Пользовательский поиск

Лечение травм льдом и теплом

В данном материале сделан общий обзор применения тепла и льда при лечении травм. Если вы сомневаетесь в отношении применения льда или тепла, проконсультируйтесь с медицинским специалистом, например, врачом, медсестрой или физиотерапевтом.

Продолжение ниже

Средства лечения

«Отдых, лед, компресс, подъем», - эти слова так часто повторяются ... ... которое прекрасно знакомо каждому, кто получал травму, которая нуждается в уходе. Есть несколько... ... средств. Содержание статьи: Видео об ароматерапии Тепло Холод ОЛКП Мази Масло для массажа Масло...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение травм льдом

При любом вывихе, растяжении или ушибе происходит кровотечение в лежащие ниже ткани. Это может вызвать опухание, боль и задержку выздоровления. Лед можно использовать как для немедленного лечения травм мягких тканей, так и для последующей реабилитации.

В ходе немедленного лечения целью является ограничение реакции организма на травму. Лед:

  • уменьшит кровотечение в ткани;
  • предотвратит или уменьшит опухание;
  • предотвратит спазм и боль в мышцах;
  • уменьшит боль, вызвав онемение участка и ограничив эффект опухания.

Эти эффекты помогут предотвратить окоченение участка, уменьшая скапливание лишней жидкости в тканях в результате травмы и воспаления.

В более позднем лечении или во время реабилитации, этапа восстановления лечение нацелено на возвращение к нормальному функционированию. На этой стадии эффекты лечения льдом могут усилить другие методы, такие как упражнения, посредством уменьшения боли и мышечного спазма. Это позволяет лучше двигаться. Если вам надо выполнять упражнения в качестве части вашего плана лечения, полезно делать их, приложив лед во время самой тренировки или сразу после нее. Ледяной компресс снимается, когда участок будет все еще слегка онемевшим. Это снижает боль и делает более удобными движения вокруг места травмы.

Как сделать компресс со льдом?

Компресс со льдом можно сделать, положив кубики льда в пластиковый пакет или во влажное кухонное полотенце. Другим идеальным вариантом является пакет замороженного горошка. Он хорошо формуется, и его можно снова положить в морозилку. В аптеке можно приобрести специальные холодные компрессы со льдом. Будьте осторожны при использовании холодных и ледяных компрессов из морозильника. Они очень холодные и могут вызвать ледяные ожоги, если использовать их неосторожно и без надлежащей защиты.

Как используются компрессы со льдом?

В идеале необходимо втереть небольшое количество масла в участок, на который будет прикладываться ледяной компресс (можно использовать любое масло, даже пищевое). Если кожа повреждена, или наложены швы, не наносите масло, а закройте участок пластиковым пакетом. Это предотвратит намокание раны.

  • Положите на смазанный маслом участок холодную влажную фланелевую ткань (если у вас пластиковый пакет, то не нужно этого делать);
  • Положите ледяной компресс на ткань;
  • Через 5 минут проверьте цвет кожи. Если она стала ярко розовой/красной, уберите компресс. Если она не стала розовой, оставьте компресс еще на 5-10 минут.
  • Лед можно оставить на 20-30 минут. Не стоит оставлять его дольше потому, что пользы от этого мало, а вы рискуете повредить кожу, оставляя лед более чем на 20-30 минут за раз.
  • Считается, что действие льда улучшается, если им аккуратно придавить место травмы.

Примечание: лед может вызвать ожог или обморожение, если не защитить кожу маслом и/или другим средством, например, влажной фланелевой тканью.

Как долго следует прикладывать лед?

В идеале лед следует прикладывать через 5-10 минут после травмы на 20-30 минут. Это можно повторять каждые 2-3 часа или около того, пока вы бодрствуете в течение следующих 24-48 часов.

После первых 48 часов, когда кровотечение уже должно было остановиться, целью лечения становится уже не ограничение кровотечения и опухания, а возвращение подвижности тканей посредством упражнений и растягивания. Лед помогает снять боль и расслабить мышечную ткань.

Тепло в лечении травм

Для новой травмы тепло использовать нельзя (например, погружаться в горячую ванну, использовать тепловые лампы, бутыли с горячей водой, разогревающие кремы и т.д.). Это усилит кровотечение и ухудшит проблему.

Если с момента получения травмы уже прошло 48 часов, тепло можно прикладывать в форме горячих компрессов, разогревающих кремов, бутылей с горячей водой или тепловых ламп. Тепло вызовет расширение кровеносных сосудов, увеличив приток крови к участку травмы. Оно также оказывает непосредственное смягчающее действие и помогает облегчить боль и спазм. Если тепло прикладывается к коже, оно не должно быть горячим, достаточно мягкого тепла, чтобы не обжечь и не ошпарить кожу. Кожу следует проверять регулярно.

Лед оказывает лучшее и более длительное действие на кровообращение, чем тепло. Лед также обладает более глубокими и долговременными болеутоляющими свойствами по сравнению с теплом.

Меры предосторожности при лечении травм теплом и льдом

Не используйте холодные или теплые компрессы:

  • на участках кожи в плохом состоянии;
  • на участках кожи со слабой чувствительностью к теплу или холоду;
  • на участках тела с плохим кровообращением;
  • если у вас диабет;
  • при наличии инфекции

Также не следует использовать компрессы со льдом на левом плече, если у вас имеются связанные с сердцем состояния. Не прикладывайте ледяные компрессы на переднюю или боковую часть шеи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".