Пользовательский поиск

Лечение остеопатией - методы и подходы

Остеопатическое лечение является одной из форм мануальной медицины, впервые примененной доктором Стиллом (Dr.Still) и получившее дальнейшее развитие. Оно используется Докторами Остеопатии (DO) или надлежащим образом подготовленными врачами другой специализации (MD) для лечения структурных ограничений (соматической дисфункции) и улучшения здоровья своих пациентов.

Продолжение ниже

Остеопат - образование и сфера практики

Врачам остеопатии в европейском стиле запрещено называть себя остеопатами. В отличие от этого, остеопатические врачи получают степень доктора ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Остеопатическое лечение известно под различными названиями: Остеопатическое Выравнивание, Остеопатическая Мануальная Терапия, Остеопатическое Ручное Лечение, Остеопатическое Манипулятивное Лечение, Остеопатическая Мануальная Медицина, и т.д.

Уровень проводимого лечения зависит от ряда факторов, в том числе, от уровня мастерства, осознавания и опыта врача. Некоторые виды остеопатического лечения в основном направлены на суставы, другие – на мембраны или жидкости, а третьи – еще на более глубокие уровни организма.

В соответствии с философией остеопатии, не только техника выполнения лечения дает право определенной форме мануальной медицины называться лечением остеопатией – способ ее применения также имеет значение.

Как работает лечение остеопатией?

Остеопатическое лечение заключается в привлечении врожденной силы организма и направлении ее (желательно таким же путем, каким организм уже пытается себя вылечить) на достижение исцеления. Применение таких, казалось бы, безобидных сил очень точным и рассчитанным способом, может значительно увеличить силу самоисцеления организма, которая будет направлена на освобождение организма от повреждений, вызванных травмами или стрессом.

Подходы в остеопатическом лечении

Существует ряд подходов, использующихся для классификации остеопатического лечения. Самый простой способ понять эти подходы – посмотреть на то, как тело человека исцеляет само себя.

Для простоты мы используем классическую модель, касающуюся перемещения одной кости человека по отношению к другой, хотя в действительности все намного сложнее.

  1. Косвенный подход (Преувеличение положения)
    При косвенном подходе патологическое положение потревоженных областей (костей) увеличивают до достижения изменений.
  2. Прямой подход

При прямом подходе патологическое положение потревоженных областей (костей) уменьшают или их направляют по отношению к нормальному положению до достижения изменений.

  1. Разъединение

При этом подходе потревоженные области (кости) разделяют и производят регулировку натяжения до достижения изменений.

  1. Обратное Физиологическое Движение

При таком подходе одна часть (кость) позиционируется так же, как и при косвенном методе, а другая – как при прямом методе.

  1. Моделирование

Моделирование очень эффективно для лечения "деформированных" костей, например, тонких костей головы пострадавших при физической травме. Правильным приложением сил достигается существенное изменение формы кости.

  1. Другие

Существует еще целый ряд подходов, при использовании которых затрагиваются очень глубокие уровни организма, но они являются слишком сложными и не будут описаны в этой статье.

Вовлекаемые силы

При использовании описанных выше методов лечения могут применяться различные типы сил

Этими силами могут быть силы, прилагаемые извне, или силы, генерируемые телом пациента (тело всегда старается излечить само себя).

Уровни тканей

Кроме того, индивидуальный лечебный подход может быть применен к различным тканям или различным уровням функций организма.

Техники лечения

Обычно используемыми лечебными техниками являются следующие:

  • Техника «Большой скорости с маленькой амплитудой» (HVLA)
    • Прямой метод
    • Косвенный метод
      При этой технике используется быстрое приложение сил к дискретной области. Она (техника) знакома многим людям в виде техники «толчков» или «выскакивания», чаще всего выполняется «прямым» методом.

  • Техника «Мышечной энергии»
    При этой технике используется энергия мышц пациента, добровольно направляемая на достижение излечения посредством мышечных сокращений. Она, как правило, относится к прямому подходу (хотя бывает, что и к косвенному).

  • Техника Противонатяжения
    При технике противонатяжения задействуют болевые точки (дискретные болезненные области, возникшие из-за структурных дефектов), для обнаружения проблемных мест с последующим приданием телу такого положения, при котором будет достигаться ослабление болезненности. Это положение выдерживают до того момента, пока организм сам не устранит проблему. Эта техника является формой косвенного подхода.

  • Фасциальное и миофасциальное освобождение
    Фасциальное освобождение – это очень старая техника остеопатии, при которой возможно использование прямых или косвенных сил для лечения фасциальных ограничений.

  • Сбалансированное Напряжение
    При этой технике производят уравновешивание напряжения для создания условия, при котором тело будет в меньшей степени подвергаться воздействию патологии и сможет лечить само себя.
    • Она (техника) может быть применена ко всем типам соединительной ткани. Чаще всего ее применяют для лечения связок, мембран и суставов.
    • Жидкости
      Уравновешивание давления на уровень жидкостей, что может ослабить физиологические ограничения
    • Специфической активности
      Уравновешивание давления на уровень специфической активности. Это более глубокий уровень, чем уровень спинномозговой жидкости.

  • Поперечная Флуктуация
    Создание в жидкости волны, которая будет колебаться взад и вперед от одной части тела к другой, пока не произойдет уменьшение ее (волны) магнитуды. Этим достигается инициация развития изменений в организме.

  • Техники CV4/EV4
    CV4 является техникой остеопатии, при которой создают приток жидкости к средней линии тела, чем достигается инициация развития изменений. При технике EV4 изменения достигаются путем создания условий, при которых будет происходить отток жидкости от средней линии тела к периферии. Применений этих техник остеопатии может быть полезно при различных обстоятельствах.

  • Техника Наблюдения
    Вам может показаться, что простое наблюдение за чем-либо не может принести никакого эффекта, но это не так. Когда наблюдение производится хорошо обученным врачом, в правильном порядке и на должном уровне, то он (врач) может значительно увеличить силы самовосстановления тела пациента, что позволит ему самоисцелиться.

  • Ударная техника остеопатии
    Использование ударной техники впервые было применено доктором Робертом Фулфордом, после чего развивалось в течение многих лет практики. Эта техника связана с использованием специального ударного молотка под названием «Foredom» на определенных частях тела, с определенной скоростью и в точно рассчитанный период времени, что способствует активизации процесса самоисцеления организма.

  • Биодинамика
    Биодинамика является подходом, описанным доктором Джеймсом Джелосом (James, Jealous), который использовал поздние работы основателя краниальной остеопатии доктора В.Сазерленда (W. G. Sutherland).

  • Эмбриологическая матрица
    Техника Эмбриологической матрицы является еще одним новым подходом в остеопатии, который основывается на идеях доктора В.Сазерленда (W. G. Sutherland) и принципах эмбриологии. В этой технике используется матрица эмбриологического развития тела (которую организм использует для самолечения) для усиления сил самоизлечения организма.

  • Другое
    Существует множество других, не упомянутых в этой статье подходов, которые можно отнести к вышеописанным категориям.

Утверждение, что существуют дискретные структурные "поражения" или проблемы в организме, далеко от истины. Любая проблема в любой части тела влияет на весь организм и является общей. То есть, тело структурно представляет собой одну единицу и становится дисфункционально как единое целое, а не отдельными частями. Таким образом, лечение следует проводить принимая во внимание эту идею и соответствующим образом применяя различные техники.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".