Пользовательский поиск

Мануальная терапия суставов

Мануальная терапия суставов - тип пассивного движения скелетных суставов. Действие обычно направлено на один или несколько синовиальных суставов с целью достижения терапевтического эффекта.

Продолжение ниже

Мануальная терапия позвоночника

Мануальная терапия позвоночника – это терапевтическое вмешательство, проводимое ... ... сочленения в позвоночнике, подлежащие мануальной терапии, включают z- суставы , атлантозатылочные суставы, сочленения первого и второго шейных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Биомеханика мануальной терапии суставов

Мануальную терапию можно отличить от иных видов мануальной терапии, таких как восстановление подвижности суставов, по её биомеханике, как кинетике, так и кинематике.

Кинетика

До недавнего времени сила воздействия при спинной манипуляционной терапии подразделялась на три этапа: этап преднагрузки (или пред-толчка), этап толчка и этап релаксации. Эванс и Брин добавили четвертый этап «ориентации» для описания периода, во время которого пациент принимает подходящее положение в подготовке к этапу пред-толчка.

При воздействии на отдельные периферические синовиальные суставы, этапы спинной манипуляционной терапии, в ходе которых прилагается различная сила, не так очевидны. В частности, изменение прилагаемой силы воздействия во время этапа толчка, в ходе которого происходят манипуляции с позвонками, не всегда необходимо. В большинстве направлений, используемых силу, прилагаемую к периферическим суставам, таким как пястно-фаланговые суставы (ПФС), постепенно увеличивается нагрузка. Это, вероятно, происходит вследствие того, что тканей, ограничивающих позвоночно-двигательный сегмент, больше чем в независимом суставе ПФС.

Кинематика

Кинематика полного позвоночно-двигательного сегмента, когда манипуляция оказывается на один из составляющих позвоночник суставов, более сложная, чем кинематика во время мануальной терапии независимого периферического синовиального сустава. Даже в этом случае движение между суставными поверхностями любого отдельного синовиального сустава во время мануальной терапии должно быть соответствующим и оно описано ниже.

Ранние модели, описывающие кинематику отдельного целевого сустава во время различных фаз мануальной терапии (особенно Сандоз 1976), были основаны на исследованиях, изучающих крекинг суставов ПФС. Крекинг осуществлялся извлечением ближайшей фаланги пальца из трансфалангеальной кости (чтобы отделить друг от друга суставные поверхности ПФС) с постепенно увеличивающейся силой до явного сопротивления, обусловленного когезивными свойствами синовиальной жидкости, и хруста.

Эти направления не были разработаны до становления модели терапевтической мануальной терапии, так как пришли к ошибочным выводам, описывая целевой сустав, как формируемый в диапазоне окончания движения вращения во время фазы ориентации. Модель предсказала, что конечная позиция достигалась во время фазы преднагрузки до фазы толчка, в тот момент, когда сустав смещался за пределы 'физиологического барьера', созданного сопротивлением синовиальной жидкости в рамках анатомической целостности, обеспеченной, ограничительными тканями, такими как суставная сумка и связки.

Эта модель все еще доминирует в литературе. Однако, после повторного изучения данных исследований, основанных на изучении кинематических моделей мануальной терапии суставов, Эванс и Брин пришли к выводу, что оптимальное положение перед толчком фактически эквивалент нейтральной зоны отдельного сустава, которая является областью движения сустава, где пассивные механизмы стабильности проявляются не сильно или не обладают влиянием. Эта новая модель предсказала, что физиологический барьер достигается только тогда, когда суставные поверхности сустава отделены (разорваны, а не повернуты или плавно смещены, что обычно встречается во время физиологического движения), и что механически более эффективно делать это, когда сустав близок к его нейтральной конфигурации.

Крекинг суставов

Мануальная терапия суставов характерно связана с производством слышимого звука «щелчка» или «хлопка». Этот звук, как полагают, является результатом феномена, известного как кавитация, происходящая в пределах синовиальной жидкости сустава. При мануальной терапии приложенная сила отделяет суставные поверхности полностью из инкапсулированного синовиального сустава. В результате деформируется суставная сумка и внутрисуставные ткани, которые в свою очередь создают сокращение давления в пределах суставной полости. В этой среде некоторые газы, растворенные в синовиальной жидкости (естественно присутствующие во всех жидкостях организма) покидают раствор, создавая при этом пузырь или впадину, которая быстро разрушается, производя звук 'щелчка'. Содержимое этого газового пузыря, как считается, составляет главным образом углекислый газ. Эффекты этого процесса длятся некоторое время, называемое 'рефракционным периодом', который может колебаться от нескольких минут до часа, в то время как газ медленно повторно поглощается назад в синовиальную жидкость. Существуют некоторые признаки того, что слабость связок вокруг целевого сустава связана с увеличенной частотой кавитации.

Клинические эффекты и механизмы действия

Клинические эффекты мануальной терапии суставов, как доказано, включают:

  • Временное облегчение скелетно-мышечной боли.
  • Более короткий период восстановления после растяжений мышц спины.
  • Временное увеличение пассивного диапазона движения.
  • Физиологическое влияние на центральную нервную систему.
  • Отсутствие альтерации положения крестцово-подвздошного сустава.

Распространенные побочные эффекты спинной манипуляционной терапии характеризуются от мягких до умеренных и могут включать: местный дискомфорт, головную боль, чувство усталости.

Шеккель (1994г.) суммировал изданные теории механизмов действия при мануальной терапии суставов и опубликовал список наиболее вероятных клинических последствий:

  • Смещение манипулируемых синовиальных сгибов или складок
  • Расслабление гипертонических мышц
  • Разрушение суставных или вокругсуставных спаек
  • Ослабление двигательных сегментов, которые подверглись непропорциональному смещению

Практика мануальной терапии суставов

В контексте здравоохранения мануальная терапия суставов выполняется несколькими профессиональными группами. В Северной Америке и Европе мануальная терапия суставов обычно выполняется хиропрактиками (более 90% случаев), а также остеопатическими врачами, физиотерапевтами и европейскими остеопатами. Действия с суставами позвоночного столба называется спинной манипуляционной терапией.

Одной из форм мануальной терапии является восстановление подвижности суставов с использованием специальных инструментов. Она основана на принципах физиотерапевтического восстановления подвижности, таких как позиционное понятие ошибки Муллигана, биомеханика движения суставной фасетки и остеопатическая биомеханика. В практике использования инструментов физиотерапевтического восстановления подвижности, разработанной австралийским физиотерапевтом Тимоти Манном, инструмент замещает силу на восстановление подвижности и манипуляцию более точно и надежно чем другие мануальные методы.

Терминология в мануальной терапии

Мануальная терапия известна под несколькими другими названиями. Хиропрактики называют спинную манипуляционную терапию «корректировкой». Согласно системе маркировки, развитой Джеффри Мейтлендом, мануальная терапия синонимична с Уровнем V восстановления подвижности; термин обычно используется физиотерапевтами. Из-за её характерной биомеханики, термин «высокоскоростное низкоамплитудное лечение» (HVLA) часто используется наравне с мануальной терапией.

Проблемы безопасности

Как со всеми вмешательствами, присутствуют риски, связанные с мануальной терапией суставов, особенно спинную манипуляционную терапию. Редкие, но потенциально серьезные побочные эффекты, включают: вертебрально-базилярные травмы, инсульты, образование грыжи дисков позвоночного столба, повреждения ребер и позвоночника и синдром конского хвоста.

В исследовании 1993 года Дж. Д. Кэссиди, округ Колумбия вместе с сотрудниками пришел к заключению, что лечение поясничной межпозвонковой грыжи мануальной терапией осанки "и безопасно и эффективно".

Риски мануальной терапии шейного отдела

Степень серьезных рисков, связанных с мануальной терапией шейного отдела позвоночника не выяснена, так как результаты разнятся.

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале «Spine» и проводимое Дж. Д. Кэссиди, И. Бойлем, П. Коутом обнаружило 818 вертебрально-базилярных травм при населении более 100 млн человеко-лет. Люди моложе 45 лет перед травмой посещают хиропрактика или врача общей практики в три раза чаще, чем здоровые люди. У людей старше 45 лет связи между частотой посещения хиропрактика и вертебрально-базилярными травмами не обнаружено. Позитивные ассоциации были обнаружены между посещениями врача общей практики и вертебрально-базилярными травмами во всех возрастных группах. Исследование пришло к выводу, что вертебрально-базилярные травмы крайне редки. Повышенный риск вертебрально-базилярных травм, связанный с посещением хиропрактика или врача общей практики, скорее всего, связан с головными болями и болями в шее из-за диссекции вследствие вертебрально-базилярных травм. Исследование не обнаружило повышенного риска вертебрально-базилярных травм вследствие лечения хиропрактика в сравнении со стандартным лечением.

Исследование 1996 года о влиянии лечения хиропрактики подтвердило низкий уровень риска травм и пришло к выводу, что самый большой риск связан с мануальной терапией первых двух позвонков шейного отдела позвоночника, особенно с пассивным скручиванием шеи.

Серьезные осложнения после мануальной терапии шейного отдела отмечены в одном из 4 млн случаев мануальной терапии. Расширенный отчет корпорации РЭНД оценил риск как «один на миллион». Дворак при исследовании 203 практиков мануальной терапии в Швейцарии определил уровень серьезных осложнений как 1 на 400.000 случаев при изучении 1,5 млн случаев мануальной терапии шейного отдела. Джасковиак изучил около 5 млн случаев мануальной терапии шейного отдела с 1965 по 1980гг. в Национальном колледже Клиники хиропрактики в Чикаго и не обнаружил ни одного случая повреждения позвоночной артерии и иных серьезных последствий.

Хендерсон и Кэссиди опубликовали исследование, проведенное в Канадском колледже хиропрактики на амбулаторной основе, в ходе которого изучено более полумиллиона процедур в течение 9 лет - снова без серьезных последствий. Эдер опубликовал отчет, в котором отразил результаты 168.000 случаев мануальной терапии шейного отдела позвоночника в течение 28 лет и ни одного серьезного осложнения не выявил. После обширного исследования доступной литературы с целью формулировки руководящих принципов практики авторы пришли к выводу, что «риск серьезных неврологических осложнений (вследствие мануальной терапии шейного отдела позвоночника) очень низок и равен приблизительно одному случаю на 1 миллион процедур мануальной терапии шейного отдела».

В сравнении с 3-4% осложнений в результате хирургического воздействия на шейный отдел позвоночника и 4.000-10.000 смертельных исходов на миллион хирургических операций шеи.

Понятно, что острые сосудистые травмы являются главной причиной критики спинальной манипуляционной терапии. Однако, как было указано «критики мануальной терапии подчеркивают возможность серьезных повреждений, особенно ствола головного мозга, вследствие повреждений артерий в ходе мануальной терапии шейного отдела. Потребовалось лишь несколько сообщений о таком исходе для дискредитации данной терапевтической процедуры. Но в умелых руках такой вид лечения способен принести огромный положительный эффект». Лишь в редких случаях мануальная терапия шейного отдела у пациента с уже присутствующими проблемами становится тем заключительным фактором, вызывающим очень серьезные последствия.

Потенциал для занижения статистики инцидентов

Надежность статистических данных относительно травм, связанных с мануальной терапией шейного отдела позвоночника варьируется. Исследование компании РЭНД утверждает, что официально подтверждается только один случай из десяти. Однако профессор Эрнст исследовал деятельность невропатологов Британии на предмет серьезных неврологических осложнений, случающихся в течение суток после мануальной терапии шейного отдела позвоночника. Он обнаружил 35 случаев осложнений у 24 невропатологов, но ни один из них не сообщил об этих случаях официально.

Он пришел к выводу, что занижение статистики равно 100% и назвал такую статистику «бессмысленной». Он предположил, что «врачам следует советовать своим пациентам стандартные процедуры лечения и избегать спинальной манипуляционной терапии, при которых риск кажется выше: при слишком сильном воздействии на верхние позвонки со скручиванием». Исследовательский центр Государственной службы здравоохранения утверждает, что исследования сталкиваются с методологическими проблемами при сборе данных.

Исследование 2001 года, опубликованное в журнале «Stroke» обнаружило, что вертебрально-базилярные травмы встречаются в пять раз чаще у людей младше 45 лет, посещающих хиропрактика в течение недели до травмы в сравнении с контрольной группой, не посещающей хиропрактика. У людей старше 45 лет такой связи не выявлено. Авторы приходят к выводу: «Так как наш анализ обнаружил позитивную ассоциацию у молодежи… Из-за редкости вертебрально-базилярных травм эта ассоциация сложна для изучения, несмотря на большие объемы лечения хиропрактики». Государственная служба здравоохранения отмечает, что данное исследование работало с данными, полученными при помощи административной информации. Данные собраны ретроспективно и вероятно обладают погрешностью.

В 1996 году собранная Коултером междисциплинарная группа, состоящая из 4 докторов медицины, 4 докторов хиропрактики и одного врача, обладающего обеими степенями, изучила 736 случаев проведения процедур мануальной терапии. Их задачей являлась оценка соответствия мануальной терапии и восстановления подвижности шейного отдела позвоночника.

«Согласно отчету… 57,6% зарегистрированных признаков при мануальной терапии шейного отдела являются несоответствующими, а 31,3% неопределенными. Только 11,1% случаев могут быть признаны соответствующими. Группа хиропрактиков и врачей пришла к выводу, что ‘необходим большой объем дополнительных научных данных по поводу эффективности мануальной терапии шейного отдела’»

Проблемы ошибок атрибуции

Исследования связи травм и мануальной терапии не всегда указывают конкретного врача, выполнявшего процедуру мануальной терапии. В некоторых случаях это приводит к замешательству и неправильному определению вины. В исследовании 1995 года, ученый Аллан Террет отметил существование данной проблемы:

«Слова хиропрактика и хиропрактик используются некорректно во многих публикациях, посвященных мануальной терапии позвоночника при повреждениях как авторами медиками, так и медицинскими журналами и медицинскими организациями. Во многих случаях это происходит не случайно, так как авторы используют в своих статьях оригинальные доклады, в которых вовлеченный врач не назывался хиропрактиком. Истинные причины такого не известны. Такие статьи оказывают негативное влияние на мнение читателя по поводу хиропрактики и хиропрактиков»

Эта ошибка была учтена в 1999 году в обзоре научной литературы по поводу рисков и преимуществ мануальной терапии шейного отдела. Особенное внимание по мере возможности было уделено корректному определению профессии врача, занимающегося данной деятельностью, так же как и типу мануальной терапии, ответственной за любые повреждения и смертельный исход. В этом обзоре проанализировано 177 случаев, описанных в 116 статьях, опубликованных с 1925 по 1997 годы, и отражен следующий вывод:

«Наиболее часто упоминаемыми повреждениями являются артериальная диссекция или спазм и повреждения ствола головного мозга. Смерть отмечена в 32 (18%) случаях. Физиотерапевты вовлечены менее чем в 2% случаев и ни одной смерти не отмечено при мануальной терапии шейного отдела физиотерапевтами. Хотя риск повреждений, связанных с мануальной терапией шейного отдела, очень низок, этот тип терапии является потенциальным для повреждения позвоночной артерии, которого можно избежать посредством использования техники восстановления подвижности»

Отчет приходит к заключению:

«Обзор литературы не подтверждает, что преимущества при мануальной терапии шейного отдела позвоночника перевешивают риски. Обсуждаются рекомендации для будущих исследований и для практики мануальной терапии шейного отдела позвоночника»

Эдвард Эрнст написал:

«… нет достаточных доказательств, демонстрирующих, что мануальная терапия позвоночника обладает терапевтическим эффектом. С другой стороны, существуют убедительные доказательства появления связанных с ним частых, умеренных отрицательных эффектов, так же как и серьезных осложнений. Поэтому кажется спорным утверждение, что преимущества от мануальной терапии позвоночника перевешивают риски. Специфические факторы риска острых сосудистых травм, связанных с мануальной терапией позвоночника, не идентифицированы, что может означать подверженность риску любого пациента, особенно моложе 45. Необходимы решающие окончательные исследования, способные преодолеть ограничения уже проведенных. Пока они не будут проведены, врачи могут советовать пациентам стандартные процедуры лечения и избегать спинальной манипуляционной терапии, при которых риск кажется выше: при слишком сильном воздействии на верхние позвонки со скручиванием»

Неотложная помощь

При неотложной помощи мануальная терапия суставов может относиться к возвращению вывихнутых суставов на свое положение. Эти процедуры не имеют отношения к «высокоскоростному низкоамплитудному лечению» (HVLA).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Василилй
Народ называет мануальную терапию костоправством. В ее возможностях имеется более сотни приемов, которые позволяют лечить различного рода заболевания, в том числе заболевания волос, глаз и даже пяток.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Василий
В неврологических случаях, в случаях защемления нерва, специалист «отстраняет» нерв от самой грыжи.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Не хочется говорить плохо о тех кто писал ранее. Но как правило приходится часто наблюдать крайнюю тупость и ограниченность людей окончивших вуз после школы. Не смотря даже на большую и долгую практику. Они наверно и в школе даже поделки ни когда не делали и болтик с гаечкой не крутили. Не видят не слышат(САМ В ШОКЕ). Цель одна вышвырнуть не понятного пациента или сделать вид, но не помочь. Отъём ЬАЬЛА! НЕ БОЛЕЕ... дальше говорить не чего. Нужно применять любые способы пока человек не згнил за живо. РАСТОРОПНОСТЬ главный показатель качества помощи и ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".