Пользовательский поиск

Точки для лечения пиявками разных цветов

На Земле существует более 600 видов пиявок. В течение их неправдоподобно длинной эволюционной истории (по меньшей мере, 300 миллионов лет, в некоторых источниках до 600 миллионов лет), они идеально приспособились к изменяющимся условиям обитания. Самые первые виды пиявок не могли питаться кровью позвоночных того времени, а первые млекопитающие появились миллионы лет спустя. Тем не менее, пиявки быстро приспособились к этим изменениям.

Продолжение ниже

Пиявки и схема лечения ими

Пиявка - это общее название для любого кольчатого червя, включенного в подкласс (или класс) хирудинея. Как правило, они характеризуются небольшой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Множество источников, заслуживающих уважение, утверждают, что медицинские пиявки нуждаются в крови позвоночных, как обязательном условии для их размножения. В настоящее время эта гипотеза проверяется.

Как бы то ни было, специфичным является не только источник пищи пиявок. Внешний вид медицинских пиявок изменяется удивительным образом. Эффективность различных медицинских пиявок в основном не отличается. Все виды во время укуса вводят слюнный секрет, хорошо известный своим терапевтическим эффектом.

Существует вид пиявок с ярко желтой окраской поверхности тела с, как правило, обычным расположением пятен. Другие пиявки имеют темно зеленую окраску с оранжевым узором с двумя светлыми "раллийными полосами". И еще один вид пиявок с темной спинкой.

Окраска брюшка также отличается разнообразием. Некоторые виды имеют оливково-зеленую окраску брюшка, в то время как другие демонстрируют отдельные темные пятна, либо полностью темное брюшко.

В наших прудах около города Биебертал (Biebertal) можно обнаружить все виды пиявок и их гибриды. Различие расцветок и окрасок появилось в результате приспособления к различным биосферам. Они все более или менее идентичны по их физиологической эффективности. Эти животные восхищают своей природной красотой и разнообразием. Их элегантный стиль плавания уникален.

Профессор Кучера (Университет Кассел/Германия) (Kutschera (University Kassel/Germany)) внимательно исследовал генетические отличия различных фенотипов пиявок. Тем не менее, в свете практического использования эти генетические отличия совершенно не имеют значения. Пиявки, которые выглядят различно, используются в терапии похожим образом. Давайте же просто насладимся богатством фантазии природы.

Почему мы здесь рассказываем об эволюции и различиях видов? Ответ лежит в новизне и узкой специализации работы этого раздела науки. В настоящее время уже многое сделано, но в данный момент больше вопросов, чем ответов. Тем временем всё больше и больше людей открывает для себя секреты удивительной гирудотерапии. Тем не менее, всё еще очень многие, кто наслышан о некоторых тропических пауках сравнивают их с медицинскими пиявками, которые уже долгое время являются компаньонами и лекарями.

Значение акупунктурных точек в медицине

Среди врачей, использующих пиявок, возникло неоднозначное мнение, будет ли лечение пиявками более эффективным, если их прикладывать к акупунктурным точкам. Дискуссия на тему этого метода больше направлена на лечение ортопедических заболеваний (например, артроз коленного сустава).

Недавняя статья о медицинском значении акупунктуры является интересным вкладом в это обсуждение (LEHMANN, HANJO, Suddeutsche Zeitung 186, August 14/15, 2010, стр. 20). Автором является врач и глава Германского Института Традиционной Китайской Медицины (Deutsches Institut fur Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)).

Сенсационный отчет француза Джорджа Солуи (Georges Soulie 1878-1955), который приобрел безупречную репутацию для китайской акупунктуры в Европе и США. В Германии, этот отчет содействовал в становлении врачей как квалифицированных специалистов по акупунктуре. Даже германский фонд страхования здоровья возвращает расходы на акупунктуру при лечении некоторых болевых синдромов.

С тех пор как Джордж Солуи незаконно достиг сословия пэров (Soulie de Morants), он был отмечен в выдержках статьи как Восточно-Западный шарлатан. Так же он приводил определенные неподтвержденные высказывания, которые не встретили поддержки представителей китайской медицины:

  • Якобы, Солуи излечил население Пекина от холеры в 1901 с помощью недавно приобретенной техники акупунктуры.
  • Его классификация меридианов и категорий акупунктурных точек (например, тонизирующих или успокаивающих точек, тревожных, главных и расщепленных точек) не имела какой-либо научной базы и не могла до сих пор показать какой-либо терапевтический эффект.

"Не имеет значения, где вы колете"

История акупунктуры в Китае насчитывает более 1000 лет. Однако, с течением времени, акупунктура утратила свою значимость. В 1822 году Имперская Медицинская Академия Китая запретила практику акупунктуры и в последующие годы она перестала пользоваться популярностью.

Энтузиазм, который создал Солуи в Европе и США своим отчетом об акупунктуре, вызвал возрождение интереса к этой методике и в Китае. В конечном счете, значение акупунктуры в Китае основано на высокой репутации в западных странах, связанной с финансовой прибылью от экспорта учения акупунктуры (например, семинары, книги, материалы).

"Репутация традиционной китайской медицины основывается только на ажиотаже Запада"

Заключение статьи: китайская акупунктура на Западе (на фоне Китая) не стала научно обоснованным учением. Учение о категориях точек представляется наиболее сомнительным. Поэтому, его нельзя использовать для определения методологии лечения пиявками (в отношении точек прикладывания).

Обсуждение: в обсуждении этой статьи скажем, что приведены аргументы в пользу того, что "Восточно-Западный шарлатан" Солуи де Моран (Soulie de Morant) никогда не имел того влияния, чтобы представлять акупунктуру в медицине как заявлено в статье. Предполагается, что Солуи де Моран не был широко известен в западной медицине. Значимость иглоукалывания в Китае оценивается намного выше, нежели в высказываниях данной статьи.

Дальнейший вклад этого обсуждения относится к положительным клиническим результатам акупунктуры в лечении неврологических и ортопедических заболеваний, а так же хронических болевых синдромов.

Что касается метода лечения пиявками, эта статья показывает, что места расположения акупунктурных точек (кроме, возможно, точки отвечающей за чувство тошноты) не доказаны научно. В заключение хочется отметить, что прикладывание пиявок точно на акупунктурные точки, не может быть рекомендовано как основная техника наложения. Ключевым моментом здесь является только индивидуальный опыт врача.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".