Пользовательский поиск

Мануальная терапия при грыже позвоночника

При грыже позвоночника (“выпадении межпозвоночного диска”) на самом деле диск не “выпадает”. Некоторое количество внутренней мягкой части диска (студенистое ядро) выступает (выпячивается и образует грыжу) вследствие ослабления наружной части диска. Грыжу позвоночника еще называют ущемлением позвоночного диска. Выступающий диск давит на соседние структуры, например на нерв, который выходит из позвоночника. Вокруг деформированного диска также развивается воспалительный процесс.

Продолжение ниже

Мануальная терапия позвоночника

Мануальная терапия позвоночника – это терапевтическое вмешательство, проводимое на позвоночных ... ... включают вертебрально-бразилярные травмы (ВБТ), удары, смерть , образование грыжи позвоночного диска, переломы позвоночника и ребер, синдром конского ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Любой межпозвоночный диск может сместиться, однако чаще всего диски выпадают в поясничном отделе спины. Размеры образованной грыжи могут отличаться. Как правило, чем больше размер грыжи, тем острее проявляются ее симптомы.

Причины выпадения межпозвоночного диска:

Чаще всего грыжи образуются в дисках позвонков L4-L5, L5-S1

Симптомы выпадения межпозвоночного диска:

Симптомы делятся на:

  • Резкие (приступы)
  • Те, которые появились в результате:
    • Переутомление поясницы
    • Поднятия тяжестей
    • Сильного кашля
    • Резкого наклона или поворота

Характеристика болевого синдрома:

  • Локализация – нижний отдел спины
  • Иррадиирует в ягодичную область, бедра, голени и стопы
  • Ноющий характер боли
  • Ухудшается при движениях, кашле, наклонах, поворотах, ходьбе, наклонении вперед
  • Ослабевает в покое
  • Покалывание, онемение голени и стопы

Диагностические исследования

Рентген пояснично-крестцового отдела позволит выявить:

  • Насколько сужены щели между позвонками
  • Сглаженный поясничный лордоз
  • Компенсаторный сколиоз

КТ поясничного отдела покажет:

  • Структуру мягких тканей
  • Выпячивающийся диск

МРТ выявит:

  • Протрузии межпозвоночных дисков
  • Ущемление нервного корешка

Лечение грыжи позвоночника

  • Обеспечение покоя позвоночнику на протяжении 6-12 недель
  • Использование жесткой постели
  • В тяжелых случаях используют тракцию позвоночника с вытяжением ног или бедер, при условии, что сдавливание спинного мозга отсутствует
  • Подвижность восстанавливать постепенно
  • Избегать резких движений
  • Избегать наклонов вперед и поднятия тяжестей
  • Рекомендовано сбросить вес при ожирении

Мануальная терапия при грыже позвоночника

Иногда болевой синдром при грыже позвоночника настолько сильный, что распространяется на конечности. Можно использовать мануальную терапию, которая поможет уменьшить боль. Еще до назначения мануальной терапии, терапевт соберет всю необходимую информацию, включая историю болезни, а также данные ортопедического и неврологического осмотра.

Чтобы поставить диагноз, терапевт использует различные методы диагностики. Помимо стандартных диагностических тестов, таких как рентген или МРТ сканирование, терапевты используют и другие методы, которые присущие исключительно мануальной практике. Эти методы включают статическую и динамическую пальпацию, осмотр мускулатуры и состояния треугольника талии, проверка длины нижних конечностей (не является ли одна нога длиннее другой). Кроме того, используется методика постурального анализа, которая позволяет проверить осанку пациента. Только после проведения всех нужных исследований, терапевт принимает решение о лечении мануальной терапией.

Следующий шаг – это анализ результатов проведенных тестов. На основе этих результатов, терапевт делает вывод о том, поврежден межпозвоночный диск или нет, а если диск поврежден, то как и насколько сильно. Существуют случаи, в которых мануальная терапия не подходит для лечения, особенно в тех случаях, когда у пациента тяжелая травма с полным упадком сил, потерей чувствительности и отсутствием рефлексов. Первым делом в таких случаях, терапевт направляет пациента к хирургу.

Мануальные терапевты с осторожностью используют ударно-импульсные техники при лечении позвоночника. Позже, пациенты получают рекомендации, которых им следует придерживаться дома. Рекомендации включают упражнения на растяжение, а также местное применение льда и грелки отдельно или по очереди. На протяжении всей лечебной программы терапевт поддерживает связь с пациентом, а также продолжает делать неврологические и хиропрактические тесты, которые позволяют сравнить и оценить изменения состояния пациента. В тех случаях, когда пациент не реагирует на лечение, терапевт направляет его к вертебрологу.

Декомпрессионная терапия

Декомпрессионная терапия – это неинвазивный метод терапии, который является одним из видов тракционной терапии и применяется для уменьшения боли в шеи, поясничном отделе, а также иррадиирующей боли в руке, лопаточной области, ноге и ягодичной области.

Декомпрессия является разновидностью тракции. Метод декомпрессии отличается от стандартного вытяжения (тракции) своей функциональностью и положениям пациента. Техника декомпрессионного аппарата позволяет постепенно и с осторожностью увеличивать силу воздействия на позвоночник, поддерживая организм пациента расслабленным, тем самым снижая защитную фиксацию мышц и необходимость использования растягивающего груза, чтобы достичь желаемого результата. Идея декомпрессионной терапии была разработана для улучшения кровообращения и лечения поврежденных дисков позвоночника.

Принцип работы

Принцип работы аппарата заключается в постепенном силовом воздействии на шею или поясничный отдел пациента в положении лежа. Такая методика способна создавать отрицательное давление внутри межпозвоночного диска, что в свою очередь приостанавливает разрушение диска, способствует улучшению осмотических процессов (увеличению проницаемости питательных веществ), подавляет ноцицептивные импульсы, которые вызывают болевой синдром. Силу воздействия аппарата определяет врач или физиотерапевт, чтобы изолировать определенные участки в позвоночнике, которые являются причиной болевого синдрома или воспаления.

В каких случаях декомпрессионная терапия эффективна

Декомпрессионная/тракционная терапия эффективно справляется с болевым синдромом, который возникает при заболеваниях межпозвоночных дисков или спинальном стенозе. Диффузную боль в области шеи и поясницы механического или постурального характера лучше всего лечить с помощью мануальной терапии, упражнениями для позвоночника и растяжками.

Курс лечения и необходимость повторных процедур

Пока не существует рандомизированных контролируемых исследований, которые могли бы определить конкретный курс лечения для отдельного диагноза. Обычно, курс лечения подбирает мануальный терапевт, остеопат или физиотерапевт, в среднем он состоит из 20 сеансов, по 20-40 мин. каждый. Также рекомендуют пройти 10-12 сеансов по 20-30 мин. и параллельно делать упражнения на позвоночник, упражнения с растяжками и мобилизацией спинномозговой дуральной оболочки, мануальную терапию, а также соблюдать все указания терапевта, чтобы поддерживать правильную механику тела с помощью ежедневной физической активности. Если на момент лечения функциональность позвоночника не улучшилась и болевой синдром не проходит, врач рекомендует дополнительные диагностические исследования или малоинвазивные инъекционные процедуры. Такие инъекционные процедуры делятся на диагностические (определяют источник боли) и терапевтические (являются наиболее консервативным методом лечения).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".