Пользовательский поиск

Пиявки и схема лечения ими

Пиявка - это общее название для любого кольчатого червя, включенного в подкласс (или класс) хирудинея. Как правило, они характеризуются небольшой присоской спереди цилиндрического или несколько дорзо-вентрально уплощенного тела (рот), и большой присоской сзади.

Продолжение ниже

Лечение пиявками

Пиявки являются кольчатыми червями, которые принадлежат к типу кольчатых и составляют подкласс Hirudinea. Как и другие олигохеты, такие, как дождевые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пиявки, как правило, водные жители и живут в пресноводной среде, но существуют также наземные и морские виды. Большинство пиявок хищные, питаются различными беспозвоночными, такими как черви, улитки, личинки насекомых и ракообразных. Тем не менее, некоторые паразитические кровососущие пиявки питаются кровью позвоночных, таких как амфибии, рептилии, водоплавающие птицы, рыбы и млекопитающие (включая человека), а также моллюсков. Кроме того, некоторые пиявки – детритофаги, едят неживой органический материал.

Пиявки - хемофагики (питающиеся кровью) прикрепляются к организму и остаются на нем, пока не наполнятся кровью, в этот момент они отпадают, чтобы переварить кровь. У них есть передняя (ротовая) присоска, состоящая из первых шести сегментов тела, которая используется для присасывания к организму для питания, а также из нее пиявки могут выпустить анестетик, чтобы организм не заметил присасывания. Они используют сочетание слизи и всасывания (вызываемого концентрическими мышцами в этих шести сегментах), чтобы присасываться к организму на долгое время и выделяют фермент против свертывания в крови организма.

Пиявки имеют огромное значение для экосистемы и человека. Экологически, они играют важную роль в пищевых цепочках лесов и ручьев, бывают как хищниками, так и жертвами в жизненном цикле. Пиявками питаются рыбы, раки, черепахи, птицы, лягушки, а также стрекозы и стрелки.

У людей пиявки - хемофагики используются с медицинской точки зрения, например, в борьбе с отеками, так как они производят химические вещества, которые служат в качестве обезболивающего и предотвращают свертывание крови. Медицинские пиявки, Hirudo medicinalis, родом из Европы, их сородичей использовали для клинического кровопускания в течение тысяч лет.

Некоторые виды пиявок воспитывают детей, обеспечивают продовольствием, транспортом и защитой, что является необычным поведением для беспозвоночных.

Что такое пиявки

Пиявки принадлежат к классу кольчатых червей, большому типу беспозвоночных животных, в него входят кольчатые черви, в том числе известные земляные черви.

В три основные группы кольчатых червей входят полихеты (в основном морские кольчатые черви, более 5500 видов); олигохеты (дождевые и пресноводные черви, более 3000 видов), а также хирудинеи (пиявки, около 500 видов). Тем не менее, биологическая классификация кольчатых червей может широко варьироваться в разных источниках.

Некоторые считают, что есть три класса кольчатых червей: Polychaeta, Clitellata, и Aelosomata. Clitellata делят на три или четыре подкласса: олигохеты (дождевые и пресноводные черви), Hirundinea (пиявки) и Branchiobdella (около 150 видов мелких животных, в основном паразиты или симбионты раков), иногда включают Acanthobdellida (похожи на пиявок, временные паразиты, которые также относятся в некоторых классификациях к Hirundinea). В некоторых биологических классификациях Clitellata считается подтипом, а олигохеты, Hirudinea и Branchiobdellida рассматриваются как классы этого подтипа.

В других источниках выделяется две группы полихетов - Archiannelida и Myzostomaria - классов, всего выделяется четыре класса: многощетинковых червей, Clitellata, Myzostomida, и Archiannelida. Простая схема классификации признает два класса кольчатых червей, полихеты и Clitellata, последняя группа включает земляных червей (олигохетов) и пиявок (Hirudinea). Также предлагают рассматривать Clitellata как часть Polychaeta, в результате чего последний термин ассоциируется с кольчатыми червями.

Пиявки (Hirudinea), как предполагается, эволюционировали от олигохет, большинство из которых питаются детритом. Однако некоторые виды олигохет и люмбрикулид являются хищниками и имеют аналогичные с пиявками приспособления.

Настоящие пиявки, из таксономической группы Euhirudinea, имеющие и переднюю и заднюю присоски, делятся на две группы:

  1. Rhynchobdellae: "бесчелюстные" пиявки, у них есть мускулистый, соломенно - образный, как хоботок, орган прокалывания во втягиваемой оболочке. Rhynchobdellae состоит из двух семейств: Glossiphoniidae (плоские пиявки с плохо определяемыми передними присосками) и Piscicolidae (имеют цилиндрические тела и обычно хорошо заметные, колокольчатые, передние присоски). Glossiphoniidae живут в пресной среде обитания, Pisciolidae - в морской.
  2. Arhynchobdellids: пиявки, которые не имеют хоботка, у них могут быть челюсти с зубами, а может и не быть. Arhynchobdellids делятся на Gnathobdellae и Pharyngobdellae.
    1. Gnathobdellae: это пиявки с челюстями, вооруженными зубами, наиболее типичные пиявки: Европейская медицинская (кровососущая) пиявка, Hirudo medicinalis. У нее есть трехсторонние челюсти, заполненные сотнями маленьких острых зубов. Европейская медицинская пиявка оставляет на коже след, похожий на перевернутую букву Y внутри круга. Его североамериканские коллеги Macrobdella являются декоративными, гораздо менее эффективными медицинскими пиявками. В этой классификации семья Hirudidae характеризуется водными пиявками, а семья Haemadipsidae наземными. Последние - это Haemadipsa обыкновенная, индийская пиявка и Haemadipsa zeylanica (Yamabiru), японские горы или земляные пиявки.
    2. Pharyngobdellae: Эти так называемые черви - пиявки состоят из пресноводных пиявок или пиявок - амфибий, которые потеряли способность проникать в ткани других организмов и сосать кровь. Они плотоядные и у них есть относительно большой беззубый рот, чтобы глотать червей или личинок насекомых, которых они проглатывают целиком. Pharyngobdellae имеют от шести до восьми пар глаз, по сравнению с пятью парами у пиявок Gnathobdelliform и включают в себя три взаимосвязанные семьи.

Описание пиявок

Как и кольчатые черви, пиявки трехслойные первичноротые с целомой (по крайней мере, исторически), у них замкнутая система кровообращения и истинная сегментация. Protosomes -животные с двусторонней симметрией, у которых впервые обнаружили бластофор, их рот. Трехслойные означает, что у них есть три основных направления ткани, которые образуются в процессе эмбриогенеза. Целома - это заполненная жидкостью полость тела. В то время как у олигохетов и полихетов как правило просторные целомы, у пиявок целома в значительной степени заполнена тканью и сводится к системе узких каналов. Тело пиявок состоит из фиксированного числа сегментов, как правило, 34.

Сосудистая и нервная системы отделены от желудочно-кишечного тракта. Сосудистая система включает в себя спинной сосуд транспортировки крови к передней части червя и вентральный продольный сосуд, который передает кровь в обратном направлении. Они связаны сосудистой пазухой и боковыми сосудами различных типов. Нервная система имеет цельный брюшной нерв, из которого в каждый сегмент отходят боковые нервы. Каждый сегмент автономен, однако они объединены, чтобы работать как единый орган для выполнения некоторых функций, таких как передвижение.

В желудочно-кишечном тракте, начиная с передней присоски, идет челюсть, затем глотка, которая заканчивается в горле, которое ведет к кишечнику, где желудочно-кишечный тракт заканчивается задней присоской. Горло пиявки – это разновидность желудка, которое работает как расширяемый отсек для хранения. Горло позволяет пиявке хранить объем крови в пять раз больше размера ее тела, благодаря этой способности удерживать кровь без крови ее разложений, из-за бактерий, живущих внутри горла, медицинских пиявок нужно кормить только два раза в год.

Долгое время считалось, что бактерии в кишечнике пиявок осуществляют пищеварение вместо эндогенных ферментов, которых очень мало или они отсутствуют в кишечнике. Сравнительно недавно было обнаружено, что пиявки изученных видов действительно производят эндогенные кишечные экзопептидазы, которые могут разорвать связи в конце аминокислот, за один раз один мономер аминокислоты, путем постепенного раскручивания и уничтожения белкового полимера. Однако расщепление белка можно начать с любой аминокислоты (хвоста) или карбоксильной группы (начала) молекулы белка.

Просто так получилось, что экзопептидаза пиявок (arylamidases), возможно с добавлением протеазы из эндосимбиотических бактерий в кишечнике, начинается с хвоста или аминокислоты белка, у которой нет хвоста, она медленно, но постепенно уничтожает многие сотни отдельных конечных аминокислот для ресинтеза в белки, из которых состоят пиявки. Так как пиявкам не хватает эндопептидазы, механизм переваривания белков не может быть таким же, как у других животных, у которых экзопептидаза воздействует последовательно на пептиды, полученные под ее воздействием. Экзопептидаза особенно заметна у обычного североамериканского червя-пиявки Erpobdella. Этот эволюционный выбор экзопептичного пищеварения у хирудинеи отличает этих плотоядных clitellates из олигохет.

Дефицит у пиявок пищеварительных ферментов (за исключением экзопептидазы), но что еще более важно дефицит витаминов (группы В, например), компенсируется за счет ферментов и витаминов, которые производит эндосимбиотическая микрофлора. Medicinalis Hrudo, из-за этих дополнительных факторов имеет обязательные симбиотические отношения с бактериями одного вида, Aeromonas hydrophila, которые чистят себя путем секреции антибиотиков, известных медицине с девятнадцатого века, задолго до открытия Флемингом пенициллина в 1929 году. Не кровососущие пиявки, такие как E. punctata, принимают до трех бактериальных симбионтов, Pseudomonas sp., Aeromonas sp. и Klebsiella sp. (производит слизь). Бактерии передаются от родителей к потомству в процессе формирования кокона.

Воспроизводство пиявок

Так же, как и дождевые черви, пиявки - гермафродиты, то есть они являются организмами, у которых есть как женские, так и мужские половые органы (яичники и яички соответственно).

Как и у их близких родственников, олигохетов, у пиявок есть поясок для хранения яиц. Поясок - утолщение железистой части стенки тела, которая выделяет вязкий мешок, в котором откладываются яйца. Как только яйца отложатся в мешке, поясок соскальзывает с тела кольчатых червей.

Применение пиявок в медицине

Пиявки уже давно используется в медицине, раньше использовались для удаления яда из организма человека или использовались врачами, которые считали, что многие заболевания возникают в результате "дисбаланса" в организме, который можно было исправить, выпуская кровь. На самом деле, слово пиявка либо напрямую, либо под влиянием, происходит от старого английского слова "врач", lǣce, которое связано со старым высоким немецким lāhhi и старым ирландским liaig. Родственные формы существуют в шведском языке - läkare, и это до сих пор переводится как врач.

Сегодня, использование пиявок для кровепускания было прекращено, но они используются в новых целях: помогают восстановить циркуляцию крови в тканях тяжелых ранений или в процедурах реплантации конечностей. Пиявки оказались весьма эффективными в предотвращении венозного застоя после хирургического повторного прикрепление пальцев рук, ног, ушей и других частей тела и полезными в борьбе с отеками, возникшими из-за травмы.

В терапевтических целях в медицине используется два вида пиявок: Hirudo michaelseni и Hirudo medicinalis.

Слюна пиявок содержит ряд соединений, которые помогают пиявке есть. Анестетик ограничивает ощущения, которые испытывает организм – хозяин (и, следовательно, снижает вероятность, что организм - хозяин попытается оторвать пиявку). Сосудорасширяющее заставляет кровеносные сосуды пиявок расширяться, таким образом, обеспечивая пиявок лучшим питанием.

Наконец, слюна пиявки содержит пептид, называемый гирудином, который является весьма эффективным антикоагулянтом. Пиявка нуждается в нем для предотвращения образования тромбов (которые могут заблокировать ее кормление) в ране, созданной ее ртом. Этих свойств трудно добиться, используя другие медицинские методы. Именно по этой причине лечение пиявками вернулось в клиническую практику в последние 25 лет.

Антикоагулянт выводится из тканей H. Medicinalis. Из-за содержания незначительного количества гирудина в пиявке, непрактично собирать вещество для широкого медицинского применения. Гирудин (и связанные с ним вещества) синтезируются с использованием рекомбинантных технологий.

Укусы пиявок

Эффекты

Анатомия медицинских пиявок может выглядеть простой, но на макроуровне она сложная. Внешне медицинские пиявки, как правило, оливкового цвета с красными и коричневыми полосками. Эти организмы имеют две присоски, по одной на каждом конце, называемыми передней и задней присосками. Задняя в основном используется в качестве рычага, в то время как передняя присоска, состоящая из челюсти и зубов, используется для еды. У медицинских пиявок три челюсти, трехсторонние, которые выглядят как маленькие пилы, и на них около 100 острых зубов, используемых для прокусывания организма - хозяина. Укус оставляет след, который выглядит как перевернутый Y внутри круга.

Пиявка прикрепляется, когда она кусает, и остается на теле организма, пока не заполнится кровью. Были случаи, когда пиявки высосали всю кровь из организма. В связи с антикоагулянтом гирудином, который выделяют пиявки, укусы после удаления пиявок могут кровоточить больше, чем обычные раны. Эффект антикоагулянта пройдет через несколько часов после того, как пиявка удалена, а рана очищена.

У пиявок обычно есть паразиты в пищеварительном тракте, который не выживают в людях и не представляют угрозы. Тем не менее, бактерии, вирусы и паразиты от предыдущих людей, у которых отсасывали кровь, могут жить в пиявке в течение нескольких месяцев и могут переселиться к человеку. Исследования нашли ВИЧ и гепатит B в африканских пиявках из Камеруна.

Удаление

Один из рекомендуемых способов удаления пиявок - ногтем, чтобы разрушить герметизацию ротовой присоски на переднем конце (наиболее узком и тонком) пиявки, повторяя то же самое сзади, затем стряхнуть пиявку. При нажатии ногтем кожи против пиявки разрушается герметизация присоски и в этот момент пиявка сможет оторвать свой рот.

В обычной, но, с медицинской точки зрения нецелесообразной технике удаления пиявок, применяется огонь, сигареты, соль, или едкие химические вещества, такие как спирт, уксус, лимонный сок, средство от насекомых или газированные напитки. Они заставляют желудок пиявки выбросить наружу все содержимое и быстро отсоединить пиявку. Рвота пиявки может спровоцировать болезни и повышает риск инфекции.

Если просто потянуть пиявку, то тоже можно вызвать срыгивание и добавить риски дальнейшего разрыва раны, оставляя части челюстей пиявки в ране, что также может увеличить риск заражения.

Тем не менее, ученый Лонге отмечает, что, когда пиявки применяются в медицине, их, как правило, просто отрывают или снимают с использованием тепла или кислоты.

Присосавшаяся на коже пиявка отпадет сама, когда насытится кровью, что, как правило, занимает около 20 минут, в то время как удаление пиявки, которая присосалась внутри тела, например в носовых ходах или во влагалище, вероятнее всего потребует медицинского вмешательства.

Лечение пиявками

После удаления или отрывания пиявки, рану следует промыть мылом и водой, и перевязать. Кровотечение может продолжаться в течение некоторого времени, в связи с анти-свертывающим ферментом пиявки. Применение давления может уменьшить кровотечение, хотя потеря крови от одного укуса не опасна. Рана обычно чешется, так как лечит, ее нельзя царапать, так как это может осложнить лечение и увеличить риск внедрения других инфекций. Антигистаминные препараты может уменьшить зуд, также как и применение холодных компрессов может уменьшить боль или припухлость.

Некоторые люди страдают тяжелой аллергической или анафилактической реакцией от укуса пиявок, им может потребоваться неотложная медицинская помощь. Симптомы: красные пятна или зудящая сыпь по всему телу, отек в области укуса (особенно вокруг губ или глаз), пациент может чувствовать слабость или головокружение и затрудненное дыхание.

Предупреждение

Не существует гарантированного способа предотвращения шрамов от укусов пиявки. Самый надежный метод - прикрыть пораженные участки кожи. Эффект от использования репеллента для насекомых оспаривается, но, как правило, принято считать, что сильные репелленты помогают предотвратить укусы.

Носки при лечении пиявками могут быть полезными в профилактике укусов, так как все тело не будет подвергаться риску контакта с пиявками. Носки одеваются поверх брюк, чтобы не дать пиявкам достигнуть открытых участков кожи на ногах или подняться к туловищу. Носки, как правило, одевают светлого цвета, что также помогает легче обнаружить пиявок, ползущих с ног в поиске новой территории для еды.

Есть много домашних средств для предотвращения укусов пиявок. Многие люди верят в эти методы, но не было доказано, что они имеют хоть какой то эффект. Домашние средства включают в себя: сухой остаток от мыла, табачные листья между пальцами, приклеить соль или соду, сок цитрусовых и эвкалиптовое масло. Разведенный водой гидроксид кальция может также использоваться в качестве репеллента, но может вызвать повреждение или раздражение кожи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".