 гормона, а вместе с ним, понизить уровень холестерина в крови и уменьшить кровяное давление. Этот способ – строгое ограничение количества потребленной пищи, т.е. лечебное голодание.

Профессор Лонго продолжает:

“Высокий уровень гормона типа IGF-1 или других гормонов роста просто необходим, когда Вы растете. Однако, сохранение их высокого уровня в процессе жизни, кажется, приводит к ускоренному старению. Доказательством этой теории являются исследования, проведенные на животных, таких как генетически выведенный вид мышей “Laron”. Данный вид мышей практически не реагирует на наличие гормона IGF-1 в крови. Эти мыши малы в размерах, но чрезвычайно живучи. Продолжительность жизни обычной мыши составляет всего два года, в то время, как мыши вида “Laron” живут на 40% дольше. Если привести возраст мышей к человеческому возрасту, то самая старая из них прожила 160 лет. Эти мыши очень устойчивы к болезням сердца и онкологическим заболеваниям, а когда они умирают, они просто падают замертво, не испытывая мучений”

В течение всей научной программы Майкл Мосли пробует различные варианты голоданий – в течение трех или двух дней в неделю, в течение шести недель – с получением впечатляющих результатов. Кроме похудения, уровень холестерина в его крови снижается, а кровяное давление стабилизируется и становится нормальным. Полученные результаты входят в явное противоречие с недавними отчетами о необходимости поддержания “здорового” индекса массы тела (BMI). Вероятнее всего, поддержание “здорового” индекса BMI не является достаточным для нашего здоровья. Мы должны быть максимально худыми, чтобы уменьшить риск заболеваний.

Эксперты не хотят акцентировать на этом внимание, потому что не хотят дезорганизовывать и демотивировать тех, кто пытается снизить избыточный вес. И это продолжается уже длительное время. Однако, мы не можем уклониться от этого факта, потому что доказательств лечебного голодания все больше и больше.

Значит ли это, что поколение моей матери было все время право? И стремление быть “тонкой как булавка” на самом деле только благо для нас? Значит ли это, что те, кто подсовывает в наш гардероб джинсы 52 размера и говорит, что мы здоровы, дурачат нас?

Мэтью Пайпер из института здоровья университета Колледж-Лондон, говорит:

“Исследования, проведенные на обезьянах, показывают, что при значительном ограничении питания имеется прямая связь с задержкой развития онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и диабета, а в будущем все это влияет на предотвращение развития слабоумия”

Эксперты в области питания уверены, что сокращение нашего рациона в течение месяцев или годов, может повысить продолжительность жизни на 15 - 30 процентов.

Моя мама говорит, что ее стремление оставаться тонкой и худощавой пришло из детства, которое протекало во времена войны. И далее:

“Мы питались небольшими ограниченными порциями еды вплоть до 1954 года, так что, всем приходилось быть худыми и тонкими. Теперь еда повсюду”. Она постоянно повторяет мне две фразы, которые запомнила у своей матери: “Ест только тот, кто спит” и “Красота требует жертв”.

Стремление иметь нормальный вес явно недостаточно. Чтобы быть здоровым, нужно быть худым.

Раньше я игнорировала этот довольно неудобный для жизни совет, но в течение всей жизни, моя мама всегда имела хорошее здоровье, оставляя позади себя науку со всеми ее аргументами. В настоящее время, я сама являюсь 36-летней мамой двоих детей, которая в течение многих лет не придерживалась никаких диет. Я пытаюсь немного ограничивать себя в еде, но в то же время, позволяю себе вино, сыр, шоколад и выпечку.

Я, конечно, ограничиваю себя в еде, когда могу, но стать еще более худой, никогда не приходило ко мне в голову, поскольку у меня оптимальный индекс массы тела, равный 23 и мой размер джинсов – 52. Однако, просматривая исследования последних лет, я прихожу к выводу, что 52 размер - это свидетельство того, что я нахожусь не в очень хорошей форме, как бы я себя не утешала в обратном. Чтобы стать по-настоящему здоровой и достигнуть “самого здорового” индекса массы тела, равного 19,5, я должна скинуть еще 4,5 кг.

Чтобы добиться этого, я собираюсь сесть на диету моей мамы, названную медицинской диетой “Scarsdale”.

Несмотря на то, что эта диета была популярной новой методикой похудения для аудитории семидесятых годов, в наше время она действует угнетающе, как физически, так и морально. На что, доктор Рэйчел Томпсон из мирового фонда исследований онкологических заболеваний ответил:

“Несмотря на любой кажущийся “здоровым” текущий уровень индекса BMI, при его повышении всегда увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Лучше всего для вашего здоровья поддерживать значение индекса, как можно на более низком уровне”

Оказывается, при увеличении значения индекса на 2 единицы, риск развития рака молочной железы после периода менопаузы повышается на три процента. В то же время, я не рекомендовала бы диету “Scarsdale” другу, поскольку ее выполнение слишком обременительно для нашего организма, постоянно заставляет думать о еде, что крайне негативно сказывается на психическом состоянии. Но эта строгая диета научила меня, как можно потерять дополнительные килограммы: просто ничего не есть, пока не станешь по-настоящему голоден и прекратить всякие перекусы между едой.

Возможно, самая важная идея, которую можно вынести из старого пожелтевшего листочка с диетой, прикрепленного к холодильнику моей мамы – это то, что он является визитной карточной ее поколения. Они уже тогда знали, что только сегодня ученые начинают узнавать. И эти новости – горькая правда для нашего поколения, окруженного соблазнами: иметь нормальный вес – недостаточно. Чтобы быть здоровыми, мы должны быть худыми.

Это был настоящий ад, но я реально похудел на 3,6 кг

Диета “Scarsdale” подразумевает потребление пищи богатой белками, с минимальным количеством углеводов и большим потреблением грейпфрута.

В отличие от других аналогичных высоко протеиновых диет, которые позволяют наполнять свой желудок жирным беконом и сыром, эта диета предполагает строгие ограничения.

Завтрак – это всегда половина грейпфрута и часть тоста без масла или варенья. Обед каждый день один и тот же – мясное ассорти с помидором, причем мясо должно быть без жира.

На ужин – рыба с салатом и кусочком хлеба, заедаемые большим количеством грейпфрута. Необходимо также выпивать много воды, к счастью, черный чай и кофе не запрещены.

Первый день моего голодания – сухой тост, фрукты, нарезанные помидоры и кусочки мяса, как бы размываются и не дают целой картины. Я не голоден, поскольку съел большой кусок карри на ночь прежде, чем начал придерживаться диеты, при этом, я, конечно же, не ел сахар и его заменители.

К среде – я уже голоден, как волк. Лишь только съедаю разрешенную диетой еду, половинку банки тунца с соком лимона, заедаемые грейпфрутом, сразу начинаю думать о следующей порции еды. Каждый раз, не менее чем за 2 часа до еды, я чувствую себя голодным.

К концу недели я стал сварлив, одержим едой, чувствую себя абсолютно разбитым. Я потерял 1,8 кг, мой живот стал более плоским, и я чувствую себя “пустым” изнутри, хотя мои бедра все еще выглядят, как неделю назад.

В течение второй недели, я чувствую себя очень усталым, мой вес уменьшается по 400 г в день. Необходимость ощущать чувство сытости каждый день тоже изменилось.

Хотя, после еды я не ощущаю сытости, как привык до этого, но и в то же время, я больше не ощущаю себя голодным. Мой вес уменьшился на 3,6 кг, я стал чувствовать себя намного легче и, кроме того, стал наконец-то замечать свои тазовые кости.

К концу второй недели я уже вешу 66,7 кг.

Конечно, это был настоящий ад, но теперь я точно знаю, как добиться самого “здорового” индекса BMI в 19,5 единиц. Необходимо иметь ощущение того, что ты, действительно, даже не стройный, а тощий. Согласно заключению экспертов, постоянное снижение веса идет только на пользу.

Лечебное голодание позволило уменьшить кровяное давление и уровень холестерина в крови

Я провел прошлые несколько месяцев, экспериментируя с лечебной диетой, предложенной в научной программе Горизонт телекомпании Би-Би-Си. Говорят, она должна помочь похудеть и улучшить биохимические показатели, и даже, возможно, замедлить процесс старения. Результаты голодания получились впечатляющими.

Согласно предложенной схеме лечебного голодания, вы можете кушать, что хотите, но обязательное условие – это наличие разгрузочных дней, когда необходимо голодать.

Я всегда следовал медицинскому совету: никаких строгих диет и голоданий. Но после разговора с профессором Волтером Лонго, который изучал пользу лечебного голодания для здоровья, я согласился попробовать.

Я голодал в течение чуть более, чем трех дней, не ел вообще ничего в течение 82 часов, но пил много воды и черного чая плюс съедал одну чашку низкокалорийного супа в день. В этом не было ничего веселого, но я перестал страдать от головных болей, в качестве бонуса получил прекрасный сон и чувствовал себя все время как заведённый.

В конце голодания, суммарно, я снизил свой рацион питания на 7500 калорий. Так как уменьшение калорийности питания на 3500 калорий позволяет сжечь около 0,45 кг жира, за весь период голодания я потерял чуть более, чем 0,9 кг жировых складок.

Я также прошел лабораторные исследования крови, в результате которых установили, что уровень гормона IGF-1 (который, как считают ученые, связан со старением организма) был значительно ниже, чем до голодания.

Это, как говорит Волтер, является ключом к увеличению продолжительности жизни. Чем ниже уровень гормона IGF-1 в крови, тем менее вероятно развитие в организме целой массы различных заболеваний.

Проблема была в том, что я не мог позволить себе голодать постоянно в течение трех дней в неделю, поэтому я решил попробовать, что-то, не такое экстремальное. После встречи с доктором Кристи Варади из университета Иллинойса города Чикаго, она объяснила мне достоинства процедуры лечебного голодания по схеме ADF – дополнительных разгрузочных дней.

Один день вы едите, что вашей душе угодно, но на следующий день вы голодаете. В каждый из таких “постящихся” дней, я сокращал бы свой рацион на 600 калорий.

Она сказала мне:

“Недавно, мы провели испытания на двух группах людей по 16 человек в каждой, проводя разгрузочные дни в течение 10 недель для каждой из групп. В одной группе питались исключительно пищей с низким содержанием жира, в основном, фруктами, постным мясом и овощами. В другой группе кушали только лазанью и пиццу. Но результат оказался одинаков: те, кто ел пищу с высоким содержанием жиров, потерял такой же вес, как и те, которые кушали обезжиренную еду”

Кроме просто похудения, в обеих группах достигнуты схожие результаты по снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализации кровяного давления.

Я попробовал эти схему лечебного голодания, но сразу пришел к тому, что ее соблюдение слишком трудно для моего организма. В результате, я остановился на том, чтобы голодать один-два дня в неделю, что позволяло быстро уменьшить мой рацион питания, в среднем, на 600 калорий.

Итак, когда я начал опробовать схемы голодания, я имел 85,7 кг собственного веса. После шести недель голодания, я уменьшил свой вес на 9 кг. Уровень холестерина, сахара и гормона IGF-1 в моей крови заметно уменьшился.

Теперь я действительно верю, что, даже придерживаясь непостоянных схем голодания, я смогу существенно замедлить старение моих клеток и продлить свои годы своей жизни. Планирую и далее использовать лечебное голодание в своей жизни.

О полученных результатах голодания сообщу в следующем году.

Мнение оппонента

По мнению доктора Эллин Каннон, описанные варианты лечебного голодания являются пока чисто научными изысканиями и доказывают лишь только то, что лечебное голодание хорошо для поддержания низкого уровня индекса BMI. По её мнению имеется существенная проблема во всем этом. После проведения экспериментов не анализировали, что происходило в дальнейшем с пациентами после достижения эффекта похудения, очень мало имеется действительно надежных с научной точки зрения исследований и экспериментов. Неизвестно, что произойдет в организме при длительном периоде ограничения питания, а также при возможных перееданиях в качестве реакций на постоянные ограничения. Будет ли длительное голодание так хорошо для нашего здоровья и насколько оно будет влиять на дальнейший обильный прием пищи. Именно по этой причине имеется значительная вероятность того, что люди увеличат свой вес больше, чем потеряют при голодании (нет каких-либо схем голодания, эффективно влияющих на метаболизм в организме).

Идея эффективного влияния на уменьшение процессов развития онкологических процессов за счет ограничения питания также не находит подтверждений в серьезных научных исследованиях: как показывают опыты имеются более значимые факторы, позволяющие ограничить развитие онкологических заболеваний, слабоумия и болезней сердца. Таким образом, доктор Каннон не рекомендовала бы подобные схемы лечебного голодания или строгого ограничения в приеме пищи для своих пациентов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".