Пользовательский поиск

Трава чертополоха и её применение

Чертополох - общее название группы цветковых растений, отличающихся листьями с острыми колючками по краям, в основном из семейства астровые (сложноцветные). Колючки часто распространены по всему растению – по поверхности стебля и плоских частей листьев. Это приспособление, которое защищает растение от травоядных животных, отпугивая их при поедании травы. Как правило, каждое соцветие чертополоха обтягивают чашелистики, окружая чашечки цветков.

Названием чертополох иногда обозначают именно растения подсемейства артишоковые (Cynareae) особенно родов Чертополох (Carduus), Бодяк (Cirsium), и Татарник (Onopordum). Тем не менее, растения, не входящие в это подсемейство иногда также называют чертополохом. Следовательно, если это происходит, группа растений под названием «чертополох» - полифилетическая группа (состоит из растений с разным происхождением).

Продолжение ниже

Расторопша - описание, свойства и применение

... салаты. Расторопша ( Silybum marianum ) – это однолетнее или двухлетнее растение из семейства сложноцветных. Это довольно распространенный чертополох (другие названия – молочный чертополох, чертополох Святой Марии, средиземноморский молочный чертополох, шотландский чертополох) ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чертополох является цветочной эмблемой Шотландии.

Таксономия чертополоха

Роды астровых, в названиях которых часто используется слово «чертополох» следующие:

  • Чертополох (Carduus) – чертополох мускуса и др.
  • Колючник (Carlina) – девясильный
  • Сафлор (Carthamus) – красильный
  • Василек (Centaurea) – чертополох бенедикта (звездный)
  • Цицербита (Cicerbita) – посевной, осот
  • Бодяк (Cirsium) - полевой и другие
  • Кникус (Cnicus)- чертополох благословенный
  • Артишок (Cynara) – окультуренный
  • Мордовник (Ehinops) – сферический
  • Нотобазис (Notobasis) -  сирийский
  • Татарник (Onopordum) - хлопковый, также известный как «шотландец» или шотландский чертополох
  • Сколимус (Scolymus) - золотой чертополох или устричная расторопша
  • Расторопша (Silybum) – млечный
  • Осот (Sonchus) -  посевной

Растения других семейств, кроме астровых, которые иногда называют чертополохом:

  • Кали (kali)- русский чертополох, татарский чертополох, или перекати-поле, растения, ранее относимые в роду солянки (семейство Маревые)

Геральдика чертополоха

На языке цветов, чертополох (как и ореол) является древним кельтским символом благородства характера, а также происхождения, за повреждение или осквернение урожая чертополоха наказывали. Чертополох являлся национальной эмблемой Шотландии, начиная со времен правления Александра III (1249-1286) и размещался на серебряных монетах, выпущенных при Джеймсе III в 1470 году. Это символ ордена Чертополоха, благородного рыцарского ордена в Шотландии. Он находится на многих шотландских символах и также использован для названия нескольких шотландских футбольных клубов. Чертополох, увенчанный шотландской короной, является символом семи из восьми шотландских полицейских сил (исключение составляет Северная полиция). Чертополох - также эмблема Британской энциклопедии, которую создали в Эдинбурге, в Шотландии. На кресте Университета Карнеги-Меллона есть чертополох в честь шотландского наследия своего основателя, Эндрю Карнеги.

Происхождение символа Шотландии

Согласно легенде, наступающая норвежская армия пыталась подкрасться ночью к лагерю шотландской армии. Во время этой операции, один норвежец имел несчастье наступить босиком на чертополох, от чего он закричал от боли, таким образом, шотландцы получили предупреждение о приближении норвежских завоевателей. Некоторые источники говорят о конкретном событии – битве при Ларгсе, которая положила начало падению короля Хокона IV (Хокон Старший) в Норвегии, который, имел контроль над Северными и Гебридскими островами, совершал набеги на побережье Королевства Шотландии в течение нескольких лет. Обсуждается, какой вид чертополоха упоминается в оригинальной легенде. В наше время для символики отдается предпочтение чертополоху хлопковому (Onopordum acanthium), возможно, из-за его более внушительного вида, хотя вряд ли это длится со средневековых времен Шотландии. Чертополох обыкновенный (Cirsium vulgare), изобилующий местный абориген в Шотландии, является более вероятным кандидатом. Другие виды, в том числе карликовый чертополох (Cirsium acaule), Чертополох мускуса (Carduus nutans) и чертополох поникший (Cirsium heterophyllum) также предлагаются.

Происхождение названия

Carduus - латинское название чертополоха (отсюда Cardoon, Chardon по-французски), и Cardonnacum это латинское слово «чертополоховый». Это слово происходит из Бургундии, деревни Шардоне, Сона и Луара (Shardonnay, Saone-at-Loire), которая, в свою очередь, считается родиной известного сорта винограда Шардоне.

Чертополох и экология

Цветы чертополоха, наряду с цветами дубровки и ежевики, любимые источники нектара бабочек перламутровка, малая перламутровка, перламутровка красная, и перламутровка темно-зеленая. Чертополох (семена) также привлекают щеглов.

Некоторые чертополохи (например, Чертополох обыкновенный, произрастающий в Евразии), широко распространились за пределы своего естественного ареала. Меры борьбы: долгоносики рода Trichosirocalus. Но проблема использования этого метода, по крайней мере, в Северной Америке, состоит в том, что введенные долгоносики влияют на местные растения чертополоха, примерно так же, как и на желаемую цель.

Литературные ссылки

В Библии, после грехопадения человека, Бог говорит Адаму: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы (чертополох) произрастит она тебе, и будешь питаться полевой травой» (Бытие 3:17-18).

Стихотворение Хью Мак Диармида «Пьяный человек смотрит на Чертополох» является расширенной медитацией на темы, которые рассматривают чертополох с позиции растения шотландской светской иконографии.

Повесть Гарта Никса «Николас Сэйр и тварь в витрине» из книги «За стеной: сказка об Аборсене и другие истории» рассказывает о редком магическом существе Хруле, которое получило поражение от чертополоха.

Чертополох также упоминается в песне «Шотландский Чертополох», которая использует растение для юмористической метафоры при определении «колючих» шотландцев.

«Они сжигают Чертополох» является второй частью тетралогии «Тощий Мемед», произведения одного из ведущих писателей Турции Яшара Кемаля. В книге чертополох символизирует угнетение и антагонизм природы.

Стихотворение «Чертополох» Теда Хьюза.

Чертополох – любимая еда ослика Иа-Иа из «Винни-Пуха».

Есть ссылки на чертополох в серии сказок «Медный колокольчик». В 2008 году в фильме «Медный колокольчик» чертополохи были спринтерами. Они имели склонность создавать путаницу и много повреждений на своем пути.

Детская книга «Визит Святого Николая»: «Он вскочил на сани, чтобы дать свисток его команде, и далеко они все летели, как пух чертополоха».

В последнем романе Льва Толстого «Хаджи-Мурат», опубликованном посмертно, чертополох является символом главного героя и говорит о приспособляемости и выживаемости героев, чем люди обладают из-за жажды жизни.

Чертополох в медицине

Мод Грив писала, что Плиний и средневековые писатели считали, что чертополох может вернуть волосы на лысую голову, и, что в начале Нового Времени он считался средством от головной боли, чумы, язвы, головокружения, желтухи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".