Пользовательский поиск

Народная медицина и народные целители

Термин «народное целительство» относится к целительским практикам, представлениям о физиологии тела и сохранении здоровья, известным ограниченному сегменту населения в определенной культуре, и передающимся неофициально в качестве общих знаний. Их практикуют те представители культуры, которые имели предварительный опыт.

Продолжение ниже

Как восстановить голос

Если у вас пропал голос и вы хотите его быстро восстановить - помогут советы народной медицины. Наиболее полезной статья окажется для тех, у кого четкий и правильно поставленный голос является частью профессии (дикторы, лекторы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Народное целительство также называют нетрадиционной медициной, народной медициной, альтернативной медициной и натуропатией. Эти термины часто считаются взаимозаменяемыми, хотя некоторые авторы могут предпочесть один или другой, чтобы подчеркнуть различные их особенности. На самом деле, среди этих терминов наиболее близким к народному целительству являются термины альтернативная медицина и народная медицина, а остальные термины следует понимать скорее в современном или модернизированном контексте.

Предпосылки народной медицины

Во всех культурах и обществах есть знания, которые наилучшим образом можно описать как народное целительство. Хотя существует значительное сходство, все же денотативное и коннотативное определения отличаются. Народное целительство часто сосуществует с формализованными и официальными системами исцеления, основанными на высшем образовании, такими как Западная медицина или Великие традиционные медицинские системы, например Аюрведа, медицина Унани и китайская медицина, но народное целительство имеет отличия от формализованных или официальных систем исцеления.

Вот некоторые примеры известных неформальных и в некоторой степени институциональных традиций народного целительства: традиционная корейская медицина, арабская народная медицина (дала начало медицине Унани, наряду с древнегреческой медициной), гаитянское народное целительство, уйгурская традиционная медицина, различные африканские травяные лекарства, кельтская народная медицина (частично практикуется в Ирландских семействах врачей), японская медицина Кампо, народная медицина аборигенов Буш, грузинское народное целительство и другие.

Использование народных медицинских знаний не ограничивается в обществе теми, кто прошел ученичество, либо своего рода обучение и тестирование, либо достиг определенного социального статуса. Теории и практики народного целительства могут влиять или подвергаться влиянию со стороны систем формализованной медицины той же культуры.

История народного целительства

С 3000 г. до н.э. по 18 век. Народное целительство прослеживалось уже в Древнем Египте (в 3000 г. до н.э.), хотя большая часть современной медицины связана с Грецией. Греческие документы впоследствии были переведены на арабский язык, и медицина стала далее развиваться в исламском мире.

Применение в Западной культуре

На рубеже веков народное целительство считалось практикой нищего слоя населения и шарлатанов. Однако отказ от синтетических или биомедицинских продуктов стал растущей тенденцией в Западном мире, благодаря чему стало возможным увеличение спроса на натуральные лекарства. Если учитывать менее развитые страны, то, по оценкам, более 50% населения в мире полагаются на народное целительство. Преобладание народного целительства в некоторых районах мира варьируется в зависимости от культурных норм. Например, китайское траволечение, стало очень распространено в районе Нью-Йорка. Значительная часть нынешней современной медицины ранее основывалась на растениях, которые уже давно использовались в народном целительстве. Однако, некоторые исследователи указывают на тот значительный фактор, что многие альтернативные способы лечения, которые они тестировали «статистически не отличаются от лечения при помощи плацебо».

Проблемы безопасности

Несмотря на то, что более ста стран ввели постановления, регулирующие народное целительство, все еще остаются некоторые риски, связанные с его использованием, особенно без надлежащего наблюдения. Часто считается, что лекарства полностью безопасны из-за того, что они имеют растительное или натуральное происхождение. Одним из видов народного целительства, часто используемым наравне с Аюрведой, является Раса Шастра, практика которой включает в себя использование тяжелых металлов в травяных лекарствах. При использовании их без надлежащего наблюдения существует риск передозировки, который ведет к минеральной токсичности в организме. Многие из таких травяных лекарств доступны через интернет и не требует рецепта, поэтому имеют высокий риск передозировки. Также есть возможность негативного взаимодействия травяных лекарств с обычными медикаментами, которые пациент принимает по рецепту врача. Верно также и то, что серьезным фактором риска, относящимся к народным средствам, может стать обман и беспринципность самопровозглашенных целителей, особенно их деятельность не регулируется законодательством.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".